В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Российско-американские отношения: запутанное продвижение вперед ("Женьминь Жибао", Китай)

Что означают участившиеся в последнее время военные учения между Россией и Америкой? В каком состоянии находятся связи между США и Россией? Какое влияние окажут предстоящие президентские выборы в Америке на отношения между двумя странами?

Сотрудничество и разногласия

Россия и США в последнее время шагают очень близко. По информации РИА Новости, начальник Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации Николай Макаров, находящийся сейчас с визитом в США, 10 июля рассказал журналистам о запланированной серии совместных военных учений между Россией и Соединенными Штатами, в ходе которых будут проводиться не только военные маневры наземных войск двух государств под руководством ООН, но и совместные учения военно-морских сил обеих стран.

С другой стороны, недавно стал очевиден конфликт и разногласия между США и Россией. Естественно, что больше всего это касается сирийского вопроса. США, западные союзники и основные арабские страны осуждают президента Сирии Башара аль-Асада за репрессии в отношении протестующих, но Россия давно стоит на позиции теневого союзника Сирии.

Нейтральный период скольжения

Министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил 10 июля, что сотрудничество России и Соединенных Штатов продвигается успешно по всем направлениям, в настоящее время совместной работы между двумя странами гораздо больше, чем конфронтации. Он подчеркнул, что в нынешней ситуации обоим государствам гораздо больше пользы от взаимовыгодного сотрудничества, чем противостояния, «холодная война» не должна повторяться.

В действительности, с приходом к власти администрации Обамы, перезагрузка российско-американских отношений стала важной частью глобальной стратегии дипломатеческого регулирования. США попросили Россию предоставить им возможность использования воздушного пространства страны для перевоза войск и оружия в Афганистан; в вопросах реагирования по ядерной проблеме Ирана и других международных горячих точках, Соединенные Штаты также нуждаются в участии России.

Некоторые аналитики определяют существующие ныне отношения между Россией и Соединенными Штатами как «период нейтрального скольжения», и считают, что когда станут известны результаты президентских выборов в США, Соединенным Штатам и России необходимо будет заново присмотреться друг к другу, вряд ли появится мотивация и пространство для применения жесткой силы в достижении реальных результатов.

Опасности будущего

Главный соперник Обамы на предстоящих выборах, кандидат от Республиканской партии Митт Ромни заявил однажды: «Россия – это, без всяких вопросов, наш геополитический враг номер один». Это действительно абсурдное и опасное мышление, ностальгия по «холодной войне», однако оно отражает реальное состояние умов части американского населения. Ромни полагает, что Россия должна быть «приручена», неважно, какими средствами это будет достигнуто. Это означает, что если Ромни будет избран президентом, между США и Россией может возникнуть всесторонний кризис отношений.

На самом деле, даже без учета этой переменной – результатов президентских выборов в США – отношения между Россией и Америкой сложно наладить. Аналитики отмечают, что во время российских президентских выборов, США открыто предпринимали попытки «ослабить, сдержать Россию». По-прежнему продолжаются потрясения в Западной Азии и Северной Африке, их прямым результатом является еще большее подавление стратегического жизненного пространства в России. Все это – очередной тревожный сигнал для намерений России о превращении в сильную державу.

Новый главнокомандующий ВМФ России Виктор Чирков объявил о том, что Россия планирует строительство серии авианесцев, их конструкция будет завершена до 2020 года. Это демонстрирует стратегию «военной державы» России. На самом деле, в день вступления Владимира Путина в должность главы правительства РФ, он подписал 13 президентских указов, два из которых были направлены на развитие российской армии и модернизацию военной промышленности, а также на совершенствование государственной обороны. Может ли порадовать США такая мощная Россия?


Источник: "Женьминь Жибао"

 Тематики 
  1. США   (948)
  2. Россия   (1224)