В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Голос сирийских христиан

На днях Патриархи сирийских Церквей — Антиохийский и всего Востока Иоанн X, сиро-яковитский православный Игнатий Ефрем II и мелькитский католический Иосиф Абси — выступили с воззванием (ttps://regnum.ru/news/polit/2404318.html) ко всему миру.

В нем, в частности, говорится: «Мы осуждаем и обличаем бесчеловечную агрессию, которая была осуществлена ныне утром против нашей драгоценной Сирии со стороны Великобритании, США и Франции, утверждающих, что сирийское правительство применяло химическое оружие… Мы приветствуем героизм и жертвы сирийской армии, которая мужественно защищает страну и обеспечивает безопасность ее народа»

То, что главы сирийских Церквей поддерживают «режим Асада» — не очень удобный факт для тех, кто разделяет позицию западного официоза относительно «кровавого диктатора, убивающего свой народ». Мне доводилось читать о том, что это «стокгольмский синдром» — известная ситуация, когда заложники, стремясь выжить, не только сотрудничают с захватившими их террористами, но и убеждают себя, что должны искренне поддержать их «правое дело».

Что же, вера в благость и премудрость западной политической элиты — это такая же форма идеологической квазирелигии, как, например, коммунизм. Особенность такого рода идеологий — стремление рассматривать политическое противостояние как нравственное. Запад есть «глобальная сила добра», картина мира, рисуемая его политиками и медиамагнатами заслуживает безоговорочного доверия, те, кто поддерживают эту картину мира — «порядочные», «приличные» люди, а те, кто ее оспаривают — люди «неприличные» и заведомо недостойные доверия, даже если они сами — граждане западных стран.

По-человечески это понятно. Для меня самого было бы большим утешением верить в то, что наиболее могущественные люди этого мира — в то же время люди достойные, справедливые и человеколюбивые, «мировое сообщество» действительно контролируется деятелями высоких нравственных качеств, которые удаляются от всякой неправды и ищут добра всем народам.

Я бы охотно обратился в эту веру, пламенных адептов и миссионеров которой так легко встретить в фейсбуке — но, боюсь, у меня возникают некоторые затруднения.

Некоторые весьма масштабные факты не вписываются в эту картину. Ирак, после победы демократии, потерял (http://www.breitbart.com/national-security/2016/03/30/christian-populati...) четыре пятых своего христианского населения. А в Ливии открыто торгуют (http://www.bbc.com/news/world-africa-39567632) чернокожими рабами — после того, как государственность в этих странах была уничтожена западной политической элитой под всю ту же мантру о кровавом диктаторе убивающем свой народ. Как я должен к этому относиться? Гордиться этими замечательными достижениями? Восхвалять их? Желать «борцам с диктаторами» дальнейших успехов?

Как мне относиться к тому, что войны в Ираке и Ливии были развязаны под ложными предлогами — которые спецслужбы фабриковали, политики озвучивали, а медиа тиражировали? И ОМП Саддама, и виагра Каддафи — которую он, якобы, раздавал солдатам, чтобы они насиловали женщин — оказались фейками. Никто, насколько мне известно, не понес ответственности за развязывание войны под сфальсифицированным предлогом и гибель множества людей — в том числе, граждан самих западных стран.

Предполагаемая химическая атака, которая послужила поводом для недавнего удара по Сирии, очень хорошо вписывается в уже до боли знакомый скрипт — диктатор совершает немыслимые злодеяния, возмущающие совесть человечества, волны благородного негодования прокатываются по ведущим медиа, Запад вмешивается, чтобы избавить многострадальный народ от кровавого режима, после чего в стране воцаряется дикое поле и резня всех со всеми, и, кстати, выясняется, что предлог для войны был сфабрикован.

В Сирии скрипт забуксовал по совершенно не зависящим от западной политической и медийной элиты причинам — но он остается совершенно узнаваемым. Особенно, с учетом того, что уже появляются сведения, опровергающие официальную картину происшедшего.

Корреспондент Independent, Роберт Фиск поехал на место, поговорил (https://www.independent.co.uk/voices/syria-chemical-attack-gas-douma-rob..., русский перевод – https://www.independent.co.uk/voices/syria-chemical-attack-gas-douma-rob...) с местными жителями, и никаких свидетелей «химической атаки» не нашел, а на роликах, разошедшихся по миру, по словам местного врача, запечатлены люди, страдавшие от нехватки кислорода в убежище во время пылевой бури.
Конечно, верующие в благость и мудрость Запада могут быть столь же привержены своим убеждениям, как и верующие в коммунизм, но надо признать, что эта вера требует слишком большого подвига — меня на такой подвиг не хватает.

А если этой веры не придерживаться, а смотреть просто на хорошо известные факты, то поведение сирийских патриархов получает самое правдоподобное объяснение. Они прекрасно понимают, что падение режима будет означать для них резню и изгнание, а Запад и не подумает приходить к ним на помощь. Это видно на примере геноцида Христиан в соседнем Ираке.

Не нужно впадать в конспирологию и считать, что вожди Запада — какие-то сатанисты, тайно поклоняющиеся голове бафомета, и намеренно стремящиеся уничтожить христиан именно за то, что они призывают имя Христово. Асада хотят уничтожить в силу политических и экономических раскладов, не имеющих никакого отношения к, собственно, христианам. Христиане просто оказались не в то время не в том месте. Их не стремятся уничтожить специально — просто до них нет дела. Так уж устроена Западная Цивилизация – если у вас нет политического влияния в западных столицах, значит вы — пустое место, и вырежут вас или не вырежут, не интересует никого ни в малейшей степени.

Сильным и влиятельным западного мира просто наплевать на туземцев любого вероисповедания и оттенка кожи – будь то в арабском мире, в латинской Америке или в восточной Европе. Не надо приписывать оппоненту адский сатанизм, когда полностью хватит политического реализма.
Собственно, это не особенность именно Запада — такова уж вообще падшая человеческая природа. Либо у вас есть правительство и армия, которые вас защищают, либо вы находитесь в большой опасности.

Особенность Запада в том, что он, как и великие империи прошлого, производит огромное количество надрывного пафоса. Западные политические деятели не могут ступить не шагу, не воспев свои высокие принципы и благородные устремления. Если отжать из их речей моральный пафос, они станут слишком короткими даже для твиттера.

Но пафос и моральный надрыв — это просто средство для достижения целей, не имеющих к морали никакого отношения. Медиа охотно продают населению эмоциональный наркотик — негодование на тех, кого назначили злодеями, сочувствие к тем, кого назначили жертвами, чувство благородного могущества, когда праведные ракеты поражают кровавых тиранов — население охотно его потребляет.

Возражающие — или хотя бы невосторженные — голоса есть, но они успешно вытеснены на обочину, и информационное пространство формируется не ими. Всем понятно, какие взгляды следует иметь, чтобы добиться успеха в этой жизни — и это мягкое давление оказывается намного более эффективным, чем прямая цензура.

Это не значит, что Запад «плохой», а Россия «хорошая». Это просто значит, что если вы ищете царство добра и правды, вам не стоит искать его среди царств этого мира. Это очень глубокая человеческая потребность — присягнуть абсолютному добру, служить ему, надеяться на него. Мы так созданы — чтобы присягнуть Царю и Царству, которое не от этого мира. А поклоняться и служить могущественной глобальной империи — это всего лишь еще одна форма идолопоклонства.


СЕРГЕЙ ЛЬВОВИЧ ХУДИЕВ
Источник: "Радонеж"


 Тематики 
  1. Общество и государство   (48)
  2. Нравственный выбор   (184)