В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Выступление Президента России В.В. Путина на торжественном акте, посвященном 10-летию Поместного Собора и интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

Ранее Президент встретился с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, а также предстоятелями и главами делегаций поместных православных церквей из разных стран, прибывших в Москву для участия в праздничных мероприятиях.

* * *

В.Путин: Ваше Святейшество! Уважаемые предстоятели и представители поместных православных церквей! Уважаемые священнослужители! Дамы и господа!

Рад приветствовать всех вас в сердце России, в Московском Кремле, с его духовными святынями, которые значимы для каждого православного человека.

Сегодняшнее торжественное собрание посвящено особой дате. В конце января 2009 года состоялся Поместный собор Русской православной церкви, на котором был избран новый предстоятель – Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Хочу тепло и искренне поздравить Его Святейшество с десятилетием интронизации.

В декабре 2017 года мы вместе праздновали столетие восстановления патриаршества в нашей стране и отмечали во многом определяющую роль предстоятелей Русской православной церкви в судьбе Отечества, величие их подвижничества и служения нашему народу.

Как и его выдающиеся предшественники, Патриарх Кирилл высоко несёт свою архипастырскую миссию. Следуя христианским заповедям, стремится помочь людям найти дорогу в храм, укрепить их в вере, поддержать словом и делом. Мудрость и честность, открытость и великодушие снискали ему уважение и доверие и в России, и далеко за её пределами.

Его Святейшество и православные иерархи вместе с представителями других традиционных религий вносят весомый вклад в укрепление общественного согласия, содействуют решению ключевых, порой очень острых вопросов, которые волнуют и заботят людей.

Знаю, как много было сделано за последние годы для расширения социального служения Церкви, какую большую, неустанную работу в этой сфере ведут церковные организации, объединяя волонтёров, благотворителей, тех, кто стремится бескорыстно помогать другим людям.

Этот труд бесценен, он не измеряется статистикой, но всё же позволю себе привести несколько цифр.

В 2009 году в России был всего один церковный приют для женщин с детьми, попавших в трудную жизненную ситуацию. В прошлом году – уже 58. Открылось более 100 новых центров гуманитарной помощи. Развиваются службы патронажного ухода и социальной реабилитации.

Русская православная церковь всегда там, где трудно, всегда с людьми, которые попали в беду. Так было летом в 2010 году, когда Россия столкнулась со стихией, пожарами, которые охватили многие регионы нашей страны, так было в Крымске, в городах и посёлках Дальнего Востока, пострадавших от наводнения.

Русская православная церковь координирует и патронирует сегодня свыше 6,5 тысячи социальных проектов, тем самым ощутимо подкрепляет усилия государства и общества на этом направлении.

Особые слова благодарности Патриарху Кириллу и Церкви – за духовное окормление российского воинства. Ваши искренние, идущие от сердца напутствия помогают солдатам и офицерам с честью защищать Родину, вселяют в них уверенность в своей ратной силе и нравственной правоте.

Большого уважения заслуживает просветительская деятельность РПЦ, восстановление древних храмов и возведение новых. В закладке одного из них – величественного собора в память о воинах Великой Отечественной войны «Воскресение Христово» – мы с Патриархом Кириллом участвовали совсем недавно вместе.

Благородное подвижничество Русской православной церкви распространяется на всю её каноническую территорию. И мы признательны Его Святейшеству за постоянное внимание к нашим соотечественникам и поддержку зарубежных общин, за неустанные труды по укреплению доверия между странами и народами, расширению гуманитарных контактов.

Подчеркну, такое честное безупречное служение, которое демонстрирует Патриарх Кирилл, – это пример истинной любви к Отечеству и к нашему народу, а достигнутые на этом поприще успехи закладывают основу для развития Церкви на десятилетия вперёд.

Ваше Святейшество! Уважаемые участники торжественного собрания!

Сегодня, как и на протяжении многих веков, высокое предназначение Русской православной церкви исключительно востребовано.

Подчеркну, государство продолжит активно развивать созидательное партнёрство с Церковью во всех значимых областях, в первую очередь – в воспитании молодого поколения, в сбережении культурного достояния, в решении насущных общественных проблем.

Перед Россией сегодня – масштабные вызовы и амбициозные цели, без преувеличения исторические задачи в демографии, в социальном развитии, в повышении качества жизни людей, в работе по достижению прорыва в экономике, в науке, в технологиях.

Но мы хорошо понимаем: чтобы добиться новых рубежей, нам важно сберечь свою идентичность, наше единство и солидарность. А они строятся на тех ценностях, которые во все времена почитались и православием, и другими традиционными религиями России: это милосердие, честность и справедливость, это забота о ближнем и семье, уважение к родителям и детям и, конечно, любовь к Родине.

Забвение этих ценностей чревато самыми разрушительными последствиями, обезличиванием и деградацией человека, тем, что он может стать жертвой самых подлых и низменных манипуляций.

Повторю: общий долг соработничества, ответственности государства, Церкви, религиозных деятелей, общества в том, чтобы сохранить и укрепить нашу духовно-нравственную, ценностную основу, передать её молодёжи, будущим поколениям, чтобы не потерять себя в эпоху бурных глобальных изменений.

И конечно, рассчитываем, что Русская православная церковь будет и впредь оставаться действенной миротворческой силой, как и прежде, способствовать укреплению дружбы и добрососедства, поддерживать наших соотечественников и людей православной культуры.

Братские межцерковные связи исторически объединяли, сближали народы, служили развитию равноправных отношений России со многими зарубежными странами.

Но, к сожалению, мы видим и другие примеры, когда спекуляции, политиканство, паразитирование на вопросах религиозной жизни ведут к разобщению людей, провоцируют злобу и нетерпимость.

Именно такой проект, не имеющий отношения к вере, а насквозь фальшивый, завязанный на борьбу за власть, реализуется сегодня на Украине. Прискорбно, что в него оказался втянут и Константинопольский патриархат. По сути, происходит грубое вмешательство в церковную жизнь. Его инициаторы словно учились у безбожников прошлого века, которые изгоняли верующих из храмов, травили и преследовали священнослужителей.

Хочу вновь подчеркнуть: государство, власти России считают абсолютно недопустимым любое вмешательство в церковные дела. Мы уважали и будем уважать независимость церковной жизни, тем более в соседней суверенной стране. Тем не менее оставляем за собой право реагировать и делать всё для защиты прав человека, в том числе и на свободу вероисповедания.

И в завершение хотел бы ещё раз поздравить Патриарха Кирилла со знаменательной датой – десятилетием интронизации. Желаю Его Святейшеству бодрости, долголетия, новых успехов в архипастырском труде. Пусть Ваши молитвы хранят Русскую православную церковь и наше Отечество.

Благодарю вас за внимание.


Источник: "Президент России"

 Тематики 
  1. Религия и государство   (546)
  2. Религия и общество   (733)