В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Вопросы и комментарии

  << Пред   След >>

КПРФ и постперестроечная власть в России

Является ли партия КПРФ неким последействием третьего российского уицраора (советского периода), или же полностью связана с четвёртым (нынешним)?


Ответ

КПРФ не может быть связана с нынешним уицраором, поскольку настроена оппозиционно к нынешней власти и к проводимой политике.

"Последействие уицраора" – выражение не совсем ясное. Нельзя было ожидать, что в стране, где долгое время правили коммунисты, где есть немало людей, испытывающих ностальгию по прошлому, по всему хорошему, что было тогда, и чего нет сейчас, вовсе не будет коммунистической партии, как заметной силы. КПРФ и есть такая сила. Конечно, не будь советского периода, компартия была бы совершенно иной, больше напоминающей европейские компартии, маргинализирующиеся более быстрыми темпами; она не могла бы апеллировать, так сказать, к "былой славе".

Однако, будучи противна по своей сути нынешнему "антикоммунистическому" уицраору, эта сила даже в благоприятных для себя условиях не смогла прийти к власти. Можно вспомнить ситуацию, когда у КПРФ в Думе была почти половина мест, перед Ельциным стояла угроза сперва поражения на выборах, затем – импичмента. И если также припомнить непредвзято, в каком тоне тогда "освещали" деятельность КПРФ средства массовой информации, то нелепо само предположение о какой-либо позитивной связи между КПРФ, как политической силой, и современным российским уицраором. Пусть период угрозы со стороны КПРФ для власти Ельцина и других человекоорудий уицраора прошёл, но остались неснимаемые противоречия между идеологией КПРФ и общим курсом нынешней российской власти на "суверенный" вариант космополитического неолиберализма.

См. также на тему КПРФ:
http://rodon.org/qout-080513084837
http://rodon.org/qout-081128103743

 Тематики 
  1. Метаистория новейшего времени   (96)
  2. Россия   (1171)