В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

А что сислибы?

Возможно, действует правило "война войной, а обед по расписанию".

Перед президентскими выборами 2018 г. кандидат в президенты Б. Ю. Титов показывал по ТВ ролик, состоящий из краткой фразы "А что Титов?". Ответа на этот вопрос не дал никто – ни сам претендент, ни его сторонники, ни его критики. Впрочем, и интерес к этой загадке был не очень велик.

На фоне нынешнего столичного бурления (за остальную Россию не скажем, но ведь и революции прошлого делались в столицах, на бескрайние просторы обновление приходило потом) немалый интерес представляет вопрос "А что сислибы?". Т. е. важные чиновники, с фигой в кармане выстрадывающие перестройку.

Конечно, можно отметить вслед за Ю. Л. Латыниной: "К митингу присоединяется вся интеллектуальная элита -- от Оксюморона до Дудя!". Привовокупив, что в интервале между Оксимороном и Дудем находятся В. В. Познер и Л. Г. Парфенов и туда же стремится сама К. А. Собчак, обиженная тем, что ее не упомянули в списках поп-звезд за революцию. Но это скорее в стиле рассуждения про актеров, проституток и дворников, которые служат при любом режиме. Явно не из тучи гром.

Который из тучи – это когда готовность предать действующую власть демонстрируют не актеры и проститутки, но члены правящего класса, решившие вовремя предвидеть. Тут действительно есть об чем задуматься, ибо пример тушинских перелетов может оказаться заразительным, и число начальственных лиц, верных присяге – меньшим, чем то, на которое рассчитывали.

То, что к перестройке устремилась немалая часть идейной обслуги режима из различных рептильных (т. е. с казенным финансированием) фондов выживания, это медицинский факт. То, что их гражданственный порыв к предвидению приветствуют кураторы "сеточки", ведающей по линии УВП АП РФ, интернет-активностью, тоже факт, не очень хорошо свидетельствующий об общем качестве УВП. Но все-таки пока что это лишь измена на уровне лакеев. Хотя, конечно, при ставке высшего начальства именно на лакеев это не сулит – по крайней мере в области идейной защиты власти – ничего хорошего.

Но пока что никак не проявили себя важные сислибы уровня супругов Набиуллиных, Г О. Грефа, А. Л. Кудрина и пр. Как образно писалось в "Кратком курсе истории ВКП (б)", "они ушли в кусты".

Возможно, действует правило "война войной, а обед по расписанию". На дворе середина августа, когда положено отдыхать, а не заниматься изменами. Если среди самых безоглядных борцов с режимом многие изрыгали страшные проклятия действующей власти с модных зарубежных курортов, то и сислибам сам Бог велел в августе отдыхать.

Сказано, что новый политический сезон открывается в сентябре, значит, в сентябре, а прежде того зачем светиться?

Но кроме этого естественного для начальственных лиц соображения есть и другое, более важное.

К борьбе естественно присоединятся (кроме тех, кого А. А. Навальный любезно именовал "баранами", эти-то всегда готовы) два отряда деятелей. Во-первых, те, которые рассчитывают, быв прежде никем, стать всем. Типа А. А. Навального и наступающей ему на пятки новой героини Л. Э. Соболь. Во-вторых, отставные люди, мечтающие о реванше – имя им легион.

Первой категории сислибы низачем не сдались, они способны только прийти на готовое. Мы страдали, звенели кандалами, а затем появится обобщенный Кудрин или Чубайс – и зачем нам это надо?

Может быть, в более смягченной и не столь откровенной форме (ведь когда-то многие отставники были накоротке с нынешними важными сислибами) сходные настроения присущи и второй категории борцов.

Что же до самих сислибов, то они находятся в двойственном настроении. Конечно, многие призывы борцов (демократия, свобода бизнеса, Запад нам поможет) отчасти совпадают с идеалами сислибов. Вопрос о том, сколь и те, и другие искренни, мы оставим, но сходство этикеток налицо.

Но кроме высоких идеалов есть и грубая проза жизни. Сислибы занимают свои посты благодаря покровительству В. В. Путина, выводящему их из зоны критики и гарантирующему им непотопляемость безотносительно к успешности их либеральной практики. Где гарантия, что это дело сохранится при новом режиме? Ее нет. Фуше и Талейран, перешедшие на сторону Людовика XVIII в 1815 г., скоро убедились, что незаменимых нет и предателям не платят. При том, что и князь Беневентский и герцог Отрантский на фоне нынешних сислибов были что твои титаны и гении против пигмеев.

Может быть, Г. О. Греф, А. Л. Кудрин и пр. не столь реалистически оценивают свой потенциал, но та мысль, что сохранение привилегий в случае чего будет весьма гадательным, а новое начальство будет далеко не столь милостивым, как нынешнее, может быть доступна и им.

А значит – нет смысла лезть поперед батьки на шибеницу, и надо выжидать, выжидать и еще раз выжидать. О верности сислибов это никак не говорит, но ждать от них резких телодвижений в духе "Сислибы с народом!" пока вряд ли приходится.


Максим Соколов
Источник: "For Post"


 Тематики 
  1. Общество и государство   (33)
  2. Коллективы, сообщества, организации   (160)