В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Пять тезисов по поводу законопроектов о профилактике "семейно-бытового насилия"

Сегодня страна обсуждает законопроекты о профилактике "семейно-бытового насилия". В сети Интернет циркулируют два проекта – созданные депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации. Уверен, что появятся и другие проекты. Концептуально они одинаковы и ставят своей целью на законодательном уровне сделать семью и семейные отношения предметом правового регулирования, то есть разрешить третьим лицам вмешиваться в отношения мужа и жены. В народе эти законопроекты называют "законом о ликвидации семьи" или "законом Павлика Морозова".

Опираясь на проповедь Святейшего Патриарха Кирилла, произнесенную в Москве 4 декабря 2019 года на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, и на проповедь, произнесенную им же в Калининграде 8 декабря 2019 года, в день отдания праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, я остановлюсь на общих концептуальных вопросах, которые для краткости изложения сформулировал в виде пяти тезисов.

Тезис 1.

Мы находимся сегодня в точке возвращения России от секулярно-либерального мировоззрения к мировоззрению, опирающемуся на ценностный консерватизм, или ценностный традиционализм. Этот процесс начался в 1997 году, когда благодаря Святейшему Патриарху Кириллу в обиход вошло понятие "традиционные религии" и продолжился в 2009 году, когда Патриарх Кирилл ввел в обиход понятие "традиционные ценности", предложив российскому обществу содержательную дискуссии на эту тему.

Влияние Патриарха Кирилла на мировоззрение нашего общества столь сильно и очевидно, что есть смысл внимательно вчитаться в те его тексты, которые касаются семьи и семейных отношений. А также ответственности законодательного корпуса.

Тезис 2.

Обсуждаемый законопроект следует анализировать в контексте названного перехода от секулярного мировоззрения к ценностному.

А также в контексте двух других законопроектов, которые носят идеологический характер. Я имею ввиду Концепцию закона о культуре, который предполагает отделении культуры от общества и Законопроект, отменяющий возрастную маркировку 6+, 12+, 16+ (так называемый "закон о растлении детей").

Все три закона схожи общей направленностью на отказ от института семьи, на отказ от аксиологии в культуре, и на отказ от учёта возрастной психологии в процессе социализации ребенка и подростка. Все вместе они объединены отказом от ценностей и от тех институтов, которые задают коллективные смыслы существования и стабилизируют общество.

Без единых ценностей гибнет и общество, и семья, и человек.

Тезис 3.

Возвращаясь к интеллектуальному наследию Святейшего Патриарха Кирилла, я хотел бы вспомнить его определение понятия общества, которое он дал, выступая два года назад на Всемирном русском народном соборе. Святейший сказал, что общество состоит не из малых групп, а из семей.

Действительно, сегодня распространено учение о малых группах. В школьных учебниках Обществознания прямо пишут, что общество состоит из малых групп. Это могут быть филателисты, собаководы, реконструкторы, нудисты, литературные или театральные объединения, гендерные или сексуальные группы. Их – великое множество и якобы из них и состоит общество. Это – системная ошибка.

На самом деле общество состоит из семей. Институт семьи – это единственный инструмент, который скрепляет общество. Единственный. Другого не существует. Мы идем умирать за семью. И за Отечество, как семью семей. С этим связан и русский архетип Родины-матери.

Для нас, православных, ключевым является образ Богоматери. Именно об этом 4 декабря говорил Патриарх Кирилл, обращаясь к каждому из нас из самого сердца нашего Отечества, из Успенского собора, из Кремля. Это был глубоко символичный жест, который мы обязаны понять.

Тезис 4.

Мы живем в прозрачном мире. Мы постоянно находимся в гуще событий и людей. И для каждого из нас есть одно единственное место в мире, где мы являемся самими собой – это наши семьи. Это наша домашняя церковь. Здесь нас любят. Понимают. Жалеют. Помогают. Мы вместе молимся. Мы вместе трудимся. Мы вместе радуемся. И вместе плачем. Это наше единственное приватное пространство.

Предлагаемые законопроекты разрешают НКО, то есть тем самым малым группам, о которых я говорил выше, иметь право регулировать внутреннее устройство семьи. Регулировать с помощью отчуждения членов семьи друг от друга (заявления, доносы, угрозы написать заявления). Регулировать с помощью недоверия, подозрительности друг к другу. Страха. То есть с помощью разрушения в семье ЛЮБВИ. Именно об этом говорил Патриарх Кирилл в своей проповеди.

Это закон не о насилии. Это не бытовой закон.

Это онтологический закон. Закон, который предлагает положить в основу нашего общества совершенно новую философию. Вместо философии любви – философию вражды.

Последние годы повсеместно звучит тема семейных ценностей. Этот закон сегодня стал символом борьбы с семейными ценностями.

Общество "малых групп" восстало против общества семей. Малые группы ищут способ установить тотальный контроль над семьей.

Тезис 5.

Особенность предложенного законопроекта с юридической точки зрения заключается в том, что нам предлагают создать новый предмет правового регулирования.

Для сравнения. "Религиозный кодекс" Михаила Прохорова. Несколько лет назад Прохоров предложил выделить отношения между верующими в отдельный предмет правового регулирования. Все граждане живут по одному закону, а верующие – по другому. Тогда Госдума отвергла это предложение и не допустила помещение верующих в специальное "правовое гетто".

Здесь – та же идея. Семью пытаются загнать в правовое гетто.

Семью предложено выделить в особый предмет правового регулирования. Отношения между мужем и женой выделяются в новый предмет юридического регулирования. Тайна любви, тайна зачатия, тайна домашней церкви, как называют семью православные, становятся предметом правового регулирования.

Это не забота о семье. Это – полная ликвидация семьи, и как мистического священного союза мужчины и женщины, и как социального института.


Александр Щипков
Источник: RELIGARE


 Тематики 
  1. Семья   (74)