В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

The American Conservative: США должны признать свою вину в украинском конфликте

Пять шагов от холодной войны к прохладному миру

Американский журнал, издаваемый American Ideas Institute (Институт американских идей), предлагает свой вариант окончания конфликта на Востоке Украины, учитывая при этом, что в конфликте в большой степени виноваты Соединённые Штаты.

«Политическая революция на Украине завершена. Зеленский, которому удалось вытеснить из Верховной рады партии, выступающие за продолжение конфронтации с Россией, теперь должен использовать своё влияние и авторитет, чтобы заключить мир с Москвой. А помочь ему в заключении мирного договора могут США и Европа», – пишет "The American Conservative (TAC) ".

По мнению издания для этого в первую очередь администрация Трампа должна положить конец холодной войне между Вашингтоном и Москвой, поскольку эта война противоречит интересам и России, и Америки. И хотя американские политики обвиняют Россию во многих грехах, однако у самих США их не меньше.

«Рассекреченные документы ясно доказывают, что Вашингтон откровенно лгал Москве о своих намерениях касательно расширения альянса НАТО. Не обращая никакого внимания на тревоги Москвы, администрация Клинтона передвинула границу этого западного альянса таким образом, что она оказалась всего в паре сотен миль от Санкт-Петербурга. В 2014 году и Брюссель, и Вашингтон поддержали уличные протесты против пророссийского президента Украины, который пришёл к власти благодаря честной победе на выборах. Позже американские чиновники открыто называли имена тех людей, кого они предпочли бы видеть на ключевых постах в украинском правительстве», – считает автор статьи Дуг Бэндоу (Douglas «Doug» Bandow).

По его мнению, конгрессмены США стремятся наказать любого, кто идёт против их воли. Однако антироссийские санкции полностью провалились: правительство Путина не вернуло Крым Украине, не прекратило оказывать помощь сепаратистам в Донбассе, не увело свои войска из Сирии, не перестало поддерживать режим президента Венесуэлы Николаса Мадуро и в целом не изменила свою внешнюю политику. И даже если США усилят своё давление, то вряд ли они добьются успеха. Зато именно благодаря действиям конгрессменов Москва сблизилась с Пекином, и теперь они вместе противостоят Америке.

«Избрание Зеленского предоставляет Украине, Европе и Америке возможность восстановить отношения с Москвой. Контролируя большинство мест в Верховной раде, Зеленский сможет провести через неё любой законопроект, который потребуется для подписания мирного соглашения. Завершение войны позволит ему сконцентрироваться на борьбе с ключевыми проблемами, угрожающими его стране, – коррупцией, бедностью, экстремизмом и отчаянием», – отмечает ТАС.

Конечно, для того чтобы заключить мирное соглашение, придётся идти на компромиссы, особенно американским конгрессменам, которые больше всего заинтересованы в демонстрации своих позиций, считает Дуг Бэндоу. Он предлагает конгрессменам подумать над тем, что «прохладный мир гораздо лучше разгорающейся войны». А после того как они с этим согласятся, представители НАТО должны чётко и ясно дать понять, что процесс расширения границ этого союза закончен. Больше не будет никаких учений возле российских границ, никакого увеличения военного контингента. По мнению издания, лучше бы альянс занялся восстановлением контактов с Москвой, которые были разрушены и по их вине тоже.

«Во-вторых, необходимо выполнить условия Минских соглашений. Киев должен будет предоставить автономию восточным областям Украины, а Россия должна будет прекратить оказывать поддержку сепаратистам.

В-третьих, Западу необходимо отменить санкции против Москвы. Обе стороны должны вернуться к нормальным коммерческим взаимоотношениям», – уверен автор статьи. Правда, здесь он делает оговорку: «У Запада должна остаться возможность быстро ввести санкции снова в том случае, если Москва нарушит условия соглашения».

В-четвертых, по мнению Бэндоу, Москва должна отказаться от вмешательства в политические дела Америки и Европы в будущем. «В ответ на это Вашингтон должен признать тот факт, что в прошлом он вмешивался в политические дела России, и пообещать больше этого не делать, в том числе перестать финансировать частные организации, занимающиеся политической деятельностью».

В-пятых, у Украины должна появиться возможность выстраивать свои экономические отношения как с Востоком, так и с Западом. В этом случае Россия перестаёт использовать свою газовую монополию в качестве оружия, а Вашингтон прекращает возражать против строительства «Северного потока – 2».

Следующий пункт плана от ТАС – отложить решение о статусе Крыма на будущее. Это будет разумно, по мнению издания, поскольку все понимают, что Россия так просто Крым не отдаст.

Лучшим решением этого вопроса будет проведение референдума в Крыму при участии международных наблюдателей, «чтобы окончательно решить, кому должен принадлежать полуостров».

«Выгода от такого мира для Америки очевидна. Американцы больше не будут участвовать в конфликте, который не имеет никакого отношения к их национальной безопасности. Начнётся процесс восстановления российско-американских связей. Вашингтон воспользуется этими улучшениями, чтобы повлиять на политику Москвы в отношении Кубы и Венесуэлы и заручиться поддержкой или как минимум согласием Москвы в других спорных вопросах, таких как Иран и Северная Корея. Кроме того, у Вашингтона появится возможность разобщить Москву и Пекин», – приводит свои доводы Дуг Бэндоу.

Впрочем, он не обольщается и понимает, что все эти предложения вызовут мощное сопротивление со стороны некоторых политиков, особенно в Киеве. И здесь уже всё зависит от США и ЕС, которые должны доступно объяснить Киеву, что идея принятия Украины в НАТО противоречит интересам безопасности Запада. Безопасность Америки, а США участвует в НАТО исключительно для своей безопасности, пострадает, если она ввяжется в конфликт с ядерной державой из-за Украины, которая не имеет к Америке никакого отношения. Пусть Киев теперь принимает решения, рассчитывая только на себя, убеждает ТАС.

Конечно, нельзя сейчас предсказать, как Зеленский отнесётся ко всему этому, однако у него есть достаточно много веских причин принять такое предложение от Запада, предполагает автор статьи.

«В любом случае Вашингтон должен двигаться дальше и заключить такое соглашение, которое наилучшим образом соответствует интересам Америки. Для этого необходимо минимизировать обязательства США перед Украиной в военной сфере – Украина может быть ценным другом, однако она должна самостоятельно решать вопросы касательно своей обороны. Кроме того, необходимо перестать обращаться с Россией, как с врагом», – делает вывод The American Conservative.


Источник: "fondsk.ru "

 Тематики 
  1. США   (938)