В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Школьница из Минска написала на асфальте "Жыве" - и попала в милицию за пикет

10 апреля 2021 в 10:26 (110)

Дочь минчанки Ирины Ворочковой зовут Евгения, ей 13 лет. Обычно, если Женя идет гулять, в 21.00 она уже дома, но 29 марта в указанное время ребенка все еще не было. Примерно через час мама стала волноваться и ей звонить. После того как девочка сняла трубку, телефон подростка взял следователь и сообщил, что Евгения находится в милиции. Ирина поехала туда и там уже узнала: ее дочь написала на асфальте "ЖЫВЕ", чем совершила пикетирование, которое не было разрешено Мингорисполкомом.


По словам Ирины, так на второй день выглядела надпись, которую сделала ее дочь. Фото в редакцию прислала Ирина Ворочкова


– Женя человек творческий, поэтому то, что у нее с собой был баллончик с краской, для меня не удивительно. Вечером 29 марта она гуляла с двумя друзьями. Когда они шли по улице Пулихова, дочка достала баллончик, нарисовала на траве сердечки и написала на пешеходной дорожке "ЖЫВЕ", – описывает ситуацию Ирина. – Рядом, как оказалось, стоял бус с милицией. Сотрудники заметили, что она сделала, и ребят забрали.

Подростков привезли в Партизанское РУВД Минска. О задержании дочки, продолжает Ирина, сразу ей никто не сообщил. Ближе к 22.00 мама начала волноваться, что на улице поздно, а ребенка нет, и стала сама звонить Жене. В 22.10 девочка сняла трубку.

– В этот момент телефон у Жени взял следователь. Он сообщил, что дочь задержана, ее опрашивают, и попросил приехать. "Что случилось?" – спросила я, он ответил, что объяснит на месте, – рассказывает Ирина.

По словам женщины, когда она приехала в РУВД, ей сказали: "Ожидайте". Она стала уточнять у дежурного данные сотрудника, который задержал ее дочь, и того, кто общается с ее ребенком, но, говорит, ответа не получила. В итоге женщина оставила жалобу.

Женя. Фото в редакцию прислала Ирина Ворочкова


– Когда я была в милиции, приехали родители двоих других детей. Я так понимаю, следователь позвонил им после разговора со мной, – говорит Ирина и снова возвращается к ситуации с Женей. – Дочь опрашивали в присутствии педагога, меня к ней не пустили. Когда их общение закончилось и детей вывели, следователь рассказал, что Женя написала на асфальте "ЖЫВЕ". Правонарушение совершила она, а ее друзья – свидетели. Я поинтересовалась, а давно ли у нас считается преступлением то, что дети рисуют на асфальте. На что мне пояснили: она же написала слово "жыве". Я рассмеялась, обняла дочку и сказала: "Ты молодец, я тобой горжусь".

В тот день, продолжает Ирина, никаких бумаг им на руки никто не давал. В связи с этим женщина оставила вторую жалобу. В ней, говорит, написала, что Женю допрашивали без нее и ей как матери не дали ознакомиться с протоколом опроса ребенка.

– Позже Женя мне рассказала, что их задержали где-то в 19.30 (в протоколе написано, что правонарушение девушка совершила около 20.30. – Прим. TUT.BY). Выходит, примерно два с половиной часа мне никто не сообщал, что ребенок в милиции, – не скрывает эмоций собеседница. – Ранее мы с дочкой обсуждали, если так случится, что ее вдруг задержат, она сразу же должна сказать: "Мне 13 лет" – и попросить позвонить родителям. Женя рассказывает, что позвонить мне ей не давали.

"Сказали, вы же понимаете, слово "жыве" в сочетании с еще одним словом очень много чего означает"

Домой мама с дочкой вернулись к часу ночи. Ирина сразу же написала классной, предупредила о сложившейся ситуации. Утром следующего дня, как позже узнала мама, в школу позвонили из милиции и попросили предоставить характеристику на Евгению.

– 30 марта мы съездили с дочкой на Пулихова, я хотела посмотреть на надпись, которую она сделала. К тому моменту "ЖЫВЕ" уже частично смыл дождь, – делится наблюдениями собеседница.

8 апреля Ирине позвонили из Партизанского РУВД. Женщину позвали в милицию на беседу.

– Я объяснила, почему моя дочка написала "ЖЫВЕ" по-белорусски. Женя с трех лет танцует народные танцы. Белорусская культура у нее в крови чуть ли не с рождения, – вспоминает тот разговор мама. – На это мне ответили, что у молодежи не принято говорить на белорусском. К тому же, сказали, вы же понимаете, слово "жыве" в сочетании с еще одним словом очень много чего означает. Я ответила: не понимаю. В итоге мне распечатали протокол административного правонарушения.

В документе написано: Ирина не выполнила обязанности по воспитанию своей несовершеннолетней дочери, которая 29 марта около 20.30 вблизи дома №51 по улице Пулихова нанесла на асфальте надпись "ЖЫВЕ" краской фиолетового цвета из баллончика, чем нарушила порядок проведения массового мероприятия. Это выразилось в принятии ею активного участия в пикетировании, которое не было согласовано с Мингорисполкомом. Сделала она это, указано в протоколе, "с целью публичного выражения своего протеста по факту проведения честных выборов". В итоге нарушила ч. 1 ст. 24.23 КоАП (Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий). Но поскольку в момент правонарушения школьнице было всего 13 лет, протокол составили на маму – ч. 1 ст. 10.3 КоАП (Невыполнение обязанностей по воспитанию детей). Наказание по этой статье – штраф до десяти базовых (290 рублей).

Фото в редакцию прислала Ирина Ворочкова


Получила Ирина и ответы на жалобы, которые оставляла в милиции. В первом сообщалось: "29 марта около 23.30 в фойе Партизанского РУВД при передаче вам малолетней Евгении сотрудником Партизанского РУВД вам разъяснялось, где, в какое время, кем и за что задержана Евгения, а также названа должность, фамилия, имя и отчество сотрудника инспекции по делам несовершеннолетних, проводившего разбирательство".

В ответе на второе обращение указано: опрос проводился в соответствии с требованиями ПИКоАП.

По словам Ирины, с родителями друзей дочери она не связывалась. Вызывали ли их куда-то еще, не знает. В ближайшие две недели их с Женей должны пригласить на комиссию по делам несовершеннолетних.

- Как Женя себя чувствует после этой истории?

– Нормально, перекрасила волосы в малиновый цвет, – шутит мама. – Инспектор, которая составляла на меня протокол, объяснила, что на учет нас могут и не поставить. А если уже поставят, то поставят – мы абсолютно спокойны.

Оперативно получить комментарий в пресс-службе ГУВД Мингорисполкома TUT.BY не удалось. Как только мы его получим, он будет опубликован.

tut.by




6 мая 2021 в 14:36 54

В истории 13-летней Евгении, которая в конце марта написала на асфальте "Жыве" и тем самым, по мнению милиции, совершила пикетирование, поставлена точка. "Дело закрыто, – сообщила TUT.BY мама подростка Ирина Ворочкова. – Комиссия по делам несовершеннолетних решила, что вопросов к ребенку и родителям нет".

Напомним, вечером 29 марта Женя гуляла с друзьями. Когда ребята шли по улице Пулихова, девушка достала баллончик, нарисовала на траве сердечки и написала на пешеходной дорожке "ЖЫВЕ". Рядом оказался бус с милицией. Сотрудники заметили, что сделала школьница, и ребят забрали в Партизанское РУВД Минска. О задержании дочки, рассказывала тогда мама, она узнала лишь через полтора часа: Ирина дозвонилась Жене на мобильный, следователь взяла у подростка трубку и сообщила, что произошло.

На Ирину составили протокол по ч. 1 ст. 10.3 КоАП (Невыполнение обязанностей по воспитанию детей). В документе написали: Ирина не выполнила обязанности по воспитанию своей несовершеннолетней дочери, которая 29 марта около 20.30 вблизи дома №51 по улице Пулихова нанесла на асфальте надпись "ЖЫВЕ" краской фиолетового цвета из баллончика, чем нарушила порядок проведения массового мероприятия. Это выразилось в принятии ею активного участия в пикетировании, которое не было согласовано с Мингорисполкомом. Сделала она это, указано в протоколе, "с целью публичного выражения своего протеста по факту проведения честных выборов". В итоге нарушила ч. 1 ст. 24.23 КоАП (Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий). Но поскольку в момент правонарушения школьнице было всего 13 лет, протокол составили на маму.

– Сегодня мы с дочкой ходили на комиссию по делам несовершеннолетних. Специалисты должны были решить: ставить нас на учет как неблагополучную семью или нет, – описывает происходящее Ирина. – Все проходило довольно спокойно. Ситуацию пытались вывести на политическую тему. Спрашивали, например, с каким посылом ребенок хотел написать это слово, но я снимала с повестки такие вопросы. "Жыве" – обычное слово, как, например, "мама", "папа", "солнце", поясняла я и попросила не искать тут второй смысл.

Заседание, рассказывает собеседница, длилось примерно полтора часа. Выслушав маму с дочкой, комиссия посовещалась, и семье объявили: "Вопросов к ребенку и родителям нет".

– Нам сообщили: систематических нарушений нет. Родители занимаются воспитанием ребенка, поэтому нарушения ч. 1 ст. 10.3 КоАП (Невыполнение обязанностей по воспитанию детей) нет, – передает ту беседу Ирина. – Я благодарна специалистам в комиссии, которые переживают за будущее нашей страны и понимают: нельзя наказывать детей ни за что.

По словам Ирины, на сотрудника милиции, которая опрашивала ее дочь, и тех, кто Женю задерживал, она написала жалобу.

– Документ я отдала комиссии, а комиссия должна передать его в прокуратуру Партизанского района, – отмечает собеседница. – В жалобе я написала, что в сложившейся ситуации нарушены права детей и в будущем по отношению к детям такого быть не должно.

- Как Женя отреагировала на всю эту ситуацию?

– Мы ее морально подготовили, поэтому она держалась молодцом, – отвечает мама. – Наши знакомые из группы поддержки шутили, что когда-нибудь Женю поместят на "Доску почета".

tut.by




Жителей Новой Боровой задержали за возгласы " Жыве Беларусь!" из окон. Дома у них прошли обыски


2021.04.26 14:30

Троих жителей Новой Боровой задержали за выкрики "Жыве Беларусь" из окон, двое из них арестованы на 10 суток. Дома провели обыски, сообщает: телеграм-канал "Весна" наблюдает".

На прошлой неделе во время задержаний у Новой Боровой за "сердечки" троих жильцов забрали в РУВД за выкрики "Жыве Беларусь!" из окон квартир. В квартирах 29-летней Яны Апасовой, 31-летнего Александра Анисько и 32-летнего Олега Лялика милиционеры провели обыски. На них составили протоколы по арт. 24.23 КоАП.

Жителей Новой Боровой обвиняют в том, что они "20 апреля в период времени 21:00-21:03 умышленно нарушили закон "О массовых мероприятиях", приняв участие в несанкционированном пикетировании, когда высунувшись из окна квартиры, выкрикнули лозунг "Жыве Беларусь".

Эти дела 23 апреля в суде Минского района рассмотрела судья Екатерина Новикова.

belsat.eu




"Люди вконец разозлены". Силовики усилили давление на Новую Боровую


2021.03.16 15:38

Олег и Александр живут на втором этаже, а Яна – на восьмом, но это не помешало свидетелю-милиционеру в темное время суток разглядеть их лица, после чего опознать на суде.

На суде Олег и Яна сказали, что в тот день слышали крики, но сами ничего не выкрикали. Александр в это время вместе с женой купал ребенка, а незадолго до задержания был понятым при обыске у соседа.

Когда пришли домой к семье Опасовых, у них в гостях была подруга. Сотрудникам милиции было все равно, кого задерживать, поэтому они предложили жителям самим выбрать, кому проехать с ними в РУВД для беседы. Муж Яны болеет, поэтому поехала она сама. Свидетель-милиционер же утверждает, что он лично видел, как она выкрикивала лозунги из окна, поэтому и задержали именно ее.

Окна Александра Анисько как единственного выходят не во двор, а на лес. Свидетель-милиционер в этот раз не стал оговаривать человека, поэтому, не имея никаких доказательств, судья Новикова решила отправить его дело на "доработку".

Олег Лялик и Яна Апасова по решению судьи Новиковой будут отбывать 10-дневные аресты.

belsat.eu

 Тематики 
  1. Белоруссия   (9)