В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

"Вместе с американцами" - Лукашенко заявил о готовности провести досрочные президентские выборы

7 мая 2021 (167)

В Беларуси готовы провести досрочные президентские выборы, но только параллельно с новыми выборами главы государства в США, заявил Александр Лукашенко, сообщает его пресс-служба.

– Я за. Публично об этом говорю. Я за выборы, которых они требуют. Я переживу все, переступлю через то, что мы независимы, суверенны. Я готов. Параллельно с американцами. Американцы пусть назначают досрочные выборы, и мы в этот же день назначим в Беларуси выборы, – сказал Лукашенко.

Он заявил, что в США "люди голосовали по почте, бюллетени с подписями за Дональда Трампа выбрасывались в урны. Эти факты были показаны на весь мир".

– Они вытерли ноги о действующего президента. Они до сих пор ему в этом твиттере не дают слова сказать. Они тогда его заблокировали. Какой же доступ к средствам массовой информации? – задался он вопросом.

Он напомнил, что страны ЕС упрекают белорусские власти в чрезмерном применении силы во время протестов. В то же время в США в прямом эфире были показаны кадры убийства одной из протестующих.

– Зачем застрелили женщину? А сколько погибло? – спросил Лукашенко, и напомнил о гибели афроамериканца Джорджа Флойда. – Мы это все видели.

– И я не хочу сказать, что полицейские в Америке неправильно действовали, защищая парламент – святыню американской демократии. Так почему мы тогда неправильно действовали, защищая свою страну? И они нам предлагают досрочные выборы. Повторяю: я – за. Вместе с американцами: они накосячили больше. И мы же до сих пор от Европейского союза ждем заключения по действиям в Америке. Почему же европейцы – такие демократы – молчат? Потому что у самих рыльце в пушку: "У нас – другое", – заметил Лукашенко. Его пресс-служба пояснила, что подобным образом "У нас – другое, у нас же демократия" – как-то высказался президент Франции Эммануэль Макрон, сравнивая действия правоохранителей в его стране при подавлении протестов с событиями в Беларуси.

– Поэтому выборы мы проведем. Они в Америке никогда не пойдут на перевыборы. А мы пойдем – в любой день, как только они объявят о досрочных выборах. Чтобы было честно. Я без труда не могу представить, чтобы мы по почте голосовали. Нас бы исполосовали, мы бы даже не успели проголосовать. О нас не просто ноги вытерли бы, нас бы просто порезали и порвали. А у них это можно. Это не двойные стандарты, это война – на удушение, на то, чтобы удавить, убить и чтобы мы никогда не подняли голову. Потому что мы им не подчинились, не покорились. Не потому что мы такие герои, а потому что это противоречит нашим интересам: мы не хотим больше ходить под чьей-то плеткой. Я и провожу эту политику. Я это обещал и буду делать.

Напомним, 5 мая страны "Большой семерки" призвали власти Беларуси провести новые выборы, освободить политзаключенных, перестать подавлять права человека и фундаментальные свободы. В МИД Беларуси это назвали "стандартным набором заезженных клише".

Выборы в США прошли 3 ноября прошлого года, их выиграл кандидат от демократов Джо Байден. Он получил 306 голосов выборщиков, а Трамп – 232. Для победы было достаточно набрать 270 голосов.

Трамп признать результаты выборов отказался. Его штаб подал более 50 судебных исков, большинство из которых были отклонены из-за отсутствия доказательств. В ряде ключевых штатов, где Трамп оспаривал результаты голосования, пересчитали полученные бюллетени, однако на победу Байдена это не повлияло.

tut.by




В МИД Беларуси ответили на призыв "Большой семерки" провести новые выборы

6 мая 2021 (291)

В Беларуси сами будут решать, когда и какие электоральные кампании проводить, заявили в МИД страны в ответ на призыв стран "Большой семерки" провести новые выборы.

– Это стандартный набор заезженных клише. Такие мантры фактически без изменений кочуют с площадки на площадку, демонстрируя, к сожалению, глубокое непонимание и нежелание понимать ситуацию в нашей стране их авторами, антибелорусскую ангажированность их инициаторов, – заявил официальный представитель МИД Беларуси Анатолий Глаз.

Он также отметил прямое давление по поводу проведения электоральных кампаний в нашей стране.

– В качестве ликбеза авторам отмечаем, что любое вмешательство во внутренние дела суверенных государств противоречит основополагающим нормам и принципам международного права. Мы суверенное государство, поэтому мы сами будем решать, когда и какие электоральные кампании проводить в своей стране. Для этого нам не нужны никакие призывы, понукания или указания извне.

В ведомстве заявили, что все выборы в Беларуси проходили под международным наблюдением.

– Ну а если какие-то международные структуры оказались неспособны организовать свою работу, имея наше приглашение, то не нужно пытаться переложить вину на нас.

Напомним, 5 мая страны "Большой семерки" призвали власти Беларуси провести новые выборы, освободить политзаключенных, перестать подавлять права человека и фундаментальные свободы.

tut.by

 Тематики 
  1. Белоруссия   (10)
  2. США   (948)