В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Путин предсказал будущее Русского мира на фоне безликих «протекторатов»

Президент России Владимир Путин выразил уверенность, что Русский мир сможет противостоять любому внешнему давлению, отстаивая свой суверенитет на фоне предпринимаемых Западом усилий по его «переформатированию» для создания безликих «протекторатов». Как заявил глава государства в ходе своего сегодняшнего выступления на заседании Всемирного русского народного собора, «в одном не сомневаюсь точно: голос России в мире будущего будет звучать достойно и уверенно».

Он отметил, что созданный под эгидой Русской православной церкви форум с 25-летней историей играет значимую роль в общественной жизни России, всего Русского мира, активно содействует решению социальных, просветительских и гуманитарных проблем, сохранению межнационального и межрелигиозного согласия, воспитанию молодёжи на основе ценностей патриотизма и гражданственности.

«Следуя девизу собора — „призванного объединять“, — вы многое делаете для национальной консолидации, — обратился он к участникам форума. — Убеждён, только единое, сплочённое общество способно отвечать на самые серьёзные исторические вызовы. Добиваться настоящих прорывов и впечатляющих результатов. Противостоять любому внешнему давлению, отстаивать суверенитет, наше духовное и историческое родство».

«Мы видим, какие усилия предпринимаются сегодня, чтобы „переформатировать“ мир, разрушить традиционные ценности и те культурно-исторические пространства, которые складывались веками, — констатировал президент. — Цель — создать разного рода безликие „протектораты“. Ведь разобщёнными народами, лишенными национальной памяти, низведёнными до уровня вассалов, проще и удобнее управлять, использовать как „разменную монету“ в своих интересах».

Путин отметил, что «с подобной практикой мы, к сожалению, сталкиваемся во многих регионах мира, планеты, в том числе, к сожалению, и на постсоветском пространстве».

«Действительно, именно сейчас решается, каким будет мир в будущем, в предстоящие десятилетия, — сказал он. — Будет ли это мир монолога или так называемого кулачного права, права сильного, или диалога и взаимного уважения? Насколько гармонично будут сочетаться технологические новинки и этические, нравственные нормы. Вопросов здесь пока, конечно, как говорится, больше чем ответов. В одном не сомневаюсь точно: голос России в мире будущего будет звучать достойно и уверенно».

Путин процитировал слова, как он отметил, выдающегося русского мыслителя XIX века Николая Данилевского: «…ни одна цивилизация не может гордиться тем, чтобы она представляла высшую точку развития…».

«И „вес“, влияние полюсов будущего развития, конечно же, прежде всего будут определять их экономической, научной, культурной, духовной и человеческой основой, потенциалом», — резюмировал российский лидер.

Как сообщало EADaily, накануне, выступая на VI Всемирном конгрессе соотечественников президент Путин дал определение понятию «Русский мир».

«Нынешний форум собрал более семисот граждан из разных стран, — отметил он. — Но одновременно вы — все вместе — представляете огромную общность российских соотечественников, представляете один большой, огромный Русский мир, который никогда не строился исключительно и только по этническому, национальному или религиозному признаку».

Как подчеркнул глава государства, «Русский мир» собирал и объединял всех, кто духовно связан с Россией, кто чувствует духовную связь с нашей Родиной, кто считает себя носителями русского языка, культуры, русской истории".


Источник: " eadaily.com"

 Тематики 
  1. Русский мир   (155)