В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

Страница: ... 70 71 72 73 74 75  76  77 78 79 80 81 ...
  Смена власти в Бразилии: олигархический переворот или происки США?

12 мая временно (на 180 дней) отстранена от должности в порядке процедуры импичмента президент Бразилии Дилма Роуссефф. Исполняющим обязанности главы государства стал вице-президент Мишел Темер. Если через полгода сенат подтвердит своё решение, Дилма Роуссефф окончательно потеряет президентский пост.

Как возникла тема импичмента

Сторонники Роуссефф и она сама уже назвали происходящее государственным переворотом. Причем если временно отстранённый президент Бразилии заявила о готовности выиграть досрочные выборы, то вышедшая на улицы бразильских городов группа её поддержки угрожает более радикальными действиями, вплоть до дестабилизации обстановки в стране, первым ожидаемым последствием которой станет срыв Олимпиады (она должна пройти в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа этого года).‹...›

Полностью »»
  Кто должен устанавливать правила мировой торговли?

США пытаются диктовать миру свои условия функционирования глобальной экономики

В начале мая Б.Обама опубликовал статью в газете Washington Post, посвященную созданию нового экономического блока – Транстихоокеанского партнерства (ТТП), соглашение о котором было подписано министрами торговли двенадцати стран в начале февраля с.г. в Окленде. Отбросив дипломатичные фигуры речи о «единении всех, кому дороги непреходящие ценности и идеалы свободы торговли, как основы свободы человеческого духа», «стремлении к процветанию азиатского-тихоокеанского региона», «совместном движении тихоокеанских стран к прогрессу и всеобщему благосостоянию» и тому подобные, как говорят американцы, бла-бла-бла, президент США без обиняков заявил, что именно США со своими союзниками, а не Китай, должны устанавливать правила, по которым развивается международная торговля и в целом мировая экономика. «Америка должна писать правила. А другие страны должны играть по правилам, которые устанавливает Америка и ее партнеры, и никак иначе».

У вдумчивого читателя возникает естественный вопрос: почему Б.Обама с редким для публичных выступлений официальных лиц США откровением и даже с некоторым цинизмом сформулировал цель создания ТТП? Почему в его формулировке на первое место поставлен Китай и вопрос о том, кто должен определять правила, по которым функционирует мировая экономика?‹...›

Полностью »»
  15 лет ШОС: достижения и перспективы (Женьминь Жибао, Китай)

5 мая 2016 года Генеральный секретарь ШОС выступил в Шанхайской Академии общественных наук перед представителями научного и экспертного сообщества Китая. В своём докладе, посвящённом пройденному Организацией пути за 15 лет после основания, Рашид Алимов, в частности, сказал:

1. О Шанхае

Шанхай – колыбель ШОС. Успехи, достижения и вклад Шанхая в реализацию политики реформ и открытости широко известны, масштаб и глубина проделанной работы поражают воображение, а новаторский подход в преодолении препятствий и постоянный поиск новых решений заслуживают глубокого изучения. Динамичный, современный, деловой город дал не только своё имя новой Организации, но и передал свои лучшие качества ШОС, которая, шагая в ногу со временем, не забывает об истории и чтит свои истоки.
Рождённая в Шанхае 15 лет тому назад Организация сотрудничества также идёт своим путём, который, порою извилистый, сложный, но, как и положено организации с шанхайским характером, нацеленный исключительно на постоянное поступательное развитие.‹...›

Полностью »»
  «Американский мир» закрывается

Официальный Париж заявил о неготовности и нежелании на данный момент подписывать Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство — американо-европейский аналог ТТП, переговоры о котором администрация Обамы рассчитывает завершить до ухода с политической арены в январе 2016 года.

События последних дней, связанные с президентской избирательной кампанией в США, обещают серьезные последствия всему миру.

После победы Дональда Трампа на праймериз в Индиане два его последних соперника в борьбе за республиканскую номинацию вышли из гонки.

Вероятнее всего, предотвратить участие скандального миллиардера в выборах в качестве кандидата от «Великой старой партии» уже не удастся (хотя попытка на съезде будет).

Вне зависимости от исхода (шансы Хиллари Клинтон на победу в таком соревновании велики) это означает крупное политическое потрясение, сдвиг настроений американского общества.‹...›

Полностью »»
  Хозяева денег планируют сделать США единственным на планете офшором

Государство-паразит

Уже на протяжении нескольких десятилетий Соединенные Штаты Америки переживают процесс экономической деградации. С 1960-х годов в США происходит деиндустриализация. Промышленные предприятия выносят свои производства за пределы страны в стремлении максимизировать свою прибыль. Реальный сектор экономики (за исключением ВПК) находится в плачевном состоянии. Тем не менее США продолжают называть экономически развитой страной. К тому же уровень жизни в США, если судить по средним статистическим показателям (ВВП на душу населения), позволяет оставаться этой стране в первой десятке (по оценке МВФ, пятое место в 2015 году).

Никакого парадокса тут нет. Америка – государство-паразит. Паразитическое существование Америки обеспечивается за счет притока капитала из разных уголков мира. Во-первых, это кредитование Америки в виде накопления другими странами гигантских долларовых резервов. Фактически это накопление долговых расписок Федеральной резервной системы США и американского казначейства. Во-вторых, приток в Америку больших объемов частного капитала, инвестируемого в недвижимость, акции американских корпораций и банков, а также денежного капитала, размещаемого на счетах депозитно-кредитных организаций США. ‹...›

Полностью »»
  Внешняя политика США

На международной арене действия разных ведомств США зачастую нескоординированы. Например, в Сирии, где формирования, созданные Пентагоном, воюют против формирований, созданных ЦРУ. Зато по двум пунктам – разделить Европу на Европейский союз и Россию, а Дальний Восток – на АСЕАН и Китай – они действуют абсолютно слаженно. Каковы цели внешней политики США, и можно ли их политику предсказывать?

Почти в течение века прогнозируя внешнюю политику США политологи делили политиков на изоляционистов и интервенционистов. Первых причисляли к «Отцам-странникам», которые бежали из старой Европы и хотели построить новый мир, основанный на религиозных ценностях и, следовательно, лишённый европейского цинизма. Вторых – к «Отцам-основателям», которые не только стремились обрести независимость, но и продолжить на свой лад проект Британской империи.

Сегодня такое разделение лишено смысла, ибо даже такие огромные страны как США больше не могут быть самодостаточными. Поэтому в США стало правилом осуждать политических сторонников изоляционизма, и там нет ни одного политика, кроме Рона Паула, который бы эту линию защищал.‹...›

Полностью »»
  Баварский протест

В 2015 году блоку Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза (ХДС/ХСС) исполнилось 70 лет. Основатели этих партий ставили перед собой цель вернуть немцев к ценностям, основанным на христианском мировоззрении и социальной справедливости. В их представлении Германия, избавившись от наваждения национал-социализма, должна была влиться в семью народов Европы в качестве локомотива европейского развития. Основания для этого имелись. Американский план Маршалла давал стране возможности для динамичного развития, а процесс послевоенной декартелизации, предписанный Нюрнбергским трибуналом, ударил по немецким олигархам, сотрудничавшим с нацистами, освободив тем самым страну от паразитов, мешавших становлению социального государства.

Вместе с тем уже в первые годы существования ФРГ ее отцы-основатели заложили в фундамент внешней и внутренней политики элементы, которые неизбежно должны были поставить это динамично развивающееся государство перед серьезными проблемами.‹...›

Полностью »»
  Электронно-банковский концлагерь

Панамский скандал и тайный план Давоса-2016

Пошёл второй месяц с того времени, как разразился скандал, связанный с похищением и публикацией документов панамской юридической фирмы, которая специализировалась на открытии офшорных компаний. В общей сложности из панамской фирмы было похищено 11,5 млн. документов, содержащих данные о собственниках и конечных бенефициарах офшорных компаний. Не вдаваясь в детали, можно сказать, что заказчиками и организаторами этой операции были хозяева денег – главные акционеры ФРС США. Ведущие исполнители – американские спецслужбы. Исполнители более мелкие, судя по всему, использовались втемную. К таковым, в частности, можно отнести Международный консорциум журналистских расследований, финансирование которого, как выяснилось, шло из таких источников, как Государственный департамент США, Агентство международного развития США, фонд Сороса и др. Основными целями организации скандала представляются две:

1) попытка дискредитировать тех или иных политиков в разных странах мира;

2) продолжить начатую несколько лет назад зачистку различных офшоров для того, чтобы собственников офшорных счетов и компаний загнать в один гигантский офшор под названием «Соединенные Штаты Америки». ‹...›

Полностью »»
  Почему Дональд Трамп лучше, чем Хиллари Клинтон

Дональд Трамп одержал очередную победу: вчера стало ясно, что именно он будет кандидатом от республиканцев на выборах в США. Это шок для Америки — ещё 10 лет назад сложно было представить себе, что такой «несистемный» кандидат как Трамп зайдёт настолько далеко по пути к президентскому креслу.

Вспомним последних президентов США. Барак Обама, Джордж Буш, Билл Клинтон, ещё один Джордж Буш, Рональд Рейган... все они были профессиональными политиками, а не олигархами. Не скажу за XIX век, но как минимум с начала XX века каждый (!) президент США имел опыт политической деятельности или государственной службы.

На этом фоне Дональд Трамп — выглядит явной белой вороной: он не был ни губернатором, ни конгрессменом, ни судьей, ни министром... он вообще никогда не работал на государство, занимаясь исключительно бизнес-проектами.‹...›

Полностью »»
  Пекин не собирается играть по экономическим правилам США

Президент США Барак Обама написал статью для Washington Post, в которой обосновал важность экономического соглашения по Транстихоокеанскому партнерству (ТТП) для Америки. Договор, о котором неоднократно рассказывала «СП», был подписан в феврале этого года 12-ю странами, входящими в Азиатско-Тихоокеанский регион, в том числе Австралией, Канадой, Японией и Вьетнамом. Теперь же парламентам этих государств предстоит ратифицировать соглашение. Статья Обамы, как полагают многие эксперты, направлена именно на то, чтобы побудить Конгресс США поскорей одобрить этот документ. Поэтому президент прибегнул к весьма воинственной риторике.

По словам Обамы, заключение соглашения по ТТП позволит именно Америке, а не кому-либо еще, определять правила игры, которым вынуждены будут следовать остальные страны мира. «Мир меняется. Правила меняются вместе с ним. США, а не такие страны, как Китай, должны писать их», — утверждает Обама. Этот тезис повторяется в небольшой статье целых три раза. «Строительство стен для самоизоляции от глобальной экономики лишь изолирует нас от величайших возможностей. Напротив, Америка должна диктовать правила мировой экономики. Америка должна определять, что и как делать. Другие страны должны играть исключительно по установленным Америкой и ее партнерами правилам. Транстихоокеанское партнерство — как раз то, что позволит нам это сделать», — пишет американский президент в другом абзаце. Он также призывает Конгресс ратифицировать соглашение как можно скорее, так как «Китай не теряет времени».‹...›

Полностью »»
  Война против всего мира (The UNC Review, США)

Вашингтон всюду находит врагов

Министр Войны Эш Картер (Ash Carter) (министр обороны США – прим. перевод.) озабочен позой Америки. Нет, не посадкой со строго вертикальной спиной и сдвинутыми коленями. Это о том, сколько внешних врагов угрожает Соединенным Штатам и что, глобально, мы должны делать, чтобы держать их в страхе. Эш изложил свои взгляды во время “слушаний о позе” в сенатском комитете по вооруженным силам 17 марта, что было частью процесса выделения еще больших ресурсов Пентагону, а именно $582.7 миллиарда в 2017 финансовом году.‹...›

Полностью »»
  Военно-промышленный комплекс США готовит новую кандидатуру на пост президента

Мэттис против Трампа

В то время как СМИ подают праймериз в США как состязание между Трампом и Крузом с одной стороны и Клинтон с Сандерсом с другой, в действительности формируется целый механизм, призванный преградить путь миллиардеру-подрядчику, который угрожает интересам правящего класса «Белых англосаксонских протестантов» (БАСП, англ. WASP). Тьерри Мейсан объясняет, что стоит на кону и о чём никто сейчас не говорит вслух. Статья адресована искушённому читателю. ‹...›

Полностью »»
  Путь в «безналичный рай»

Вопрос от Редакции. Недавно в The Wall Street Journal снова зазвучала тема отрицательных процентных ставок в Европе. Валентин Юрьевич, действительно ли начинается новый этап этой истории?

Тема отрицательных процентов вроде бы и старая, но всё время появляются новые сюжеты.

Хронология событий по этой теме примерно такова: сначала, после финансового кризиса 2007-2009 годов центральные банки Дании и Швеции ввели отрицательные процентные ставки по депозитам, потом к ним присоединился ЦБ Швейцарии, ЕЦБ, Япония… С февраля в Соединённых Штатах активно ведутся дискуссии по поводу того, не стоит ли ФРС перейти к отрицательным процентным ставкам по депозитам.

Но тут выяснилось, что процесс идёт уже дальше: отрицательные процентные ставки есть и по активным операциям центральных банков – это так называемые «базовые процентные ставки». По крайней мере, отрицательные базовые ставки уже введены в Швеции и Дании.‹...›

Полностью »»
  Россия отвязывает нефть от доллара

Санкт-Петербургская биржа начинает торговлю фьючерсом Urals

Россия запускает фьючерс на нефть Urals — ключевой продукт отечественного экспорта. Таким образом Москва хочет увеличить доходы от продажи «черного золота», и уйти от привязки Urals к котировкам на североморскую нефть Brent. Об этом в четверг, 28 апреля, сообщило агентство Bloomberg.

Фьючерсный контракт на Urals будет запущен на базе Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ). Как пояснил Bloomberg президент СПбМТСБ Алексей Рыбников, «целью является создание системы, в которой российская нефть оценивается и продается справедливо и открыто». Он уточнил, что крупнейшие российские нефтяные компании, в том числе «Роснефть», ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть», поддерживают эту инициативу.‹...›

Полностью »»
  Дональд Трамп о внешней политике США (The National Interest, США)

Примечание редактора: В среду, 27 апреля, кандидат на пост президента США от Республиканской партии Дональд Трамп выступил с речью, посвященной внешней политике, на мероприятии, организованном журналом National Interest.

Благодарю вас за возможность обратиться к вам и благодарю Центр национальных интересов за то, что оказали мне честь, пригласив сюда.

Сегодня мне хотелось бы поговорить о том, как нужно разрабатывать новое направление внешней политики США — такое направление, в котором вместо беспорядка будет цель, вместо идеологии — четкая стратегия, вместо хаоса — мир.

Пришло время стереть ржавчину с американской внешней политики. Пришло время пригласить новых людей и рассмотреть новые концепции.‹...›

Полностью »»
  Визит Нуланд и перспектива Минских соглашений

На тему визита Нуланд и новых попытках оживить труп минских соглашений.

Немного смешно наблюдать, как в очередной раз устанавливают произвольные дедлайны, которые очевидно не будут выполнены. Тезис о том, что в мае хунта выполнит политические пункты минских соглашений (с учетом тотального невыполнения военных пунктов) выглядит излишне смелым, с учетом того, что за полтора года "минского процесса" ни один из этих пунктов так и не был реализован. А теперь вдруг до июля их внезапно выполнят. Сколько уже было подобных обещаний, увещеваний и угроз.

Стоит напомнить, что не так давно дедлайн устанавливал Штайнмайер, где выборы в ДНР и ЛНР требовалось провести в первой половине 2016 года. Как не трудно заметить, про это сейчас уже предпочитают не вспоминать, как и про обязательства развести вооружения калибром свыше/меньше 100мм. Вопрос границы, по поводу которого у нас царили истерики в прошлом году с сроками сдачи "в сентябре", "к концу 2015 года" так же имеет известный результат. Поэтому попытки заявлениями оживить "минский процесс" напоминают попытки усадить добрым словом всех участников сирийской войны за один стол. Вроде часть и готова сесть, но результат немного не такой, как ожидалось.‹...›

Полностью »»
  Deutsche Bank даёт показания против “золотого” картеля

Deutsche Bank — некогда огромное уважаемое финансовое учреждение признало причастность к преднамеренному манипулированию ценами на золото вместе с Wall Street и некоторыми зарубежными банками, которые согласилось назвать на судебном разбирательстве в американском суде. По мере развития этого процесса можно наблюдать взлёт цен на золото, которые отражают истинное положение вещей на мировом рынке. Это серьёзно.‹...›

Полностью »»
  Геополитика свободной торговли

От редактора: Эта вторая статья французского публициста Валери Бюго (первую о центральных банках читайте здесь ). В статье обсуджается развитие и распространение свободной торговли. Нас долго убеждали, и мы привыкли считать, что свободная торговля – это всегда хорошо. Однако, автор обращает внимание на отрицательные социальные последствия свободной торговли, и в частности, на размывание роли государства и исчезновение национального суверенитета. В свете событий на Украине, запущенных соглашением с ЕС о свободной торговле, а также в связи с неясным будущим самого ЕС, полезно разобраться, что же представляет из себя это явление.‹...›

Полностью »»
  Как Сербия балансирует между НАТО и Россией

Из-за стремительного расхождения между Евроатлантическим сообществом и Российской Федерацией Белград рано или поздно станет геостратегическим разломом. Когда, образно говоря, земля начнет уходить из-под ног сербской элиты, никакой виртуозный «геополитический шпагат» не даст им избежать ответа на вопрос: на чьей они стороне?

«Мы намеренно подняли планку слишком высоко, чтобы сербы её не взяли. Они заслужили бомбардировки, и они их получат» – так охарактеризовала проект мирного соглашения на конференции, посвященной разрешению Косовского кризиса в Рамбуйе (февраль 1999), тогдашняя госсекретарь США Мадлен Олбрайт, ‹...›

Полностью »»
  Путину срочно нужен план для России (Bloomberg, США)

Российское правительство утвердило вменяемый и отрезвляющий прогноз социально-экономического развития России на следующие три года. Перспективы страны выглядят настолько безрадостно, что президент Владимир Путин может, наконец, начать прислушиваться к мнению ведущих экономистов, которые поддерживали его, несмотря на его нескрываемую симпатию к гигантскому государственному сектору с примесью кланового капитализма.

Создается впечатление, что лидеры современной России существуют в параллельной вселенной, где враждебно настроенный Запад осаждает Россию, которая вынуждена бороться за выживание против злобного глобального гегемона. В иную эпоху это могло бы заставить их склониться к нестандартным экономическим теориям или начать скрывать информацию об истинном состоянии национальной экономики от мира и от обычных россиян. Однако этого не происходит.‹...›

Полностью »»
  Страница: ... 70 71 72 73 74 75  76  77 78 79 80 81 ...