В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Вопросы и комментарии

  << Пред   След >>

Учение Шри Чинмоя

К чему тяготеет "Центр Шри Чинмоя"? К провиденциальному началу, или к демоническому?


Ответ

Про "Центр" трудно что-то сказать, ввиду незнакомства с его деятельностью. О самом Шри Чинмое плохого никак не скажешь, если судить по его книгам. Ну, может быть, несколько поверхностен, но эта беда случается с теми, кто в Америку переезжает. По сути же, его мысль такая, что овладение некими "способностями" не означает, как он выражается, "реализации Бога".

По части практики Чинмой предлагает традиционное раскрытие Кундалини, но он сразу же различает варианты: т.н. "тантрический процесс" и "ведантический процесс", т.е., говоря проще, поднятие силы снизу вверх или же её нисхождение сверху вниз. Первый он характеризует как опасный, в связи с тем, что низшие витальные силы начинают своё воздействие на самом первом этапе, до очищения ума и сердца. Второй путь он рекомендует, совпадая в этом с Шри Ауробиндо. Этому, кстати, есть аналоги и в православном исихазме, где тоже говорится о низведении ума в сердце, и даже о концентрации на пупе; последнее вызывает сейчас споры в среде тех, кто этим интересуется.

"Затвори дверь "ума" и вознеси ум твой от всего суетного, то есть временного. Затем, упершись брадой своей в грудь, устремляя чувственное око со всем умом в середину чрева, то есть пуп, удержи тогда и стремление носового дыхания, чтобы не дышать часто, и внутри исследуй мысленно утробу, дабы обрести место сердца, где пребывают обычно все душевные силы. И сначала ты найдешь мрак и непроницаемую толщу, но, постоянно подвизаясь в деле сем нощно и денно, ты обретешь " о чудо! " непрестанную радость. Ибо как только ум найдет место сердечное, он сразу узревает, чего никогда не знал. Видит же он посреди сердца воздух и себя самого, всего светлого и исполненного рассуждения. Отныне призыванием Иисуса Христа он изгоняет и истребляет помысел при [его] появлении, прежде чем тот завершится или сформируется. С этого времени ум, памятуя о бесовской злобе, воздвигает естественный гнев и, преследуя, поражает мысленных врагов."
("О трех способах молитвы", перевод А.Г.Дунаева)


Вот ещё цитата, демонстирирующая подход Шри Чинмоя:

"Благословен тот, кто практикует Кундалини йогу как часть своего самораскрытия, а не для того, чтобы пробрести силу гипнотизма, черной магии или других форм оккультизма, которые оперируют из витального мира. Подлинные ученик кундалини йоги тот, кто старается объединить витальную силу и духовное знание в совершенной гармонии с эволюционирующим духом жизни. Подлинный искатель никогда не рассматривает скрытые силы как свою цель. Он заботится только о Боге. Он тоскует только о Присутствии Бога в его жизни." (Кундалини мать – сила, 1974)

 Тематики 
  1. Различные системы идей   (62)
  2. Православие   (766)