В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред  

Как мы соотносим Россию с "Европой" и "Евразией"


В Москве со 2 сентября 2001 года по 15 сентября 2002 была построена площадь Европы, символизировавшая "единство Европы". То был совместный российско-бельгийский проект, один из серии многих подобных (в городах разных стран), которыми Запад проецирует желательный образ себя вне пределов себя.

18 марта 2023 года с площади Европы в Москве убрали с 48 колонн все флаги европейских стран. Гордо реющие в столице стяги недружественных стран – это и впрямь немного странно. 24 июля 2024 года площадь Европы была переименована в площадь Евразии по распоряжению мэра Москвы.

* * *

Итак, Россия – Европа или не Европа? Прежде всего, этот вопрос – не о культурной сути России, а, в лучшем случае, о соотношении этой сути и других подобных "сутей". В худшем же случае, выдвигающемся, к сожалению, на передний смысловой план современности, эта идентификация – не о подлинной культуре, а о принадлежности к идеологической парадигме (разрушительной для традиционных культур), которая сейчас объединяет почти все страны Запада Европейского континента. В этом смысле Россия, слава Богу – не Европа. Но потенциальная опасность стать ею при смене политических реалий – сохраняется.

Ещё более поверхностен наличный смысл, который можно извлечь из понятия Евразии. Различия суперэтнических культур Евразии относительно друг друга чрезвычайно велики. Правда, они не вступили в активную фазу духовного разложения, в чём состоит важнейшее отличие от европейской действительности. И конечно, здесь нет объединяющей политической идеологии, подобной современному европейскому "либерализму". Можно усмотреть только вектор на политическое (и, как максима, на будущее культурное) сближение России с восточным и южным ареалом. И, надо сказать, вектор сей вполне согласуется со всечеловеческим призванием России по Достоевскому; иное дело, что российская нынешняя власть этому призванию чужда.

Что касается классического представления о Европе, то единой "европейской" культуры никогда не существовало. Европа составлена из трёх с половиной суперэтнических культур: помимо Российской, ещё Северо-Западной (преимущественно протестантской, хотя ей, её мифу и духу принадлежит и формальный католик Толкиен), и Католической, и осколков древнейшей среди них – Византийской. Вместе с тем, взаимные дистанции между ними всеми куда меньше, нежели дистанция между Российской культурой (ближайшей к своим восточным соседям) и Мусульманской, Индийской, или Китайской и т.д.

А в таких странах как Франция и Германия, Северо-Западная и Католическая культуры соприкасаются и смешиваются несравненно теснее, нежели отстоит от каждой из них культура Российская или же утратившие единство осколки Византии. Достаточно резко выражен тот же межкультурный зазор в США (северо-западные "белые" и католики-латинос).

И ещё, Россия умеет культуры Запада понимать и знать куда лучше, чем они её.

Главное объяснение культурной близости "трёх с половиной Европ" не в географии. Этого совсем не достаточно, как можно видеть по примерам других соприкасающихся суперэтносов. Первоочерёдно то, что все европейские культуры были христианскими. Однако сейчас все они – не более, чем постхристианские; даже Россия, для которой ещё остаётся зыбкая надежда избежать падения в пропасть.

Христианство, а не призрачная "европейскость" – та надкультурная идентификация, которой должно держаться (и, если возможно, противопоставить неолиберализму осуществление нравственно-религиозной всемирной задачи, предсказанной Достоевским). Понятно, что всё христианское также извращается на Западе. Но есть разница. По отношению к современной Европе настаивать на том, что она уже и не Европа вовсе, большого смысла нет (Россия остаётся Россией, а рамочный термин, характеризующий культурные соотношения прошлых веков не так уж важен, и даже вреден, когда в него незаметно вкладывается современный смысл). А вот духовно выродившиеся, прошедшие точку невозврата деноминации западного христианства надо ясно обозначать за антихристианскую подмену – ибо так оно и есть по объективным, конфессионально непредвзятым признакам.

Алексей Кольцов

 Тематики 
  1. Культура   (63)
  2. Россия   (1236)
  3. Европа   (219)