В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Вопросы и комментарии

  << Пред   След >>

Почему важен физический мозг, если душа может существовать вне тела

У меня возник вопрос после прочтения статьи "Врачи намерены экспериментально установить существование жизни после смерти", в ней, в частности, озвучивается предположение, что сознание (человека) находится вне его тела и существует после смерти тела. Но как тогда объяснить тот факт, что повреждение этого самого тела при жизни может непосредственно сказаться на мыслительных способностях и даже характере человека. Где же находится сознание? Почему при жизни для мысли необходим здоровый мозг, а после смерти нет?


Ответ

Тема очень тонкая для детального изложения, хотя основная идея проста. Дело в том, что сознание делится, условно говоря, на действующую часть (которая не статична, а способная меняться и совершенствоваться) и на память. Даниил Андреев разделяет шельт и астрал, и указывает, что т.н. "глубинная память" (включающая память о прошлых воплощениях) относится к астралу. Кроме астрала есть ещё эфирное тело и физическое. Каждый из этих уровней представляет как бы свою картину памяти (не только осознаваемой, но и бессознательной). Однако, эти картины не на 100% самостоятельны и "самосущны", а представляются отчасти ссылками на более глубокий уровень (физическая память на эфирную, а эфирная – на глубинную) и отчасти собственным содержанием (которое частично, возможно, дублирует более глубокий уровень, а если не дублирует, то мы имеем дело с бессознательным; когда физическое тело умирает – человек утрачивает какую-то часть своего бессознательного).

Когда человек бодрствует, то действующее сознание работает непосредственно с памятью физического мозга. Только через физическую память оно взаимодействует с эфирной памятью и (через эфирную) с глубинной. Хотя информация всё равно пишется в эфирную память или в глубинную, но при этом в физической памяти ставятся как бы "ссылки", позволяющие информацию быстро и легко извлекать. Понятно, что когда физический мозг повреждается, то нормальное функционирование сознания в бодрствующем состоянии становится затруднено. Интересно, однако, что даже при очень серьёзном органическом ущербе физическому мозгу, человек иногда способен восстанавливаться (есть такие факты) – поскольку реальное содержание памяти хранится не в физическом мозге.

Когда эфирное тело выходит из физического (например, во сне или после смерти), то деятельное сознание (шельт) делает первой ступенью взаимодействия с памятью уровень эфирного тела. При этом в физической памяти "ссылки" по-нормальному не фиксируются и обычно человек, возвращаясь, ничего не помнит. Хотя в принципе, связь физического и эфирного мозга есть и теоретически всё можно извлечь и "припомнить", то есть создать заново систему ссылок в физической памяти.

 Тематики 
  1. Сознание   (50)
  2. Трансфизическое   (182)
  3. Биология   (10)