В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред  

Михаил Мень отставлен с должности аудитора Счетной палаты после обвинений в коррупции

Михаил Мень, сын получившего известность в конце 1980-х священника Александра Меня, подал в отставку с должности аудитора Счетной палаты РФ, сообщает ТАСС со ссылкой на полномочного представителя президента в Совете Федерации Артура Муравьева.

"Вношу в Совет Федерации представление о досрочном освобождении Меня Михаила Александровича от должности аудитора Счетной палаты РФ в связи с его заявлением об отставке", – зачитал Муравьев представление президента России Владимира Путина на заседании профильного комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам.

Уточняется, что комитет поддержал решение Меня. Совфед рассмотрит этот вопрос на заседании 2 июня.

На должность первого аудитора Счетной палаты профильный комитет предложил назначить первого вице-президента Центра стратегических разработок Наталью Трунову.

"Наталья Александровна Трунова написала заявление об отсутствии у нее ограничений, препятствующих назначению на указанную должность. Предлагаю внести на Совет палаты предложение о внесении президенту РФ указанной кандидатуры", – сказал на заседании первый зампред комитета Сергей Иванов.

Члены комитета поддержали кандидатуру Труновой единогласно.

В ноябре 2020 года Михаил Мень был задержан в Красногорском районе Подмосковья сотрудниками Службы экономической безопасности ФСБ и Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. СК России предъявил ему обвинение в растрате 700 млн руб. Позже суд избрал чиновнику меру пресечения в виде запрета определенных действий, в феврале эта мера была продлена до 30 марта.

Сам Мень отрицает свою вину и называет все "недоразумением". В мае 2021 года дело было прекращено в связи с истечением срока давности.

gazeta.ru / Катерина Медведева / 01.06.2021




Аудитора Счетной палаты РФ Михаила Меня задержали


Сотрудники ФСБ и МВД задержали аудитора Счетной палаты РФ и бывшего губернатора Ивановской области Михаила Меня по делу о растрате 700 млн рублей. Об этом ТАССсообщили источники в силовых структурах.

"Он задержан..." – сказал собеседник агентства. Другой источник уточнил, что Мень был задержан в Красногорском районе Подмосковья сотрудниками Службы экономической безопасности ФСБ и Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД.

Мень был доставлен на допрос в Следственный комитет.

"Сейчас он на допросе, меру пресечения в виде запрета определенных действий Басманный суд, вероятно, будет избирать уже завтра, 19 ноября", – сказал источник в силовых структурах.

Меню инкриминируется ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере). Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

В среду Совет Федерации дал согласие генпрокурору на задержание, привлечение в качестве обвиняемого и применение меры пресечения в виде запрета определенных действий в отношении Меня. Генпрокурор России Игорь Краснов в ходе заседания сообщил, что Следственный комитет России располагает доказательствами о причастности бывшего губернатора Ивановской области к хищению 700 млн рублей из бюджета Ивановской области. По его словам, в ходе предварительного расследования получены достаточные доказательства причастности Меня к совершению этого преступления.

Мень в 2005-2013 годах занимал пост губернатора Ивановской области.

rusnext.ru / 18.11.2020




При расследовании дела Меня выявили факты растления детей в интернате


При расследовании уголовного дела в отношении экс-губернатора Ивановской области и аудитора Счетной палаты Михаила Меня правоохранители получили сведения о фактах систематического растления несовершеннолетних в одном из интернатов региона. Об этом во вторник, 18 мая, сообщает РЕН ТВ.

Среди задержанных подозреваемых – бывший директор Чернцкой коррекционной школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Александр Цымбалюк. Еще один фигурант дела – заместитель председателя совета Ассамблеи народов России и бывший заместитель директора местной музыкальной школы Николай Бухонин. Их подозревают в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении учащихся интерната.

По данным телеканала, уголовное дело возбудили 30 апреля этого года в Центральном аппарате главного следственного управления Следственного комитета РФ. Отмечается, что в Ивановской области в рамках расследования были проведены масштабные обыски. Как сообщили РЕН ТВ источники, знакомые с материалами дела, сотрудники СК и ФСБ изъяли документы в детском доме и областной больнице, куда детей возили на плановые обследования. Кроме того, обыски прошли в летнем детском лагере "Улыбка", соучредителем которого бывший директор школы-интерната Цымбалюк стал после отставки.

При этом арест экс-директора школы-интерната стал возможным только после задержания Меня.

"В ходе расследования уголовного дела о крупном хищении в отношении бывшего губернатора Ивановской области Михаила Меня были получены сведения о фактах систематического растления малолетних в Ивановской области. Потерпевшими оказались воспитанники Чернцкой коррекционной школы-интерната для детей-сирот", – сообщил телеканалу источник, знакомый с материалами следствия.

Также журналисты пообщались с бывшими воспитанниками интерната.

"Он говорил, что всё это нормально, что это жизнь. Говорил, что никто не узнает, главное, чтобы я никому не рассказывал. Я боялся, что кто-то узнает и со мной общаться не будут. Я всегда думал, что странный у нас какой-то директор", – рассказал один из потерпевших.

Накануне стало известно, что следствие прекратило уголовное дело в отношении Меня. Его адвокат Мурад Мусаев сообщил, что дело прекращено в связи с истечением срока давности. Подписка о невыезде с экс-фигуранта снята.

Мень был задержан в ноябре прошлого года. Ему предъявили обвинение по ч. 4 ст. 160 УК РФ ("Растрата группой лиц в особо крупном размере").

rusnext.ru / 18.05.2021




Уголовное дело в отношении Михаила Меня прекратили за истечением срока давности


Тверской суд Москвы прекратил уголовное дело в отношении экс-главы Ивановской области, аудитора Счетной палаты Михаила Меня в связи с истечением срока давности. Об этом cообщили в суде.

"Уголовное дело Меня прекращено в связи с истечением срока давности", – сказали в суде.

Там добавили, что также прекращено уголовное преследование других фигурантов этого дела – бывшего первого заместителя председателя правительства Ивановской области Павла Конькова и управляющего директора ОАО "Ивановский бройлер" Дмитрия Гришина.

Их дела также прекращены за истечением срока давности.

Как рассказал ТАСС адвокат Меня Мурад Мусаев, "дело Меня прекращено, подписка о невыезде с него снята". Согласно действующем законодательству, прекращение дела в связи с истечением срока давности является не реабилитирующим обстоятельством.

По версии следствия, в 2011 году Мень, являясь губернатором Ивановской области, совместно с бенефициарами группы компаний "Продо" организовал преступную группу в целях хищения бюджетных денежных средств, выделенных в качестве кредита для поддержки региона. Эта группа, куда, по данным СК, входили Мень и бывший первый зампредседателя правительства Ивановской области Павел Коньков, запланировала перечислить средства из регионального бюджета в адрес ОАО "Ивановский бройлер", входящего в "Продо".

Конькова задержали 31 мая 2019 года в Иванове по уголовному делу о коррупции. Ему было также предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере). На протяжении восьми месяцев с момента задержания Коньков находился в СИЗО, в марте 2020 года суд изменил ему меру пресечения на домашний арест. Мень был задержан 18 ноября 2020 года. Ему тоже инкриминировалась ч. 4 ст. 160 УК РФ.

rusnext.ru / 17.05.2021

 Тематики 
  1. Коррупция   (60)
  2. Россия   (1226)