В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

«Люди не нужны» и бюджет не резиновый

Министр Топилин повторил, что средняя зарплата по России составляет 42 тысячи рублей и продолжает неуклонно расти. Но неблагодарные граждане «хотят больше», и в этом корень всех проблем.

Первая рабочая неделя нового 2019 г. оказалась щедра на информационные поводы.

Абсолютным рекордсменом, конечно, следует признать историю с пропажей Десятого Яйца: волна, поднятая в интернете из-за того, что некоторые продавцы этого вкусного и полезного продукта стали фасовать его в коробочки с девятью лунками, погребла под собой и проблему Южных Курил, и нарастающую напряженность в отношениях между Москвой и Минском. Почему вдруг самая активная и политизированная часть населения страны так возбудилась из-за яичной темы – загадка.

Можно, конечно, предположить, что этот сюжет специально «раскачивали» платные тролли, а поскольку он действительно весьма благодатен для разного рода упражнений в остроумии, шутка удалась.

Но и кроме удивительных похождений Десятого Яйца было на что обратить внимание.

Первый вице-премьер России, глава Минфина РФ Антон Силуанов в интервью газете «Коммерсантъ» признался, что реакция общества на повышение пенсионного возраста стала для правительства «неожиданной».

«Не рассчитывал, не думал, что обсуждение в обществе этой темы будет проходить так сложно,— с подкупающей откровенностью сказал Силуанов.— Предложение правительства было воспринято очень тяжело, и несмотря на все корректировки, которые были сделаны после широкого обсуждения в обществе, с парламентариями, напряжение осталось».

Замечательное признание это приоткрывает завесу тайны над образом мыслей правительства. Там, судя по всему, свято убеждены: граждане должны радоваться всем решениям властей предержащих и громогласно одобрять их в единодушном порыве. Даже если речь идет о том, как бы еще облегчить карманы так называемых «простых людей». Этот изящный оборот последнее время все чаще всплывает в речениях людей непростых и должен, видимо, заменить устаревший термин «народ».

А народ («простые люди») живет, по мнению правительства, даже возмутительно хорошо.

Так считает, например, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. Выступая на Гайдаровском форуме, министр повторил свою старую песню о том, что средняя зарплата по России составляет (якобы) 42 тысячи рублей и продолжает неуклонно расти. Но неблагодарные граждане «хотят больше», и в этом корень всех проблем.

Как тут не вспомнить старое, но вновь ставшее актуальным стихотворение Николая Олейникова «Неблагодарный пайщик»:

«Когда ему выдали сахар и мыло,
Он стал домогаться селедок с крупой.
...Типичная пошлость царила
В его голове небольшой».

В федеральных СМИ, правда, вы этого высказывания министра не найдете – как и многих других откровений, звучавших на Гайдаровском форуме. Зато оно широко обсуждается в социальных сетях со ссылкой на давнего оппонента Топилина, депутата Госдумы от РФ Олега Шеина (того самого, которому в 2012 г. путем вопиющих нарушений не позволили выиграть выборы мэра Астрахани). Там же, в соцсетях, немало язвительных замечаний по поводу того, как министр, зарабатывающий – официально – 23 миллиона рублей в год, действительно не может понять, почему граждане, чей годовой доход не превышает полмиллиона, хотят получать больше.

Да и получают ли эти граждане такую «высокую» зарплату на самом деле? Кое-где, разумеется, получают – в столицах, например, на 40 т.р. может претендовать любая секретарша, пришедшая в офис после колледжа. Но страна у нас большая, и за пределами окружных дорог Москвы и Петербурга по-прежнему живет подавляющее большинство ее населения (хотя с этим стараются бороться, о чем немного позже). И вот для этого подавляющего большинства слова о людях, которые создают проблемы стране тем, что хотят больше, чем 42 тысячи в месяц, звучат, прямо скажем, издевательством.

Впрочем, речь не об очередных не слишком умных высказываниях высоких чиновников. К ним, кажется, уже все привыкли. А вот то, что власть явно не понимает, что ей делать с народом, гораздо серьезнее – и печальнее.

С трибуны того же Гайдаровского форума прозвучало и следующее шокирующее признание: «при цифровизации люди становятся ненужными».

Заявил это глава Курчатовского института Михаил Ковальчук, брат одного из самых влиятельных финансистов России Юрия Ковальчука. Примерно в том же ключе были выдержаны выступления многих других ораторов, но что удивительно – никто из них не рассматривал цифровизацию как угрозу. Напротив, высокопоставленные либералы едва не молились на эту самую цифровизацию, видя в ней ключ к решению самых сложных проблем нашего общества.

Например, глава Сбербанка Герман Греф назвал цифровизацию «единственным способом борьбы с коррупцией» в России. Мнение Грефа, который до сих пор – почти пять лет спустя после возвращения Крыма в состав России – опасается открывать филиалы Сбербанка на полуострове из-за возможных западных санкций – оспорил еще один видный либерал, «отец ваучерной приватизации» Анатолий Чубайс.

С его точки зрения, коррупцию в России победить в принципе невозможно, потому что ее причины залегают «гораздо глубже» тех уровней, на которых могут проявиться позитивные эффекты цифровизации. Надо полагать – хотя это и не было сказано прямо – дело все в том, что Россию населяет какой-то неправильный народ (то есть, прошу прощения, «простые люди»). Но и с народом можно бороться по мере сил: хорошо бы, например, поднять цены на электроэнергию.

Поскольку сам Чубайс утверждает, что его выступление на Гайдаровском форуме было переврано журналистами, процитирую его комментарий «Вестям», сделанный на следующий день:

«По энергоэффективности мы с вами находимся где-то на 150х местах, рядом с Монголией и Замбией. Мы чемпионы по энергорасточительности».

Поскольку цена на электроэнергию в России вдвое ниже, чем в Европе, люди не имеют мотивации экономно ее расходовать: «Мы знаем поговорку: даром прибыло, с ветром убыло. Не будет нормальный человек экономить то, что не дорого».

То, что климат в России существенно отличается от климата Западной и даже Центральной Европы, Чубайс предпочел не уточнять. А между тем, именно относительная мягкость климата позволяет многим европейским странам обходиться без центрального отопления, и хотя это вызывает определенные сложности – зимой в квартирах бывает холоднее, чем на улице – жить в таких условиях, в общем-то, можно. А попробуй поживи без центрального отопления где-нибудь в Уренгое или Томске?

Конечно, даже Чубайс понимает, что впрямую настаивать на повышении тарифов на электроэнергию в стране, где даже по официальной статистике за чертой бедности живут более 20 миллионов человек (на самом деле в два раза больше) – не вполне разумно. Поэтому он пытается замаскировать вполне людоедскую идею «социальным камуфляжем»:

«Из этого вовсе не следует, что надо поднять цену на электроэнергию. А следует делать то, что предлагает наше правительство – это называется "социальный тариф": чтобы богатые платили больше, а бедные не платили больше. Я не считаю справедливым, что я плачу за кВт столько же, сколько пенсионер в городе Магнитогорске».

Скажу прямо: я тоже не считаю это справедливым. Вот только «то, что предлагает правительство», не имеет никакого отношения к разнице доходов между г-ном Чубайсом и российскими пенсионерами. А имеет – к росту тарифов при превышении месячного лимита энерготпотребления.

Еще в 2015 г. Минэнерго РФ обсуждало ввод в масштабах всей страны трех диапазонов энергопотребления – менее 150 кВт/ч, от 151 до 600 кВт/ч и более 600 кВт/ч. Тогда – по подсчетам специалистов министерства – в первую категорию попадали 73% населения. Они, как предполагалось, должны были даже выиграть от введения «социального тарифа». Во вторую категорию попадали 25% граждан страны, и в третью – самую энергорасточительную – всего 2% домохозяйств.

Три года назад реформу так и не решились осуществить. Думаю, потому что несмотря на замечательные рассуждения о том, насколько лучше станет жить малоимущим жителям России от введения соцтарифа, реальность обещала быть совсем не такой радужной. Эксперимент по диверсификации оплаты электроэнергии проводился в шести пилотных регионах России, и далеко не везде дал положительные результаты. Часто в соцнорму не могли уложиться многодетные семьи и жители ветхого и аварийного жилья, которое отапливалось электричеством. В северных районах электричества уходило больше на обогрев жилья, в южных его сжирали кондиционеры, без которых трудно пережить летнюю жару.

Выходом могло бы стать расширение списка льготных категорий, но…

Но мы же с вами понимаем, что если государство всеми силами стремится сэкономить на своих гражданах, то никакого расширения льготных категорий не будет. А будет, скорее всего, как в Ярославле.

Там, словно иллюстрируя строчку из песни «Новый год – порядки новые», новый мэр города Владимир Волков предложил депутатам муниципального собрания отменить целый ряд социальных льгот, чтобы сэкономить 50 миллионов рублей в городском бюджете. И депутаты – правда, не все, но подавляющее большинство – эту идею с энтузиазмом поддержали.

Теперь в Ярославле будет отменен бесплатный проезд в общественном транспорте для многодетных семей: дети, правда, могут еще ездить бесплатно, а вот родителям придется доказывать, что они – малоимущие. Точно так же отменяются компенсации за детский сад для одиноких матерей, которые не могут доказать, что они малоимущие. Отменяется бесплатное питание в школе для детей, у которых один из родителей погиб в местах боевых действий, для детей родителей-ликвидаторов или инвалидов I или II группы, для учащихся спортивных классов и детей матерей-одиночек.

Впрочем, все эти дети получат возможность питаться бесплатно, если их родители сумеют доказать, что они – малоимущие. А доказать это можно, принеся чиновникам целую кипу документов, среди которых – подтверждение доходов всех членов семьи (оно не должно превышать 9695 р. на человека), а также подтверждение расходов всех членов семьи. Казалось бы, все справедливо – однако пикантность ситуации заключается в том, что малоимущими семьи будут признаваться лишь на три месяца, после чего процедуру сбора и предоставления документов придется повторить. Ведь нельзя же исключать, что на библиотекаршу или почтальона за это время свалится многомиллионное наследство скончавшегося в Австралии родственника! А бюджет, знаете, не резиновый.

Кроме того, заботливые народные избранники отменили: ежемесячные выплаты семьям, где родились тройняшки (29 085 р.), скидки от 35% до 100% в общественных банях для детей и пенсионеров; скидки в размере от 25% до 50% на обучение в школах искусств Ярославля и даже – хотя в это и трудно поверить! – выплату в размере 500 р. в День пожилого человека ярославским чиновникам, вышедшим на пенсию.

Можно не сомневаться, что после того, как «социальные тарифы» на электричество станут реальностью в масштабах страны, ретивые чиновники начнут бороться за экономию, урезая льготы малоимущим, пенсионерам, инвалидам – и те будут вынуждены соотносить свои потребности с резко уменьшившимися возможностями.

Пока я писал эту статью, из Читы пришла очередная удивительная новость – депутат местной гордумы Екатерина Борисова предложила отключать на ночь свет в бараках, где жильцы, имея печки, незаконно используют электричество для отопления. По ее мнению, заставить платить по счетам таких граждан просто невозможно, так как «денег у них нет». Когда вокруг ее предложения предсказуемо разгорелся скандал, Борисова объяснила, что это был «сарказм о безвыходной мере». Почему безвыходной? Потому что задолженность за электроэнергию в Чите составляет более 50 миллионов рублей.

«А долги складываются из-за неплатежеспособности многих граждан, которые проживают в этом фонде неблагоустроенном».

Правда, госпожа депутат признает – «неплатежеспособным гражданам» пока никто не сможет отключить электричество, поскольку это противоречит жилищному кодексу. И из бараков их несчастных, в которых проживают сотни тысяч, если не миллионы, граждан страны (есть даже специальный термин «вагонообразования» для приспособленных под жилые помещения старых вагонов) никто не выселит за неуплату долгов ЖКХ – ведь выселить из такого жилья можно разве что в землянку. Но это лишь вопрос времени. Так или иначе, он обязательно будет решен – ведь правительство «эффективных менеджеров» не станет мириться с наличием такого количества нахлебников.

Публицист Дмитрий Лекух, анализируя звучавшие на Гайдаровском форуме выступления, пишет: «эксперты Гайдаровского форума считают, что главным объектом внимания правительства должно было стать снижение смертности, а не повышение рождаемости. Потому как излишняя рождаемость, вестимо, только несет ненужные траты для экономики. Отвлекает женские рабочие особи от плодотворной трудовой деятельности, причем в самый продуктивный, с деловой точки зрения, период. А необходимые для регулирования эффективными менеджерами финансовые потоки направляет на не приносящий почти никакой выгоды «материнский капитал».

А в результате – доведу до логического конца эту мысль – в стране лишь увеличится число «лишних людей», которые в условиях торжествующей цифровизации окажутся ненужным и давящим на бюджет балластом. Еще и электричество на них трать!

Правительству российских либералов, верных учеников американских монетаристов, уже давно не нужны живые люди. Им нужны цифры, отражающие лишь внешнюю сторону экономических процессов. Люди в этой системе координат лишь один из факторов, причем часто препятствующий достижению поставленных задач. Не случайно в одной из монографий, посвященных идеологии экономической политики России, подчеркивалось: «Развитие монетаризма шло в связке с начавшейся в те же 1970-е гг. реанимацией мальтузианства. Неомальтузианский концепт был положен в основу социального понимания политики «шоковой терапии», тогда как монетаристский — ее экономического понимания».

А Мальтус, как известно, считал главной угрозой существованию человечества неконтролируемый рост народонаселения.

Кирилл Бенедиктов
Источник: "ForPost"


 Тематики 
  1. Общество и государство   (21)