В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Вторая ирландская революция

Две трети населения Ирландии – страны с одним из самых жёстких в мире законодательств в отношении абортов – поддержали предложение их легализовать.

Длительное время ирландцы считались самой консервативной европейской нацией, а местное законодательство по вопросу абортов являлось одним из самых строгих в Европе. Впервые аборты были запрещены здесь в 1861 году Актом о преступлениях против личности, он сохранил свою силу и после обретения независимости от Великобритании. В 1983 году в конституцию страны была внесена так называемая восьмая поправка, что сделало Ирландию «более католической», чем сам Ватикан: в поправке говорится, что беременная женщина и нерождённый ребёнок обладают одинаковым правом на жизнь. До сегодняшнего дня законодательство Ирландии запрещает делать аборт, даже если женщина забеременела после изнасилования или инцеста, или у плода имеются тяжёлые аномалии развития. Исключение может быть сделано, только если беременность всерьёз угрожает жизни матери – в том числе при риске самоубийства (он должен быть подтверждён заключением трёх независимых экспертов). Нелегальный аборт в Ирландии карается тюремным заключением на срок до 14 лет.

После референдума 1992 года появились два послабления в антиабортном законодательстве: женщинам разрешили выезжать из страны, чтобы легально прервать беременность за пределами Ирландии, также было закреплено законом право получать на родине информацию о такой возможности. С тех пор в стране процветает «абортный туризм»: согласно статистике, ежедневно около десяти ирландок выезжают в соседнюю Великобританию (чаще всего в Северную Ирландию) с её более гуманными законами, чтобы прервать нежелательную беременность. По данным Ирландской ассоциации планирования семьи, всего с 1980-го по 2016 год аборт за границей сделали как минимум 170 тысяч ирландок. На территории страны в год производится около 25 абортов по медицинским показаниям, закреплённым законом. В 2016 году был разрешено сделать только один аборт в связи с риском самоубийства беременной.

С 2012 года в Ирландии действует организация «Кампания за право на аборт» (Abortion Rights Campaign), которая ежегодно проводит «Марш за выбор». В сентябре 2017 года в манифестации приняли участие 40 тысяч дублинцев: ещё несколько лет назад такая массовость никому не казалась реальной. В 2016 году Совет ООН по правам человека подготовил доклад, в котором заявил, что запрет на аборты в Ирландии нарушает права человека, ведёт к страданиям и дискриминации, и призвал его изменить. Поводом стал случай Аманды Меллет (Amanda Mellet): в 2011 году жительнице Дублина было отказано в прерывании беременности после заключения врача о том, что плод страдает смертельным пороком сердца и не сможет жить самостоятельно. Женщине пришлось прерывать 21-недельную беременность в Великобритании, по финансовым причинам Меллет смогла позволить себе лишь однодневную поездку в клинику, а по возвращении домой не получила необходимой медицинской помощи.

9 марта 2018 года правящая в Ирландии совместно с лейбористами либерально-консервативная партия Fine Gael представила поправку к конституции, которая должна отменить текущий запрет абортов. Как и все изменения основного закона, поправку должны были одобрить граждане страны. На состоявшемся 25 мая референдуме свыше 66 процентов ирландцев при явке, превысившей 64% избирателей, выступили за изменение запрещающего аборты законодательства. На основании решения, которое вызвало суровую критику представителей Католической церкви и консервативных кругов, теперь в Ирландии должен быть принят закон, разрешающий женщинам делать аборт без медицинских показаний на сроке беременности до 12 недель.

Предстоящая реформа – одна из самых серьёзных общественных перемен на Изумрудном острове за последнее столетие. О значительных изменениях во взглядах ирландцев свидетельствуют как предпринятая после референдума 2016 года легализация однополых браков, так и прошлогоднее избрание премьер-министром республики Лео Варадкара (Leo Varadkar) – молодого открытого гея, один из родителей которого происходит из Индии. Варадкар назвал исход референдума апофеозом «тихой революции», которая имела место в стране в последние 10−20 лет. С ним согласны многие наблюдатели, сравнивающие исторический поворот в Ирландии с национально-освободительной революцией, известной как война за независимость 1919−1921 годов. В результате этого вооружённого конфликта между Ирландской Республикой и Великобританией Ирландия была признана независимым государством. Социологи указывают, что многие участники референдума голосовали не столько конкретно за легализацию абортов, сколько выступали за право любого гражданина страны на самоопределение и самостоятельность решений без государственного диктата. В целом перемены в стране свидетельствуют о её серьёзной демократизации. Однако различия во взглядах между неплотно заселённой, стареющей провинциальной Ирландией и сконцентрированным в нескольких городах – в первую очередь в Дублине и вокруг него – более молодым населением свободных нравов по-прежнему очень велики. С точки зрения скептиков успех референдума – триумф, но далеко не победа: отмена архаичного с сегодняшних позиций запрета абортов способна не столько объединить страну, сколько её расколоть.


Пётр Левский
Источник: "Русская Германия"


 Тематики 
  1. Общественное мнение   (150)