Спецпрокурор США Роберт Мюллер сообщил, что было двенадцать разбойников, был Пригожин-атаман. Они много богатства награбили, жили в ольгинском лесу и пытались подорвать демократию в США, но великого Сталина преданный друг Ежов (т. е. Мюллер) разорвал их предательский круг.
В истории о двенадцати троллях и Пригожине-атамане для русских нет ничего нового. Восемьдесят лет назад спецпрокурор СССР А. Я. Вышинский рассказывал совершенно аналогичные истории той же степени убедительности – см. изданные в СССР в 1937-1938 гг. стенограммы московских процессов. Только тогда “Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек”, сегодня Сияющий Город на Холме, а так та же картина, только вид сбоку.
При этом, правда, возникает вопрос: “А зачем?”.
Президента США в 2016 г. выбирали на исходе второго срока президента-демократа Барака Обамы. Но в США достаточно давно действует та закономерность, что после второго срока президента-демократа выбирают республиканца и наоборот. Двухпартийный маятник – примерно как в шахматах, где если соперники более или менее равны, то с большей вероятностью побеждает играющий белыми. Единственное исключение послевоенной эпохи – выборы 1988 г., где с победой Буша-старшего республиканцы получили инвеституру в третий раз.
Правда, соперник Буша демократ Майкл Дукакис имел совсем мало шансов – православный грек, к тому же республиканцы в рамках подрыва демократии объявили Дукакиса психически нездоровым. Но печальная судьба грека лишь подтверждает общее правило.
Кроме маятника сроков, т. е. того обстоятельства, что партия, выдвиженец которой находится в Белом доме, за восемь лет прискучивает, и электорат алчет новизны, есть маятник содержательный. Реформы порождают запрос на контрреформы.
Администрация первого чернокожего президента США проводила линию на политкорректность с каким-то диким упоением. Вплоть до обязательного внедрения в учебных заведениях отхожих мест для женомужей. Одним это нравилось, и они полагали, что эта музыка будет вечной, другим это нравилось в меньшей степени или совсем не нравилось, и обратка от молчаливого большинства (реднеков, американской ваты) была гарантирована. “Ох, надоели им пляски и пенье”.
Наконец, если лично Обама ни в чем таком сомнительном замешан не был, то Хилари, желавшая унаследовать его кресло в Белом доме, была замешана и весьма. “Кривые толки, темные дела”. Еще в 90-е годы, когда президентом был ее муж, общепринятым прозвищем Клинтон было “улыбчивая барракуда”. К 2016 г. ее улыбчивость и барракудистость только увеличились, равно как и количество кривых толков – в том числе толков о разных мокрых делах.
То есть мало того, что демократам, по-шахматному говоря, в 2016 г. предстояло играть черными, мало того, что политкорректность достигла небывалых высот, и вероятность сильной отдачи очень умножилась, так еще вдобавок кандидатом сделали лицо с весьма сильным отрицательным обаянием и дурной репутацией. Когда все сложилось так, причем по чисто внутриамериканским причинам, двенадцать троллей и с ними Пригожин-атаман смотрятся как партия по организации солнечного затмения. Схоласт Оккам учил не умножать сущностей без необходимости, и спецпрокурору Мюллеру, а равно CNN, “Нью-Йорк таймс” etc. было бы полезно поучиться схоластике.
А также вольтерьянству. Фернейский мудрец учил, что “Истина светит сама собственным светом своим; ее не надо освещать огнем костра”. По аналогии – и костром спецпрокурорского доклада. На практике освещали и весьма, взять хоть царство разума 1789-1794 гг., но, однако же, вольтеровское поучение навсегда вошло в либеральный катехизис.
Теперь же выясняется, что истина американской демократии неважно светит своим собственным светом даже на территории США. Ее свет легко затмить усилиями двенадцати троллей из ольгинского леса. Весьма низкое мнение о люминисцентной способности Сияющего Города.
МАКСИМ СОКОЛОВ
Источник: "УМ+"