В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Вопросы и комментарии

  << Пред   След >>

Важность социального аспекта

Одной из главных задач "Розы Мира" является общественное преображение человечества, а это невозможно без выдвижения социально значимых идей, от которых вы, на мой взгляд, уходите. Философии, богословия сейчас очень много, а от разрешения социальных проблем все отворачиваются, поэтому философия и религия, какая она глубокая не была, превращается в спекуляцию, индивидуально может быть душа возвышается, а общество все равно деградирует. Как быть?


Ответ

Суть понятна, но надо было сразу поднимать вопрос о социальном аспекте, а не противопоставлять одно другому. Не надо придумывать "спекулятивность", которой нет. Термины надо использовать по назначению. Определение из энциклопедии:

СПЕКУЛЯТИВНОЕ (от лат. speculor – созерцаю) – тип теоретического знания, которое выводится без обращения к опыту, при помощи рефлексии и направлено на осмысление оснований науки и культуры; исторически определял способ обоснования и построения философии.

Сама концепция Д.Андреева основана на опыте автора, а не на игре ума. Современное её развитие, насколько оно представлено у нас, отстоит в целом далеко от спекулятивности, потому что часто обращается к фактам опыта. Впрочем, даже и спекулятивность бывает полезна, и в ней тоже есть свой смысл, только меру чувствовать надо.

Социальные идеи и их продвижение – вещь очень важная, но одновременно и очень сложная организационно. Да, эти идеи нужно сформулировать отдельно, вопрос обсуждался, и замысел написания обобщающего текста выдвигался. Жаль, мало людей, которые хотят и могут заниматься этим грамотно. Причём, такие люди, которым до вопросов этики, метафизики, богословия нет никакого дела, скорее всего, едва ли сумели бы успешно выступать в этом качестве.

Заниматься простой социальной критикой малополезно, да и какой мы тут внесли бы вклад, если обо всём этом и без того говорят многие? Обсуждать какие-то проекты решений проблем, без возможности их осуществления, тоже ни к чему.

Тут гораздо важнее организационный момент, а не идейный (хотя и против теоретического обсуждения социальных идей, без прожектёрства, никто здесь ничего не имеет). Вопрос в том, как идеи приложить в нынешних неблагоприятствующих общественных условиях (господство идеологии культурного и экономического неолиберализма). Если кто-нибудь реально готов работать в этом направлении, можно связаться с Фондом (по адресу почты указанному в объявлении на глав. странице). Разумеется, очень хотелось бы, чтобы была общественная поддержка идей и прочее, но если уж браться за это – то браться всерьёз, а не шуметь на маргинальном уровне.

И в любом случае, важной и более реалистичной на данный момент остаётся задача донесения концепции Д.Андреева до круга "интеллектуалов", до академических кругов и т.д., привлечение внимания всех людей интересующихся религией и философией, показание множества её преимуществ в самых разных аспектах. Пока же эти идеи просто никто не знает толком и не понимает на сколько-нибудь глубоком уровне. Даже вся критика, что была – исключительно поверхностная,дилетантская, и опровергается, что называется, с ходу, лишь выявляя ту или иную степень безграмотности или недобросовестности её авторов. Если привлечь некоторое количество грамотных, образованных людей (не тех, чьи интересы ограничены политическими темами), то они своей деятельностью уже далее способствовали бы продвижению в самых разных направлениях, включая и социальное.

 Тематики 
  1. Прочие вопросы   (51)
  2. Роза Мира - социальный аспект   (9)