В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Почему русские возмущены выходом фильма «Смерть Сталина» (Washington Examiner, США)

Трудно согласиться с решением России запретить показ фильма «Смерть Сталина».в кинотеатрах, но вместе с тем можно понять, почему так много российских граждан были возмущены его появлением.

Описывая хаос, охвативший страну после смерти диктатора Иосифа Сталина в 1953 году, фильм «Смерть Сталина» предлагает вымышленную трактовку серьезных исторических событий. Учитывая решение британских кинематографистов представить Сталина и советскую элиту в сатирическом виде, не стоит удивляться такой реакции.

В чем причина? Потому что речь идет о Второй мировой войне, которую русские называют Великой Отечественной войной. В частности, российский гнев стал ответом на попытки высмеять в фильме таких советских героев, как Георгий Жуков.

Вторая мировая война — это не просто прошедшая история для россиян. Для них это пример священной борьбы за выживание народа в тяжелейших условиях с огромными потерями, взятый на вооружение советской пропагандой. В период с момента фашистского вторжения в Россию в июне 1941 года и до полной капитуляции нацистской Германии в мае 1945 года, Советский Союз потерял около 23 миллионов мирных жителей и солдат. Эти 23 миллиона составляли примерно 12 процентов довоенного населения Советского Союза. Если это соотношение потерь применить к сегодняшнему населению США, это означало бы ошеломляющую цифру — 39 миллионов убитых американцев.

Но потери США во Второй мировой войне в процентах от довоенного населения были много меньше 0,5 процента.

Большое различие в статистических данных объясняет, почему для россиян война имеет такое духовное значение, которое трудно понять американцам. Гордость, которая нас охватывает при рассматривании ставших эпическими фотографий, запечатлевших боевые действия на европейских и тихоокеанских театрах, согласуется с тем, что испытывают русские ко всему, что связано с этой войной.

Для американцев Вторая мировая война связана с освобождением и гарантией безопасности. Для русских это была жесточайшая борьба за выживание. В школах и дома русских все время учили считать тех, кто сражался на войне, спасителями Отечества. Разумеется, Владимир Путин использует эти патриотические чувства в своей повестке дня, но он обращается к порывам души, которые искренне поддерживает народ.

В свою очередь, в то время как российское правительство — играя в популизм — запрещает показ фильма «Смерть Сталина», вполне понятно, почему многие граждане возмущены его появлением. Они видят в этом попытку сплясать на костях овеянных славой героев.


Tom Rogan
Источник: "MixedNews"
Оригинал публикации: "Why Russians are upset over 'The Death of Stalin' "
перевод — Сергей Лукавский


 Тематики 
  1. Культура   (261)