В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Вопросы и комментарии

  << Пред   След >>

Способны ли духовные монады прекратить собственное существование

Есть любопытная метафизическая проблема в аспекте свободы воли. Может ли гипотетически монада, реализуя свободу воли, если вдруг захочет, полностью прекратить своё существование?


Ответ

Вопрос касается не свободы воли, а умений и способностей монады. Свобода воли – это автономия воли, независимость от внешних влияний помимо осознанного принятия их волей. Свобода воли может быть абсолютной, но это не будет означать, что монада сумеет реализовать всякое своё желание. Возможность осуществления желаний определяется, во-первых, внешними, по отношению к сознанию, ограничениями, и, во-вторых, собственными способностями к решению тех или иных задач.

Монады высокой ступени становления, который осознали свою природу (РМ 6.2.2), отождествились со своим бытием, способны прекратить своё существование. Но они не станут этого делать, поскольку их тяга к бытию и к творчеству будет неизмеримо перевешивать (такое устремление должно быть заложено в их изначальной природе Богом), а внешние обстоятельства не могут существенно влиять на монаду в силу обладания абсолютной свободой воли.

А вот души людей, творимые своими монадами, аналогичной абсолютной свободы не имеют (ради того, чтобы их жизнь была полна активного взаимодействия с миром). Им ещё только предстоит пройти путь возрастания свободы воли. Поэтому внешние обстоятельства (в условиях омрачённой демоническим влиянием реальности) могут влиять на душу очень сильно, бессознательные процессы могут изменять состояние чувств и воли, толкая на самоубийство.

 Тематики 
  1. Метафизика   (88)