В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Вопросы и комментарии

  << Пред   След >>

Облик последней императрицы

В передаче православного телеканала, где рассказывалось о царской семье, облик императрицы был на высоте. Что позволяет оценивать образ императрицы отрицательно? В конце концов это было давно, есть какие-то источники с большой степенью достоверности информации?

И напротив много положительных качеств упоминалось в передаче. Хотелось бы услышать в ответ какой-то бы достаточный минимум. Достаточный для критического отношения.



Ответ

В православной передаче и не должно быть ничего, кроме восхвалений, раз уж император и императрица канонизированы. А вот как оценивал последнюю императрицу современник – поэт Александр Блок, который работал секретарём в "Чрезвычайной следственной комиссии по расследованию противозаконных действий министров и прочих должностных лиц царского режима":

"Императрица, которую иные находили умной и блестящей, в сущности давно уже направлявшая волю царя и обладавшая твердым характером, была всецело под влиянием Распутина, который звал ее Екатериной II, и того "большого мистического настроения" особого рода, которое, по словам Протопопова, охватило всю царскую семью и совершенно отделило ее от внешнего мира. Самолюбивая женщина, "относившаяся к России, как к провинции мало культурной" и совмещавшая с этим обожание Распутина, ставившего ее на поклоны; женщина, воспитанная в английском духе и молившаяся вместе с тем в "тайничках" Феодоровского Собора, – действительно управляла Россией. "Едва ли можно сохранить самодержавие, – писал около нового года придворный историограф, генерал Дубенский, – слишком проявилась глубокая рознь русских интересов с интересами Александры Федоровны"." (Блок А.А. Последние дни императорской власти)

На совести императрицы – вред, который нанесло России вмешательство Распутина в государственную политику, в частности – назначения бездарных личностей на административные должности. Стоит напомнить, что инфернальной "миссией" Распутина было, согласно Д.Андрееву, расшатывание самодержавной государственности (для того, чтобы расчистить путь к власти одному из новых уицраоров, и к реализации новых демонических планов с вовлечением России; это и в итоге и произошло). Слова Д.Андреева подтверждаются и тем, что убит Распутин был монархистами Пуришкевичем и Юсуповым – очевидными человекоорудиями уицраора Российской империи.

Религиозность императрицы была искренней, но чрезвычайно дурного, "сектантского", низко-эмоционального толка, причём в роли "учителя" выступал Распутин. Человек, который был бы минимально способен к духовному и нравственному различению, с Распутиным никогда не сблизился бы.

На самом деле, речь не идёт, конечно же, о том, что Александра Фёдоровна была неким "чудовищем" ("чудовищем" не был и Николай II). Но её восприятие реальности было крайне неадекватным (что выражалось в вере в различных "старцев"; и Распутин был не первым из них), а интересы носили эгоцентрический характер, т.е. сосредотачивались на себе, своей семье и окружении. Благо страны, народа, само по себе, императрицу не заботило.

Были, по-видимому, в ней и добрые задатки, но со временем они оказались погребены под слоем чего-то совершенно иного. Вот, например, статья императрицы об отношениях в семье, от 1899 года.

http://ricolor.org/history/mn/nv/family/1/

 Тематики 
  1. Россия   (1236)
  2. Метаистория прошлого   (39)