В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Репертуар Думающего Меньшинства

Самая приятная часть выборов — чтение проигравших после выборов. В России это удовольствие носит всенародный характер — благодаря почти двадцатилетней традиции, по которой проигрывает т. н. Европейское (оно же Думающее, оно же Свободное, оно же (ранее) Креативное) меньшинство.

Репертуар Думающего Меньшинства после очередного сокрушительного пролёта — неизменен. Краткое содержание: случилось то, чего я (автор) так боялась. Я знала, что так будет, но втайне надеялась, что пронесёт. Не пронесло: задавленный до потери остатков индивидуальности спрессованный плебс снова пошёл гильотинироваться, класть головы себя и своих детей на урны. И за что? За 500 рублей от работодателя, за халявные пирожки на участке, за то, что не уволят. Как же жалко нам себя — талантливую красивую закваску общества, без которого тут ничего никогда не изменится.

В нынешнем году в этот добавился, пожалуй, только один мотив. Вернее, не совсем добавился (он и раньше был), но усилился.

Это уже не просто про «обречённость бедного спрессованного плебса, продлевающего путинскую диктатуру над собой». Это про обречённость большинства граждан России на очень скорый и очень страшный конец.

Думающее Меньшинство так и пишет: конец будет скорым и страшным, потому что теперь россияне сами себе подписали смертный приговор. Раньше ещё можно было отделять покорное тысячелетнее российское стадо от безумной агрессивной верхушки, а сейчас не отделишь: стадо радостно и с энтузиазмом поддержало волков. Свободный мир, который пытается атаковать эта взбесившаяся ядерно-сырьевая шавка, отныне не будет думать над тем, как бы не навредить простым русским. И просто пнёт всю страну — так, что та уже не поднимется.

Далее пробрасывается многолетняя, неизбежная и безмозглая параллель к гитлеровской Германии, и представитель Думающего Меньшинства начинает собирать лайки и репосты.

Это усиление накала апокалипсиса следует связывать, конечно, не с сирийской войной, не с ракетными новинками РФ и не с британской пляской вокруг ядовитых отравлений русскими отравленными ядами.

Этот накал в куда большей степени спровоцирован тем, что у Думающего Меньшинства под ногами всё меньше льдинка самоидентификации.

То есть лет шесть-семь назад оно ещё гордо вышагивало, например, по столице нашей Родины и ощущало, что оно — Москва. Что оно — живой, отборный дух мегаполиса, живущего мировыми трендами и не сжатого произволом провинциальных чинуш. Открытого веяниям, первым покупающего и тут же перепродающего новые айфоны. Думающее Меньшинство, моментально теряя всякое чувство меры и такта, перебрасывало от себя неизбежную и безмозглую параллель к обороне Москвы и проч.

И вот на дворе 2018-й, и теоретически ощущавшаяся в 2012-м «усталость Москвы от Путина» должна была кратно увеличиться и сдетонировать — позорной явкой и протестным голосованием (потому что, как известно из информационных бюллетеней Думающего Меньшинства, свободные люди столицы стенают не только под гнётом В.В. Путина, но и особенно С.С. Собянина с его коварным озеленением и реновацией, уничтожающей облик Москвы).

И вместо этого Москва мало того, что пришла на выборы активнее, чем в прошлый раз (60% против 58% в 2012-м), так ещё и резко путинизировалась. Если в 2012-м в столице глава государства набрал 47%, то в 2018-м — 71%.

И это значит, что Думающее Меньшинство уже не может вышагивать по столице и говорить «Я есть Москва». Пространство его самоидентификации сжалось уже до отдельных домов в престижных чиновно-элитных районах центра и юго-запада города. Меньшинство выдавливается из территориальной реальности.

И поэтому оно в печали и гневе, и поэтому грозит большинству скорым возмездием и призывает на голову большинства ядовитые туманы.

…Это самое Думающее Меньшинство является всего лишь заложником своей изначальной трагической ошибки. Оно, принимая перед каждыми выборами формы т.н. «демократической» или «либеральной» оппозиции — каждый раз представляет себе себя защитницей своих интересов.

То есть прослойки, нуждающейся в защите наименее. Прослойки, живущей на Моховой и Якиманке, на Арбате и Тверской. Получающей по 500-800 тысяч в месяц и чувствующей, как душат её нелепости государственной машины и несменяемость власти и аннексия Крыма и недопуск Навального.

Эта прослойка, кстати, каждый раз жутко недоумевает, почему многодетная семья, живущая в однушке в Капотне на 50 тысяч в месяц, идёт голосовать за Путина (подсказка: потому что у неё есть опыт. И эта семья выучила, что при вас её запросто заставят жить не то что на 50 — на 10 тысяч. И при этом будут говорить, что так и надо, потому что она неказистая, нетворческая).

Кошмар Думающего Меньшинства в том, что оно до сих пор умеет себя определять исключительно через привилегии. Оно описывает своё «я» через то, чего у него есть, а у большинства нет. Через то эксклюзивное, что оно ест, пьёт, смотрит и читает — а также носит и разглядывает в отпуске.

И когда оно пытается «говорить от имени всех граждан» – оно всё путает и начинает говорить об «общих для всех правилах игры» и «равенстве всех перед законом». Хотя ежу понятно, что «двадцатипятитысячник» из Королёва не хочет случайно оказаться «на равных перед законом» с обитателем крутой высотки в Мневниках. Он хочет, чтобы закон его от крутых высоток защищал.

…Но простой истины (если ты хочешь преодолеть разрыв между собой и народом, стань им) Думающее Меньшинство понять не в состоянии.

И поэтому оно тает. И чем сильнее тает — тем сильнее кассандрит.


ВИКТОР МАРАХОВСКИЙ
Источник: "УМ+"


 Тематики 
  1. Коллективы, сообщества, организации   (150)