В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Правила боя в стеклянном доме

Если «господин Навальный» не испугается и не «съедет» с сатисфакции, то генерал Золотов обещает превратить его в «хорошую сочную отбивную».

Последний раз высокопоставленный российский чиновник вызывал на дуэль своего обидчика в 1907 г. – 111 лет тому назад. Тогда мелкий деятель партии кадетов Ф.И. Родичев, выступая в Думе, употребил, говоря о виселицах, на которых по приговорам военно-полевых судов в 1906-1907 гг. вешали террористов, выражение «столыпинский галстук» (собственно, он его и придумал).

Премьер-министр Российской империи Петр Аркадьевич Столыпин прислал Родичеву вызов на дуэль, сказав: «Я не хочу остаться у своих детей с кличкой вешателя».

Депутат до смерти перепугался: у него и раньше требовали сатисфакции коллеги по Думе, но он на эти вызовы просто не отвечал. Но проигнорировать вызов на дуэль от самого премьера было невозможно. Родичев примчался в приемную премьера просить прощения. Как пишет А.И. Солженицын в романе «Август четырнадцатого», «Столыпин смерил Родичева презрительно: «Я вас прощаю», – и не подал руки … Он остался до конца заседания, и Дума устроила ему овацию. А Родичеву пришлось с трибуны взять свои слова назад, просить у Столыпина извинения – и все равно быть исключенным на пятнадцать заседаний».

Конечно, и времена были другие, и представления о чести и достоинстве отличались от нынешних, да и люди, прямо скажем, были иного масштаба. Я уже не говорю о Петре Аркадьевиче Столыпине – русская история вообще знает немного государственных деятелей такого чекана, и не генералу Золотову с ним равняться – но и депутат-кадет депутат Ф. И. Родичев превосходил нынешнего кумира оппозиционной школоты А.А. Навального на голову.

Во всяком случае, в молодости Федор Измайлович был достаточно храбр, чтобы уехать в Сербию и воевать там добровольцем против турок («я считал, что дело свободы славянской есть дело свободы русской», – вспоминал он впоследствии).

Ничего подобного в анамнезе «главного оппозиционера России» мы не найдем, даже если будем очень стараться.

История, как писал Гегель, повторяется дважды: один раз – как трагедия, второй раз – как фарс. До трагедии в 1907 г. не дошло, а вот фарс разворачивается на наших глазах.

23 августа Фонд по борьбе с коррупцией (ФБК), который возглавляет А.А. Навальный, опубликовал материал «Картошечка Росгвардии», где говорилось о том, что целый ряд продуктов, закупаемых для питания бойцов ведомства генерала Золотова, приобретается по сильно завышенным ценам (например, капуста за год подорожала с 14 р. 96 коп. За килограмм до 46 руб. 78 коп.) Кроме того, эксклюзивное право на поставки продуктов для Росгвардии распоряжением правительства России было передано крымскому мясокомбинату «Дружба народов», принадлежащему бывшему подчиненному генерала Золотова Борису Кантемирову.

Публикация этого расследования и побудила генерала Золотова вызвать А.А. Навального на дуэль за оскорбление и клевету.

Видеозапись, на которой главнокомандующий Росгвардией объясняет Навальному, что он о нем думает («вы марионетки из американских пробирок… вы моська, которая возомнила себя слоном… вы подлец и трус» и т.д.) и предлагает ответить за свои слова «на ринге, на татами, где угодно» мгновенно стала хитом рунета.

Обсуждение нестандартного поступка генерала вытеснило из поля публичных дискуссий практически все другие сюжеты, включая пенсионную реформу.

Видеообращение Золотова сочувственно прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков («Иногда с бессовестной клеветой можно бороться любыми способами. Когда бывает действительно бессовестная клевета, которая является ничем иным, как нарушением действующего законодательства, конечно, лучше такую клевету пресекать на корню»).
За один день в отечественных СМИ появилось не меньше десятка статей, посвященных этому скандальному «вызову» – а подсуетившиеся депутаты от ЛДПР тут же внесли в Госдуму законопроект о Дуэльном кодексе Российской Федерации.

Похоже, Виктор Золотов – сознательно или нет – затронул скрытый больной нерв, прикосновение к которому заставило общество среагировать так бурно, как оно давно уже не реагировало на выступления представителей власти.

То, что общество в России разделено не менее глубоко, чем в современных США – давно не секрет. Только если в Америке оно расколото где-то 45 на 55 (сторонники Трампа и его противники), то у нас до недавнего времени соотношение было 86% («путинское большинство») и 14% (оппозиция, ориентирующаяся на Запад).

Совсем недавно, летом 2018 г., эта пропорция изменилась – как именно, сказать пока сложно (данные социологических служб противоречивы), но очевидно, что доля безоговорочно поддерживающих власть граждан снизилась. Правда, это не означает автоматического увеличения прозападной оппозиции, но для нас сейчас существенно другое: фундамент, на который опирается власть, становится более шатким, размывается. Минувший Единый день голосования, несмотря на официальные победные реляции с мест, стал тревожным сигналом: электоральная поддержка «Единой России» значительно сократилась во многих регионах страны. Поднимающаяся волна протестов против пенсионной реформы грозит сделать осень 2018 г. не просто теплой, а по-настоящему жаркой.

Именно в такой ситуации – начинающей демонстрировать признаки нестабильности – значительно усиливается роль силовых механизмов государства. Росгвардия, строго говоря, для того и создавалась, чтобы удержать страну от сползания в украинский сценарий в условиях повышенной турбулентности. И кому, как не ее командующему, человеку, близкому к Владимиру Путину и пользующемуся его полным доверием (Виктор Золотов был начальником службы безопасности президента России 13 лет) следовало бы осознавать всю важность возложенных на него задач?

Увы.

Видеообращение главы Росгвардии к А.А. Навальному – это, безусловно, большая ошибка.

Точнее, целая серия ошибок.

Командующий Росгвардией, генерал Виктор Золотов, вызвал на дуэль оппозиционера Алексея Навального.

Обращает на себя внимание тот факт, что генерал Золотов нарушил неписаное правило, существующее в околокремлевских кругах: не называть главного российского оппозиционера по фамилии. Можно сколько угодно иронизировать над этим правилом (я лично считаю, что превращение Навального в «Того, чье имя нельзя называть» в конечном итоге играет ему на руку и придает дополнительный политический вес), но оно неукоснительно соблюдалось высшими чиновниками государства много лет.

И вот теперь глава Росгвардии это правило отменил, да еще публично признал, что А.А. Навальный – не просто «человек с улицы», а человек «с президентскими амбициями». Что это, как не пиар Навального – пусть со знаком «минус», но ведь для политика главное, чтобы о нем говорили, а плохо или хорошо – дело десятое?

Во-вторых, видеообращение демонстрирует зрителям крайне невыигрышный психологический портрет главы Росгвардии.

Первые несколько минут генерал держит себя в руках, говорит спокойным тоном, пытается иронизировать. Но потом эмоции явно берут верх над выдержкой, отчего речь его становится менее связной, в ней появляются забавные оговорки («а все отчего? Да оттого, что вам никто никогда как следует не давал по заднице! Да так, чтобы вы печенкой это прочувствовали. Но сейчас вы обратились как раз по за… по адресу»).

Генерал изо всех сил пытается говорить и вести себя так, как, по его мнению, вели себя офицеры дореволюционной России («Испокон веков подлеца били по лицу и вызывали на дуэль. Господин Навальный, нам же никто не мешает вернуть хотя бы часть тех замечательных традиций, я имею в виду сатисфакцию?»), но ближе к концу монолога внезапно переходит на совсем другой язык: «Если вы начнете съезжать с сатисфакции…»

«Съезжать с сатисфакции» на языке генерала Золотова – означает отказаться от вызова на дуэль. А если «господин Навальный» не испугается и не «съедет» с сатисфакции, то генерал обещает превратить его в «хорошую сочную отбивную».

Глава Росгвардии – человек непубличный (во всяком случае, был до последнего времени), но то немногое, что о нем известно (служил в 9-м управлении КГБ СССР, занимавшемся охраной высших лиц государства, был спарринг-партнером Владимира Путина по дзюдо, возглавлял Российскую национальную федерацию Ояма Киокушинкай каратэ-до) позволяет предположить, что обещание свое генерал выполнит.

Несмотря на значительную разницу в возрасте (генералу 64 года, Навальному – 42), исход поединка между ними особых сомнений не вызывает.

Проблема в том, что Навальный сейчас находится в московском спецприемнике, и будет находиться там до 27 сентября. Генерал Золотов не может об этом не знать, поэтому призывы «не затягивать с сатисфакцией» выглядят, по меньшей мере, странно. «Навальный будет признан проигравшим по причине неявки», – иронизируют в соцсетях.

И тут мы подходим к третьей, и пожалуй, самая большой, ошибке главы Росгвардии.

Пообещав превратить Навального в сочную отбивную, перешагнуть через его тело и вытереть об него ноги, генерал Золотов стал мишенью шуток и острот того самого гражданского общества, которое у нас в стране почти полностью сосредоточено в интернет-пространстве. Там же возник и в настоящее время ширится флэшмоб #ZolotovChallenge, в рамках которого сочувствующие Навальному граждане вызывают командующего Росгвардией на разнообразные поединки.

Начало флэшмобу положил бронзовый призер России по плаванию, а заодно волонтер из штаба Навального Виктор Солдатов, предложивший генералу «плавательную дуэль» в бассейне – это было бы, пожалуй, даже остроумно, если бы не откровенное хамство и совершенно гопническая лексика, которую использует в своем ролике пловец.

Кроме того, Золотову предложили сразиться на подушках, посоревноваться, кто дальше плюнет и даже порешать задачки из тестов по ЕГЭ.

Ветераны социальных сетей, помнящие ФИДО и старый ЖЖ, прекрасно знают железное правило: нельзя кормить тролля. Выложив в сеть видеообращение к Навальному (кумиру сетевых хомячков), командующий Росгвардией накормил целую толпу троллей.

Самое обидное во всей этой истории – то, что генерал своим обращением подставил не только себя. Он нанес чувствительный удар по репутации власти. Можно даже сказать, что в своем лице он выставил власть на посмешище.

И вот это уже очень серьезно.

В российской политической традиции власть можно не любить (на самом деле, ее почти никогда и не любят), ее можно бояться и даже ненавидеть. Но смеяться над ней нельзя.

Каждый раз, когда власть становится предметом насмешек, это очень плохо для нее заканчивается. Сплетни о Распутине, забавляющемся с царицей на глазах у бессильного самодержца, дискредитировали монархию сильнее, чем статьи в оппозиционной прессе, и стали одной из причин успеха Февральской революции. Удерживавшие – едва ли не насильно – у кормила партии и государства дряхлеющего Брежнева, героя многочисленных анекдотов, старцы из Политбюро собственными руками подготовили развал СССР. Пьяный Ельцин, дирижирующий оркестром и справляющий малую нужду на шасси самолета, едва не сдал Россию под внешнее управление Запада.

Одним из главных достижений Владимира Путина еще во время его первого президентского срока было то, что он вернул власти ее авторитет. Над властью перестали смеяться, в нее – не столько в ее добрые намерения или честность, сколько в ее силу – поверили.

Потому что сила власти – не в способности специально обученных людей делать отбивную из несогласных. Таких профессионалов хватало и при Ельцине (в конце концов, октябрь 1993 г. до сих пор остается непревзойденным по остроте и жестокости конфликта с участием спецслужб) – но это не делало власть прочней или легитимней.

Сила власти – в ее опоре на закон. А с точки зрения закона, не важно, черный у тебя пояс по каратэ или юношеский разряд по шашкам. Атлет ты с кубиками на прессе или тюфяк с пивным брюшком и обидной кличкой «сисян». В теории не должно быть важно даже, командующий ли ты Национальной гвардией или директор Фонда по борьбе с коррупцией.

Важно только одно: нарушил ты закон или нет.

И в этом смысле генерал Золотов совершил еще одну большую ошибку. Он перевел свой конфликт с Навальным в пространство личных отношений. Тем самым поставив себя под удар – потому что государственный чиновник такого уровня не может решать спорные вопросы неправовыми методами. А мордобой в спортзале способен быть инструментом решения вопросов личных, но никак не лежащих в правовой плоскости.

Тут самое время напомнить, из-за чего разгорелся сыр-бор – из-за расследования ФБК, посвященного закупкам продуктов для Росгвардии. То есть личных мотивов для требования «сатисфакции» у Золотова не было. Нет, «оскорбления», о которых он говорит в своем видеообращении, и которые касаются якобы принадлежащей ему и его семье недвижимости, имели место – но они были выложены на сайте ФБК еще в апреле 2016 г. (материал «Штрихи к портрету гвардейца Путина»).

Если бы генерал Золотов вызвал Навального на дуэль тогда – вопросов к нему было бы значительно меньше. Но командующий Росгвардией решил потребовать сатисфакции только тогда, когда речь зашла о делах, находящихся в компетенции Следственного комитета или Счетной палаты.

Пора, впрочем, сказать пару слов и о втором герое этой истории.

Только очень наивные люди могут верить в то, что А.А. Навальный является независимым кристально честным борцом за справедливость, на свой страх и риск разоблачающим коррупционные схемы небожителей из российской элиты. Настоящие оппозиционеры в России, безусловно, есть – но судьба их несколько отличается от судьбы Навального, которого некая добрая фея постоянно спасает от реальных тюремных сроков, а порой даже дает возможность принять участие в выборах мэра Москвы.

Сравним его жизнь с жизнью Сергея Удальцова, отсидевшего 4,5 года от звонка до звонка за организацию протестов на Болотной в мае 2012 г., а сейчас находящегося в тюремной больнице после длительной голодовки – и станет очевидно, что одних своих противников власти холят и лелеют, а с другими поступают по всей строгости закона.

В сети предостаточно версий – какая именно из «башен Кремля» стоит за Навальным, и какие именно спецслужбы используют его в качестве орудия во внутриэлитных разборках. Но кем бы ни были загадочные хозяева и покровители главного российского оппозиционера, сейчас они явно повели атаку на Росгвардию и ее командующего.

Только этим я могу объяснить несоразмерную и непродуманную реакцию генерала Золотова на очередной (и далеко не первый) выпад Навального и его ФБК.

В ситуации, когда естественным и достаточным ответом «борцам с коррупцией» был бы судебный иск – который Навальный, скорее всего, проиграл бы, как проиграл миллиардеру Усманову весной прошлого года – генерал зачем-то устроил цирк с вызовом на дуэль, сделал дополнительную рекламу вождю столичных хипстеров и школоты, а вдобавок нанес серьезный моральный ущерб одной из главных силовых опор власти.

Понимание того, что генерал совершил ошибку, существует и в политической элите страны.

Один из самых перспективных российских политиков, председатель комитета ГД по международной политике, Леонид Слуцкий написал в своем телеграм-канале:

«Думаю, Виктор Золотов напрасно бросил вызов Навальному. Дуэль, как мы знаем из истории, поединок равных: дворянин с дворянином, офицер с офицером. Так что заслуженному генералу явно не стоит опускаться до уровня политического стендап-комика.
С такими, как Навальный, в старину поступали проще: им давали в морду без всяких вызовов на дуэль и бросания перчаток. Впрочем, и это для «непримиримого борца с коррупцией» слишком большая честь. Он существует до тех пор, пока на него обращают внимание. Вывод, думаю, очевиден».

Проницательный Слуцкий обратил внимание на важный аспект «дуэльного скандала» – своим видеообращением генерал Золотов не только уравнял себя, государева человека и руководителя одной из силовых колонн вертикали власти, с мелким и мутным коммерсантом, делающем себе политический капитал на «борьбе с коррупцией», но и извлек Навального за шкирку из болота политического небытия, в которое тот погрузился с конца августа (самой интересной новостью о лидере российского протеста за это время стала информация о том, что бомж, с которым он сидел в одной камере, заразил Навального педикулезом).

Зачем вообще понадобилось главе Росгвардии вспоминать об отбывающем 30-суточный срок Навальном – да еще спустя почти три недели после публикации расследования о «картошечке» – на первый взгляд, непонятно. Если только не предположить, что генералу очень важно было перевести внимание общественности с проблемы внутриэлитных войн на чисто личный аспект своих взаимоотношений с «борцом с коррупцией». Отсюда и эпатаж, и полублатная лексика, и недвусмысленная угроза физической расправы – все это топливо для еще большего раздувания скандала, или, как модно нынче выражаться, для хайпа.

Возможно, командующему Росгвардией это представляется пусть скверным, но все же выходом из ситуации, но похоже, что он не просчитал всех рисков такого шага. Хотя бы такого: если теперь с Навальным что-то случится (скажем, его изобьют в подворотне хулиганы), то оправдываться придется именно ему, генералу Золотову, будь он трижды ни при чем. А ведь хулиганы в подворотне – это еще далеко не самый плохой вариант – вспомним убитого Бориса Немцова…

Состоится или нет дуэль между генералом Золотовым и оппозиционером Навальным – неизвестно (думаю, что нет). Но ситуация, сложившаяся в результате скандального видеообращения главы Росгвардии к главе ФБК, заставляет вспомнить старую поговорку: «живущий в стеклянном доме не должен кидаться камнями».

Большое тактическое преимущество Золотова и подобных ему выходцев из спецслужб заключается в их непубличности. Радетели о безопасности государства не красуются перед телекамерами, не участвуют в ток-шоу и не устраивают боев на потеху публике. Выйдя на свет, они теряют половину своего преимущества (а может быть, и больше).

Оказавшись в фокусе внимания общественности – чего, собственно, он и добивался своим видеообращением – генерал поставил себя в заведомо проигрышное положение.

Сейчас он стоит в самом центре стеклянного дома, под прицелом внимательных – и далеко не всегда доброжелательных – глаз. И дуэль – если она состоится – тоже придется вести в прозрачных и очень хрупких интерьерах. Со всеми вытекающими отсюда последствиями…


Кирилл Бенедиктов
Источник: "ForPost"


 Тематики 
  1. Общество и государство   (70)