В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Вопросы и комментарии

  << Пред   След >>

"Один и тот же" Бог, или "не один и тот же"

Как относиться к этому теологумену?
http://www.pravoslavie.uz/Vladika/Books/pravosl-islam/pravosl-islam02.htm#7

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский ВЛАДИМИР
Принципы православно-исламского диалога.

"Аллах мусульман – это Тот же Единый Бог, Создатель и Владыка мироздания, Которому поклоняются христиане.Так же, как и мы, мусульмане верят во Всемогущество и Всеведение, Милосердие и Правосудие Творца. Ислам знает о грядущем всеобщем воскресении мертвых и Страшном Суде, о загробной награде праведным и наказании злым. Коран восхваляет тех же патриархов и пророков древности, что и Библия: от Авраама (Ибрахима) и Моисея (Мусы) до святого Иоанна Предтечи (Йахйи) и апостолов Иисуса Христа ("помощников Аллаха")."



Ответ

Отношение к этой мысли исходя из общего духа идей Даниила Андреева вполне очевидно, и оно – положительное. Чувствуется стремление к миру между религиями, а не к вражде. Настойчивая проповедь обратного, в стиле убиенного священника Даниила Сысоева, поддерживаемая, к сожалению, многими христианами (в т.ч. на основании текстов ряда древних отцов церкви), сеет в сердцах людей ненависть к иноверующим, и потому неприемлема.

Вместе с тем, на вопрос о том, "тот же" Бог или "не тот же" – можно отвечать по-разному, в зависимости от определения "процедуры сопоставления". Что считать при сравнении важным, а что нет – это ведь нигде не прописано, и только от нас это зависит (при том, что радикальное требование учитывать всякое мельчайшее отличиие в представлениях заведомо не проходит). Представление о Боге может очень заметно различаться и у верующих одной конфессии, особенно в христианстве, где возможен как "ветхозаветный" уклон, так и отвержение многих ветхозаветных моментов, исходящее из бескомпромиссного понимания формулы "Бог есть любовь". В исламе, если взять представления суфиев – тоже увидим довольно-таки непривычный образ Аллаха. Всё это встречается на практике. Православные любители догматических споров нередко в своих интернет-спорах так и говорят друг другу: у тебя Бог не тот, вера не та и т.д., а у меня – точно по святым отцам... И несмотря на то, что во взглядах древних отцов разброс действительно был куда как меньше, чем у нынешних христиан, попытка применить даже к ним критерии жёстких догматистов приведёт к выводу, что и у них Бог "разный".

Сама по себе разница в представлениях людей о Боге вполне нормальна, если только не претендовать на "абсолютную истину", и не считать формальную "правильную веру" каким-то определяющим фактором спасения. Если признавать, что у кого-то Бог "не тот", то надо понимать, что и у тебя самого Бог "не тот" (как на самом деле), и что при таком дифференцирующем подходе сам вопрос "тот или не тот" легко утрачивает существенное духовное значение. Вместе с тем, чрезвычайно важно, сколько доброго и злого в наших представлениях о Боге, поскольку это обычно сказывается на этическом облике самого человека. Но и здесь нет ничего такого, что оправдывало антагонизм с верованиями, в которых есть много доброго и есть потенциал будущего избавления от злого.

 Тематики 
  1. Православие   (768)
  2. Ислам   (204)