В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Индия как сверхдержава.

ИТАР-ТАСС

В статье, опубликованной в газете "Хинду", Пракаш Карат (генеральный секретарь КПИ /марксистской/ подробно разъяснил позицию коммунистов-марксистов вокруг соглашения с США о сотрудничестве в мирной ядерной энергетике.

Он напоминает, что "сделка по ядерному сотрудничеству лишь одна часть широкого альянса, который правительство ОПА создает с США". Этот альянс предусматривает "не только ядерное сотрудничество, но и подразумевает содействие двух стран глобальной демократии, перестройку индийской экономики для содействия масштабным инвестициям Соединенных Штатов и стратегическое военное сотрудничество". Как отмечает генсек КПИ /м/, еще до заявления индийского премьера и президента США, сделанного в июле 2005 года и ставшего отправной точкой в движении к соглашению, правительство ОПА подписало десятилетнее соглашение по вопросам обороны с Соединенными Штатами. "Очевидно, что без оборонного соглашения американцы не согласились бы на гражданское ядерное сотрудничество", – констатирует Карат. В качестве свидетельства уступок Нью-Дели нажиму со стороны Вашингтона он ссылается на изменчивость позиции индийского правительства по Ирану и его ядерной программе, а также укрепляющиеся связи по военной линии, включая проведение совместных учений. "Соединенные Штаты постоянно акцентируют очевидные стратегические и коммерческие преимущества, которые принесет ядерная сделка, – пишет генсек. – Помимо продажи ядерных реакторов, Соединенные Штаты оказывают все большее давление на Индию по военным контрактам, связанным с закупкой истребителей, боевых кораблей, радаров и артиллерийских орудий. Втягиваясь параллельно во все большее сотрудничество в сфере обороны и безопасности с Израилем, Индия обнаружит себя вовлеченной в стратегические замыслы США в Азии".

Карат обращает внимание на несостоятельность попыток оправдать необходимость сделки с Вашингтоном интересами развития национальной ядерной энергетики. По его мнению, они игнорируют очень ограниченное значение атомных электростанций для обеспечения общих энергетических потребностей страны. В настоящее время на их долю приходится лишь 3 проц. от имеющихся в Индии общих генерирующих мощностей, а даже при условии осуществления намеченных до 2020 года амбициозных планов этот показатель не превысит 7 процентов.

Генсек КПИ /м/ убежден в том, что на реализации сделки, несомненно, будет сказываться американский закон Хайда, который возлагает на администрацию задачу предотвращения поставок другими странами в Индию ядерного топлива и оборудования, если сами Соединенные Штаты прервут действие двустороннего соглашения. В нем также есть указания, касающиеся индийской внешней политики и других аспектов, связанных с безопасностью, включая ее отношения с Ираном.

"Левым силам ясно, что продвижение вперед с реализацией соглашения настолько свяжет Индию с Соединенными Штатами, что это серьезно скажется на независимой внешней политике и нашей стратегической автономии", – подчеркивает Карат. По его мнению, "наилучшим курсом для правительства было бы воздержаться от введения в действие соглашения". "До тех пор, пока не будут сняты все сомнения и не оценены последствия применения закона Хайда, правительство не должно делать последующих шагов в том, что касается переговоров по гарантиям безопасности с МАГАТЭ, которые должны иметь неограниченный срок действия, и по получению директив от Группы ядерных поставщиков". Генсек КПИ /м/ отмечает, что левые партии продолжают придавать первостепенное значение тому, чтобы в стране было светское правительство, а силы коммунализма были отстранены от власти. "Однако это не должно восприниматься правительством ОПА как лицензия на продвижение к долговременному соглашению, которое имеет настолько серьезные последствия для независимой внешней политики и суверенитета Индии", – предупреждает он.

Очевидно, что позиция КПИ /м/ сыграет ключевую роль в определении общего курса левых в отношении соглашения с США. Линия, избранная политбюро, вынесена на рассмотрение 22-23 августа на заседании ЦК партии. Судя по заявлениям, сделанным накануне Пракашем Каратом, она вряд ли будет подвергнута существенному пересмотру. Выступая на массовом митинге в южном штате Андхра-Прадеш, он лишь акцентировал пропагандистскую направленность избранного курса, расценив как "трагедию" тот факт, что правительство партии ИНК, закладывавшей при Неру основы политики неприсоединения, теперь "идет на компромисс в независимой внешней политике страны" и следует диктату Вашингтона. Он заверил, что каким бы ни был ответ ОПА на призыв левых партий, они "не пойдут на уступки в своей борьбе против американского империализма".

Вся неделя, прошедшая после выступления Манмохана Сингха в парламенте, была наполнена активными консультациями руководства ИНК – как на высшем уровне в самой партии и со своими партнерами по ОПА, так и с лидерами ряда региональных партий и КПИ /м/. Для него принципиально важно сейчас понять: каковы допустимые возможности политического маневра в сложившейся критической ситуации. По словам министра иностранных дел Пранаба Мукерджи, который неоднократно встречался за это время с Пракашем Каратом и с Ситарамом Ячури, пути выхода из тупикового положения "изучаются со всех сторон". Но окончательный ответ пока откладывается. Наблюдатели предполагают, что в таком "подвешенном" состоянии проблема может оставаться по меньшей мере до намечающихся дебатов по ядерной сделке в нижней палате парламента. Во вторник, 21 августа, стало известно, что они могут, вполне вероятно, состояться 29 или 30 августа. Именно тогда и будет, скорее всего, озвучен ответ правительства на фактический ультиматум со стороны левых.

На сегодня вероятность отказа левых от поддержки ОПА в парламенте не представляется очевидной. Наиболее уверенно и конкретно об этом говорит генеральный секретарь Компартии Индии А.Б. Бардхан. Если правительство проигнорирует предупреждение левых, в поддержке ему будет отказано "вне всякого сомнения", заявил он после заседания политбюро коллег из КПИ /м/. Ему вторит и влиятельный лидер КПИ, член ЦК и министр в правительстве Западной Бенгалии Нандагопал Бхаттачарья.

Со своей стороны, КПИ /м/ проявляет больше сдержанности. Похоже, руководство партии не теряет надежды, что реализация соглашения может быть приостановлена, а для урегулирования противоречий проведена всепартийная дискуссия или использован иной приемлемый механизм.

В любом случае, вряд ли может вызывать сомнения, что поддержка левых действительно имеет сейчас ключевое значение для правящей коалиции. В совокупности левые силы представлены в Лок сабхе – нижней палате парламента – 59 депутатами: КПИ /м/ – 43, КПИ – 10, Всеиндийский Форвард блок /ВФБ/ и Революционная социалистическая партия /РСП/ – по 3 депутата. У самого же Конгресса в Лок сабхе 150 мест, а еще 69 ему дают его партнеры по ОПА. При этом у оппозиционного блока Национальный демократический альянс всего 172 депутата, из которых 132 принадлежат к возглавляющей его БДП. Еще 89 мест приходится на депутатов от других – в основном региональных партий. Всего с учетом вакансий в нижней палате насчитывается в настоящее время 539 действующих мандатов.

При таком раскладе очевидна заинтересованность ОПА в поиске возможностей сохранения "союзнических отношений" с левыми. Для самих левых их положение "союзника" также весьма выгодно с различных точек зрения. По меньшей мере, ничем особо не рискуя, они до сих пор могли влиять на линию ОПА в политике и экономике по достаточно важным вопросам.

Показательно, что руководство КПИ /м/ уже категорических заявило, что никогда не пойдет на сговор с "проимпериалистической партией" БДП, чтобы свалить правительство ОПА, законные полномочия которого истекают в 2009 году. С этой точки зрения левые вряд ли готовы идти слишком далеко в своем желании диктовать условия руководству ИНК и ОПА в целом. Они хорошо осознают, что, оставив ОПА в меньшинстве в парламенте, рискуют спровоцировать объявление досрочных парламентских выборов, которые при нынешних тенденциях в расстановке политических сил и колебаний в их влиянии на избирателей выгоды, пожалуй, только БДП. И не случайно влиятельные представители именно этой партии настойчиво прогнозируют в последние дни неизбежность скорых выборов в парламент. В частности, лидер оппозиции в нижней палате Лал Кришна Адвани предрекает, что они могут состояться как еще в этом году, так и в наступающем 2008. В любом случае, утверждает он, нынешнее правительство не продержится до конца срока.

Рассматривая сложившуюся ситуацию, следует учитывать тот факт, что значительная отсрочка в реализации соглашения с США увеличивает риск его "глубокого замораживания" и срыва. По взаимной договоренности, до того, как президент Джордж Буш представит текст соглашения на одобрение конгрессу, Индия должна пройти этапы согласования и принятия необходимых ей решений в МАГАТЭ и в ГЯП. Однако ощутимого движения в этом направлении пока не наблюдается. Более того, 21 августа Ситарам Ячури, поясняя поз ицию КПИ м/ заметил, что эта партия не против участия представителей правительства в работе сессии МАГАТЭ в Вене в будущем месяце. Однако она настаивает при этом на то, чтобы не проводились какие-либо переговоры по обязательным условиям, связанным с выполнением индийско-американской ядерной сделки.

Между тем, если соглашение не пройдет через конгресс до конца года, оно окажется под спудом политических баталий, связанных с предстоящими в 2008 году в США президентскими выборами. В Нью-Дели и в Вашингтоне это хорошо понимают. Очевидно, что отсрочка будет на руку и американским противникам сделки, которых не устраивает то, что Индия упорно отказывается подписывать Договор о нераспространении ядерного оружия. Последствия же возможного провала с заключением соглашения для Индии могут оказаться весьма существенными и болезненными. И связано это не только с "потерей лица" с точки зрения удара по авторитету руководства страны, но и с вполне реальной, ощутимой пробуксовкой по важным международным проектам, от которых зависят ее планы дальнейшей экономической либерализации, подъема в передовых сферах науки и техники.




КОММЕНТАРИЙ

Политическая позиция партии Индийский Национальный Конгресс представляет из себя отход от политики ее основателя М. Ганди. Этот отход происходил с постепенностью, со времени конца 60-х годов (см.http://rodon.org/potapov/igedisi.htm ) и привел к тому, что Индия готова разменять свою роль и участие в движении неприсоединения на роль стратегического партнера США в регионе.

Индию прочат на роль военно-экономической сверхдержавы, способной сдержать возрастающую роль Китая. Подобные планы, похоже, очень серьезно восприняты руководством ИНК. Индия, как сверхдержава, интересует современных политиков ИНК более, нежели социально-общественные проблемы страны. Только о некоторых из этих проблем красноречиво говорит данный текст:

Супердержава Индия:будем немного реалистичней
http://www.theindianblogger.com/2007/08/16/superpower-india-lets-do-some-reality-check/
"The Indian Blogger" (перевод warandpeace.ru)

К 60 годовщине независимости Индии газеты страны были переполнены праздничными статьями, повествующими об успехах Индии. В них много говорилось: как изменился образ Индии в глазах Западного мира, как глобализация отсвечивает счастьем на миллионах лиц, как наши экономические реформы полностью изменили наш образ жизни... и далее, в том же роде.

«Гардиан» – одна из ведущих газет Британии, публикует специальный материал посвященной Индии под заголовком: «Это лучшее место в мире, где хотелось бы родиться сейчас»

После прочтения всего этого, я задумался, а действительно ли мы достигли такого уровня развития, что заслужили такое внимание всего мира. Посмотрел на вещи реалистично и нашел, что, несмотря на впечатляющие достижения, есть много областей, где мы находимся далеко позади от большинства других стран. Экономические реформы, начатые, в 1990 годы принесли, много позитивного: бум в сфере обслуживания, особенно в сфере ИТ, развитие биржевого рынка, высокий рост во внешней торговле... Но как бы то ни было, есть много областей, которые требуют срочно обратить на себя наше внимание. Здесь небольшой реалистичный обзор «сверхдержавы» будущего:

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Доля средств выделяемых на здравоохранение – 0,9% от ВВП

Средние затраты на медицинское обслуживание – 82 доллара в год

45% детей в возрасте до пяти лет страдают от недостатка питания.

Однако, мы стали международным центром медицинского туризма: ангиопластия, которая обходится в США в 35000 долларов, в Индии стоит 11000 долларов, операция на сердце у нас стоит 6000 долларов (в США 30000 долларов), трансплантация костного мозга, в Индии стоит 26000 долларов (в США 250000 долларов)

ПОЛИТИКА

25% членов парламента имеют криминальное прошлое

99% членов парламента на выборах набрали менее 50% голосов

ЭКОНОМИКА

Состояние 40 богатейших индийцев составляет 170 миллиардов долларов

26% населения живет ниже официальной черты бедности

70% населения страны нуждается в срочной финансовой помощи


Немного суровых фактов, об экономике страны:

В Индии 100 миллионов безработных

У нас используется труд 50 миллионов детей

Наш промышленный сектор составляет одну пятую китайского сектора

60% трудоспособного населения трудится в аграрном секторе, доля которого составляет всего 26% ВВП

ОБРАЗОВАНИЕ

33% неграмотных планеты проживает в Индии

В Индии 200 миллионов детей, из них 50 миллионов не посещает школы

В 80000 школах нет обычных черных классных досок

В 144000 школах всего один учитель

Процент грамотности 67%

ЖИЛИЩНЫЙ СЕКТОР

100 миллионов человек ютятся в трущобах

Необходимо 30 миллионов квартир для малообеспеченных и представителей среднего класса

В рапорте Гуманитарного Развития – 177 стран; Индия на 127 месте (Китай – 85 место, Шри-Ланка – 93 место)

50% населения Индии живет в антисанитарных условия

ЭНЕРГЕТИКА

Почти 33% производимой электроэнергии теряется в процессе передачи по линиям и разворовывается.

Производство электроэнергии покрывает – 12% потребностей

Только 44% сельских домовладений имеют доступ к электроэнергии. В среднем по стране – 57%

Сельские домовладения не имеют доступа к электроэнергии 13-17 часов в день

 Тематики 
  1. Индия   (285)