В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Русский мир и мировое гуманитарное пространство

Развитие гуманитарного сотрудничества на Евразийском пространстве, укрепление связей с соотечественниками и защита русского языка за рубежом – основные темы проходящего в эти дни в Крыму IV Международного Ливадийского форума – главного события фестиваля «Великое Русское Слово», который проводится на полуострове в 12-й раз и, по традиции, приурочен ко дню рождения А.С. Пушкина и Дню русского языка.

Под сводами Ливадийского дворца собрались те, для кого Русский мир – понятие не столько этническое, сколько цивилизационное: мир многонациональный и многоконфессиональный, сформировавшийся как единая система перед лицом исторических вызовов, угроз и испытаний в интересах сохранения всего многообразия культур, языков, традиций и национальной идентичности составляющих его народов. Сегодня этот мир нуждается в большей консолидации. Такую точку зрения разделяют, в частности, прибывшие в Ливадию представители многих русофильских организаций из стран, где сильны позиции Русского мира, где есть люди, которые считают Россию своей Родиной, кто с теплотой относится к русской культуре и русскому языку.

В нынешнем году участники форума обозначили его главную тему как «Русский мир и мировое гуманитарное пространство», сфокусировав внимание на трех основных дискуссиях: «Движение русофилов: роль и значение в народной дипломатии», «Культурно-просветительские проекты: история и современность», «Диалог поколений: настоящее и будущее». Также в программе форума – круглый стол «Русский язык в мировом образовательном пространстве: направления развития». Кроме того, предусмотрена детская программа. Для детей из России, детей-билингвов и детей-иностранцев, изучающих русский язык в своих странах, организована исследовательская сессия «Международные умные каникулы», «Школа Росатома» и «Послы русского языка».

Десятки тысяч русофилов проживают сегодня в Европе, Америке, Азии, странах Ближнего Востока… На форуме прозвучала идея объединить разрозненные русофильские движения в международную неправительственную организацию. Среди других предложений: создание Всемирной ассоциации обществ дружбы, а также «лаборатории» Русского мира на базе различных российских «фабрик мысли», в том числе крымских, в целях расширения круга сторонников налаживания дружественных и конструктивных отношений зарубежных партнеров с Россией и ее гражданским обществом в контексте современных вызовов и угроз. Зарубежными участниками форума была высказана идея о необходимости создания евразийского парламентского клуба, а также совершенствования института координационных советов по взаимодействию с соотечественниками, с зарубежными сообществами иностранных выпускников российских и советских вузов как одного из важнейших направлений народной дипломатии.

В IV Ливадийском форуме принимают участие представители более 40 стран ближнего и дальнего зарубежья. За четыре года своего существования он превратился в авторитетную международную площадку народной и парламентской дипломатии, на которой, по выражению Валентины Матвиенко, спикера Верхней палаты российского парламента, взявшей под свой патронат проведение форума, – политики, ученые, деятели культуры из разных стран, имеют практическую возможность «наводить гуманитарные мосты, высказывать свою точку зрения, выстраивать горизонтальные связи. В текущих геополитических условиях это особенно ценно».

В роли модераторов дискуссионных площадок форума выступают известные политики, ученые, руководители разных уровней. В их числе – Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, руководитель «Россотрудничества» Элеонора Митрофанова, Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина, заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Игорь Морозов, первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Любовь Глебова, ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, Председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по образованию, науке, молодежной политике и спорту Владимир Бобков… В работе форума принимают участие глава Крыма Сергей Аксёнов, председатель Государственного совета РК Владимир Константинов, руководители федеральных и республиканских органов власти.

Открывая 12-й фестиваль «Великое русское слово» и давая старт IV Ливадийскому международному форуму, Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко подчеркнула особую значимость и знаковость Крыма для всего Русского мира: «Проведение Фестиваля здесь в Крыму глубоко символично. Отсюда более тысячи лет назад началось крещение Руси. Здесь, на Ялтинской конференции была определена судьба послевоенного мира. Здесь черпали вдохновение гении русской литературы, композиторы, художники. Чехов, Гумилёв, Волошин, Грин, Айвазовский, Коровин – этот список можно продолжать и продолжать.

Как утверждали классики, «язык – это главнейший и неисчерпаемый родник»[1], клад и достояние, переданное нам нашими предшественниками»[2].

По сути, изучение русского языка есть изучение самой России, её культуры, истории, современной жизни. Сегодня, когда мировое информационное поле наполнено клеветой о нашей стране, это приобретает особое значение.

На наших глазах продолжаются попытки исказить историческую правду, стереть память о решающем вкладе советских людей в Победу над фашизмом. В Латвии[3] и на Украине[4] на государственном уровне разворачивается тотальная кампания по борьбе с русским языком.

Мы обязаны отвечать на такие нападки. Однако нельзя использовать принцип «око за око, зуб за зуб». Нужно спокойно, опираясь на тысячелетнюю силу и традиции нашей культуры и языка, расширять гуманитарные связи, знакомить мир с ценностями и устремлениями Русского мира. А тем, кто сегодня пытается заработать политический капитал на борьбе с нашим языком и культурой, надо давать решительный и эффективный отпор.

Считаю, что сегодня очень велика роль гуманитарного сотрудничества и «культурной» дипломатии в разрядке международной напряжённости.

Отрадно, что на наш фестиваль приезжает всё больше иностранных гостей. Вот и сегодня мы приветствуем наших зарубежных гостей из 42 стран. Важно, чтобы вы собственными глазами увидели, как на самом деле живёт Крым и Россия.

Настоящее и будущее Русского мира в эти дни будет обсуждаться и в ходе Международного Ливадийского Форума, который своим рождением обязан нашему Фестивалю. На этих площадках мы выстраиваем открытый диалог со всеми, кому не безразлична судьба Русского мира. Проверенное временем партнёрство и дружба с вами – это наши общие ценность и достижения. Спасибо вам за это!». – сказала в заключение Валентина Матвиенко.


Андрей Давыденко
Источник: Журнал "Международная Жизнь"

[1] Владимир Иванович Даль (1870-1936) – русский писатель, переводчик. / Даль В.И. Пословицы русского народа. – М., Художественная литература, 1984.

[2] Иван Сергеевич Тургенев (1818–1883) – один из классиков русской литературы, писатель, поэт, публицист. Источник: Русская критика эпохи Чернышевского и Добролюбова / И.С. Тургенев. «По поводу «Отцов и детей». – М. Детская литература, 1989.

[3] 2 апреля 2018 г. в Латвии утверждены поправки к Закону «Об образовании», которые предполагают постепенный перевод школ национальных меньшинств на обучение на латышском языке.

[4] 25 сентября 2017 г. на Украине подписан закон «Об образовании», предусматривающий переход образовательного процесса всех учреждений страны на украинский язык.


 Тематики 
  1. Общество и государство   (59)
  2. Русский мир   (148)