В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Почему и кто на нас нападает?

Почему и кто на нас нападает? Этот вопрос постепенно встает перед всем российским обществом, включая православных верующих. Этот вопрос после недавних событий, наконец, сменил свою старую форму – устаревшую, но все еще любимую нашей либерально-революционной интеллигенцией: "А нападают ли на нас вообще?"

ПРОЧЬ СОМНЕНЬЯ – НАПАДАЮТ!

После того, как 12 крупнейших российских компаний (включая компании RusAl, или "Русский Алюминий", "Ренова" и др.) попали под американские санкции; после обнародования списка из 210 богатейших и влиятельнейших людей в России, в отношении которых эти санкции или применяются, или могут быть введены в любой момент; после того, как Евросоюз обещал в ближайшее время сформировать свой, аналогичный американскому, "список Магнитского", означающий новые конфискации российской собственности без суда – после всего этого старый вопрос "А нападают ли на нас вообще?" окончательно должен быть снят с повестки дня.

Нападают. И намного более активно, чем в годы "холодной войны", когда ФРГ и другие будущие члены Европейского Союза охотно покупали нефть и газ у коммуниста Брежнева. Тогда и в голову никому в Европе не приходило помыслить, что эти покупки означают "энергетическую зависимость от СССР" (а сейчас о зависимости от российского газа в ЕС говорят по десять раз на дню). Ведь поставки нефти и газа в обмен за сырки "Виола" из Финляндии означали для Европы такую же зависимость, какую любая метрополия терпит от колонии: вы нам доставшееся от Бога и предков невозобновляемое сырье, а мы вам – вполне возобновляемые продукты "высокой переработки". Обмен золота на стеклянные бусы – даже испанским конкистадорам в голову бы не пришло обвинять туземцев-инков, что они-де хотят погубить Испанию внезапной недопоставкой презренного металла. А в сегодняшнем Евросоюзе нас именно в этом подозревают и обвиняют, прямо-таки остервенело разыскивая других поставщиков газа.

Военный аспект идущего на нас нападения оспаривать еще более проблематично: Запад внезапно стал рассматривать как экзистенциальную угрозу для своего существования даже присутствие российской власти в Крыму (как будто забыв, что она присутствовала на полуострове более двухсот лет и не ставилась под сомнение Парижем и Лондоном даже после Крымской войны 1850-х годов – и Европа как-то не погибла). И это не говоря уже о признании хоть каких-то российских озабоченностей относительно присутствия натовских войск в Эстонии или Латвии, где советская власть держалась более 40 лет без особых возражений со стороны и ближних, и дальних западных соседей. Сегодня в Эстонии стоят британские войска, в Латвии – канадские, в Литве – немецкие. И все эти страны объявили, что даже самый ничтожный инцидент с любым из этих далеко ушедших от дома солдат будет рассматриваться как нападение на весь блок НАТО и повод к полномасштабной (то есть, очевидно, ядерной) войне. Тот факт, что российский Петербург находится от этих войск в десятки и даже сотни раз ближе, чем их собственные столицы, этими господами в расчет не принимается.


Так что в военном плане ситуация сегодня намного опаснее, чем даже в начале шестидесятых, когда революционные СССР и Китайская Народная Республика (КНР) утверждали, что благодаря своей якобы более прогрессивной коммунистической идеологии они могут добиваться "смены режима" в странах капитала (причем смены мирной, в рамках "мирного сосуществования государств с различным общественным строем"). Тогда революционные СССР и КНР были в меньшинстве, в том числе в военном плане, а выступавшие за статус-кво страны Запада – в большинстве. Сегодня державами статус-кво стали как раз Россия и КНР, а богатейшие и лучше всех вооруженные страны мира – США, Великобритания, Франция и т.д. – наоборот, стали по сути революционными режимами, открыто провозглашающими свое право на "смену режима", причем не обязательно мирными средствами (примеров куча – от вторжения в Ирак до "мирного" Майдана с десятками сожженных "коктейлями Молотова" милиционеров). Сегодня потенциальные агрессоры в ядерном клубе – в большинстве, и это очень опасно.

КТО НАПАДАЕТ И ПОЧЕМУ?

Кто на нас нападает, понятно: США, ЕС и их союзники, включая Канаду и Австралию уже отметились таким количеством враждебных актов в отношении России, что не видеть этого может только слепой.

Периодически возникающие в Москве надежды, что Евросоюз или Канада нападают как-то менее охотно, чем США, основаны на иллюзиях: именно Евросоюз несет на себе главное бремя двусторонних экономических санкций в отношении России (для США по причине малых объемов торговли с Россией они оказались куда менее болезненны). Тот, кто готов на большие жертвы, тот и есть более ожесточенный противник, а по цене конфронтации с Россией Евросоюз давно обошел США.

К тому же, никто, включая США, не мог заставить Евросоюз активно способствовать в 2014 году приходу к власти в Киеве агрессивного националистического режима. Посмотрите хронику: на Майдане с Кличко, Тягнибоком и Яценюком встречаются со словами поддержки именно лидеры ЕС (глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон, министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле), а не американцы. Сегодня "майданный" режим старается обрубить любые связи канонической Православной Церкви на Украине с Москвой, получив при поддержке ЕС от Константинополя для Украины вожделенную "автокефалию", о которой каноническая УПЦ МП никогда не просила. "Автокефалия" эта будет, естественно, для "единой украинской поместной церкви", лояльной к новому киевскому режиму и другим националистам, ведущим дело к вечной вражде с Россией. Если посмотреть статьи на эти темы в европейских LeMondeили NeueZuricherZeitung, можно увидеть: европейские элиты, включая французскую и немецкую, прекрасно понимают, к какому конфликту приведет автокефалия, но этот конфликт их не пугает. Они ведают, что творят.

Что касается Канады, то эта страна САМА, без всякого принуждения со стороны США вооружает майдановский режим, хотя от Майдана и Канада, и США, и особенно ЕС в экономическом плане понесли одни убытки.

Объяснить конфронтацию Запада с Россией шкурными экономическими интересами США или ЕС просто невозможно. Европа от нестроения газопроводов, взаимных санкций, сжатия украинского и российского рынков в результате ею же поддержанного Майдана несет одни убытки, причем в сотни миллиардов долларов. Да и США разрыв отношений с 12-ю богатейшими компаниями России, которые из-за санкций будут вынуждены отказаться от расчета в долларах, несет немалые денежные потери, пусть и более растянутые во времени, чем сегодняшние европейские разорванные контракты и сокращенные рабочие места.

ПРОТИВ НАС – ИДЕИ, А НЕ СТРАНЫ

Нашей элите пора, наконец, понять, что в своих антироссийских, антикитайских и антисербских действиях страны Запада руководствуются не экономической выгодой, а идеологией. Больше того, они руководствуются своеобразной квази-религией. Ибо обожествление пресловутой "невидимой руки рынка", выборов с ультра-либералами во главе главных конкурирующих партий и основанных почему-то на однополом сексе правах человека – обожествление всего этого в США и особенно в ЕС давно уже вышло за рамки светской идеологии. Оно все больше напоминает какую-то новую, сильно искривленную веру. Со своими святыми в лице убиенных журналистов и правозащитников (но только тех, что не ругали Брюссель и Вашингтон), со своими миссионерами в виде многочисленных НПО Джорджа Сороса, даже со своим медиа-бессмертием в виде создаваемого средствами телевидения и Интернета поп-культа не всегда достойных такого поклонения персон.

Но наша элита не хочет верить, что против нее идеология – это было бы слишком страшно. С идеологией надо бороться, как когда-то с нацизмом, а борьба – дело неприятное. Не приглашали же мы в дни той борьбы нацистских профессоров преподавать в какую-нибудь "высшую школу" в Москве. А наше начальство все норовит сохранить "академические контакты" даже с завзятыми русофобами или идеологами нападения на Ирак и Югославию. Нашей элите куда легче верить в несколько злых чиновников в госдепартаменте или мягко журить американцев за национализм, выражающийся в словах об "исключительности" их нации. Тут ультра-либеральную идеологию можно даже слегка оградить от неправых обвинений: она и в самом деле не националистична. Обратите внимание: европейские лидеры и даже экс-президент Барак Обама, недавний "живой Папа" этой всемирной квази-церкви ультралиберализма, перестали называть американцев "исключительными" после того, как они избрали президентом Трампа. Американцы на этих выборах разочаровали ультралибералов. После этих выборов американцы вдруг превратились и для проигравшей госпожи Клинтон, и для ультралиберальных журналистов в США и ЕС в deplorables ("людей, достойных презрения"). Граждане США были "исключительными" для ультра-либеральной идеологии только до тех пор, пока они соглашались с ультра-либералами – голосовали за Клинтонов или шли захватывать те страны, которые ультра-либералы им указывали: Югославию, Ирак, Ливию. Никакой патриотической любви к самим американцам как народу ультра-либеральные политики не испытывают – они даже не извинились за гибель четырех тысяч американских солдат, брошенных с подачи "либеральной" прессы США и ЕС в иракскую бойню по ложному подозрению Ирака в обладании оружием массового уничтожения.

НЕ ПО ПАСПОРТУ НАДО БИТЬ

Вот что нужно понять нашей российской элите: нам противостоят не американцы и не англичане, а мощная международная идеология, очень фанатичная и радикальная, уже не раз доказавшая свою жестокость и лживость (насчет лживости – см. дело Скрипалей с так и не показанными публике "жертвами отравления" и недавние фальшивые сообщения о химических атаках со стороны войск президента Асада). У этой идеологии есть сторонники не только в США или Великобритании, эти сторонники контролируют высшие органы ЕС, они наличествуют и в традиционно русофильских Греции или Сербии, есть сторонники этой идеологии и в России. (Впрочем, и противники у этой идеологии есть повсюду: посмотрите, сколько американцев и англичан протестовали то против Клинтон, то против ЕС своими избирательными бюллетенями, посмотрите на огромную англоязычную аудиторию телеканала RT.) Было бы глупо накладывать санкции на американские компании, везущие в Россию лекарства, и одновременно выдвигать сторонников этой ультра-либеральной идеологии в вице-премьеры РФ, проводить по их лекалам реформу образования, "цифровизацию экономики", перестройку всего театрального дела в России (триумфальное шествие всякого рода богомоловых и сигаревых, с их матерным отношением к русской культурной традиции, идет не только в Москве).

Не по паспорту надо бить, не по национальному признаку бороться, а по идейному – с максимальным сохранением в России с трудом нами обретенной свободы слова (и все последние десятилетия, и сейчас либералы ей пользуются в куда большей степени, чем другие идеологические группы)

ПОЛЕ БОЯ – ОБРАЗОВАНИЕ

Да, все это было бы глупо: наказывать по национальному признаку американские компании, РЕШИВШИЕСЯ на работу в России (а потому наверняка не контролируемые ультралибералами), – и продолжать ломать под стандарт США и ЕС свою систему образования. Глупо противостоять украинским нацистам на фронте в сотни километров – и держать во главе главных финансовых учреждений России наследников экс-министра финансов Алексея Кудрина, недавно предложившего нам "сдать" Донбасс, отказавшись от выполнения Минских соглашений в том порядке, в котором они были записаны в Минске. Разве это не глупо: разоблачать глупые вымыслы о России, появляющиеся на американском новостном телевидении, – и давать за те же вымыслы внутри России академические звания – только потому, что те же глупости о "вечном русском диктаторстве" излагаются в этих вымыслах в наукообразной форме со ссылками на Йель и Гарвард?

Все это было бы глупо – но именно это у нас и делается.

Что касается образовательной реформы, то тут смысл происходящего лучше всего выражается словами Александра Щипкова – в советское время заметной фигуры среди православного "андеграунда", а ныне общественного деятеля лево-консервативных взглядов (левых в экономике и традиционных – в культуре): "Это не реформа, это "реформизм" – технология создания в обществе привычки к кризису, метод бесконечной отсрочки результата. Именно бесконечной – иначе идеология не будет работать и приносить деньги. А так она позволяет требовать все больше средств под сомнительные цели, с крайне размытым горизонтом планирования", – так охарактеризовал планы либеральных реформ в образовании Александр Щипков.

Увы, метод бесконечной отсрочки результата – это метод, опробованный не только в сфере образования и не только в России. Посмотрите на все эти бесконечные обещания "улучшений после ухудшений", "болезненных, но необходимых оптимизаций", которые якобы позволят экономике "сбросить жир и стать эффективнее" – ведь именно под этими лозунгами идет демонтаж социальной защиты и в Евросоюзе, и в США, и в разделяющих с ними "ультралиберальные ценности" Канаде и Австралии. Под откровенным, граничащим с насилием давлением люди бросают вредные привычки и подчиняются жесточайшей дисциплине, а вожделенный экономический результат все ускользает: доходы трудящихся в США и ЕС остановили свой относительный рост еще в 1970-е.

СОПРОТИВЛЯТЬСЯ ИЛИ СДАВАТЬСЯ?

Впрочем, доходы небогатых людей падают не только на Западе, они падают и в России. Другой вопрос – кого в этом обвинять и какие решения предлагать? На недавнем Гайдаровском форуме в РАНХиГС в проблемах беднеющего российского среднего класса обвинили самих россиян, а именно имеющийся у них "синдром приобретенной беспомощности" (learnedhelplessness). Вот как описывает этот синдром российское либеральное издание со слов американского ученого-садиста Мартина Селигмана:

"Эксперименты ставились по схеме русского ученого Павлова на собаках. Во время опыта подавался несильный, но чувствительный удар электрического тока. И собаки, сидя в клетках, испытывали его на себе после того, как слышали резкий звук. После нескольких стимуляций клетки у собак открыли, чтобы проверить, начали ли собаки бояться звука. Американские психологи были уверены, что у собак выработается условный рефлекс страха на звук высокого тона. Экспериментаторы ожидали, что собаки немедленно убегут, заслышав звук, чтобы избежать удара током. Однако вопреки ожиданиям собаки никуда не убегали. Они ложились на пол и скулили. При этом клетки были открыты и свободу животных ничто не ограничивало. Ученым стало понятно, что собаки ожидают удара током, но при этом никуда не хотят бежать. Они привыкли к неизбежности".

Наши отечественные ультра-либералы в этом антигуманном эксперименте на месте собак видели нас, россиян среднего класса, сопротивляющихся ИХ реформе образования. А между тем они могут стать жертвой такого эксперимента сами. В условиях иррациональной враждебности Запада под жернова ультра-либеральной идеологии могут попасть и они, ультра-либеральные деятели: в "кремлевский список" 210 потенциальных жертв западных санкций попали и Герман Греф, и глава Совета по правам человека Михаил Федотов, и либеральные вице-премьеры Аркадий Дворкович и Игорь Шувалов. Так что резкий звук уже подан. Но наши либералы, скуля, не убегают, а ложатся на пол без сопротивления: другому поведению, кроме как тотальному подчинению мудрому Западу, они просто не обучены. Впрочем, вот что интересно: ни из Минфина, ни из Центробанка, ни из множества наших "высших экономических школ" и "центров разработок" под персональные санкции никто не попал.


Дмитрий Бабич
Источник: "RELIGARE"


 Тематики 
  1. Россия   (1236)