В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Опросы NDI в Грузии

Правда видна даже в кривом зеркале

Начало 20 века ознаменовалось Первой Мировой войной, за которой с 20 летним интервалом последовала Вторая. Историки и сегодня еще не в состоянии не то что точно, а хотя бы максимально близко к реальным цифрам назвать количество жертв, хотя их счет идет на многие десятки миллионов. Исходя из этого, можно сказать, что главное достижение 20 века заключается в том, что не вспыхнула Третья Мировая, которая, вне всякого сомнения, поставила бы ядерную точку в истории существования человечества. Уже подходит к концу второе десятилетие 21 века. Мы, к нашему всеобщему сожалению, можем констатировать, что на просторах планеты бушует Великая информационная война. Можно много спорить насчет ее нумерации — называть ее первой, второй или десятой, но сути дела это не меняет.

В конце 20 века Соединенные Штаты свято уверились в том, что уже окончательно и навсегда наступил предсказанный еще Уинстоном Черчиллем Pax Americana, сменивший свой британский аналог. Американцы поверили, что отныне они вершители судеб мира, всемирный законодатель, судья, жандарм и сборщик налогов в одном лице. Но оказалось, что они ошиблись в расчетах. Россия, которую уже скинули со счетов, вместо того, чтобы, покорно улыбаясь, распадаться на куски и предоставлять управление своими природными богатствами, которыми она «несправедливо» владеет, цивилизованному человечеству, которое этого, конечно же, заслуживает в полной мере, напротив, обретя яркого и патриотичного лидера, не только не развалилась, но и выпрямилась во весь рост, приступив к исполнению своей исторической миссии — стоять непреодолимой преградой на пути у всех соискателей мирового господства, начиная с Наполеона, Гитлера и т. д.
Разумеется, цивилизованный Запад не ожидал такой пакости от совсем уже было поверженного противника. Раздавить Россию военным путем — решение самоубийственное, так как, так называемые либералы, в годы своего правления полностью разрушить ядерный щит и до конца разоружить страну не успели. Выход остается один -информационная война, яростная и оголтелая! Несчитанные миллиарды долларов были брошены в горнило информационной войны для разжигания русофобии по всем странам и континентам.

Не стала исключением в этом отношении и Грузия — одна из бывших республик Советского Союза. Так каковы же успехи новых крестоносцев от русофобии в этой стране? Согласно данным исследования, проведенного по заказу Национального демократического института США (NDI), в масштабах всей страны до 60% опрошенных (из общесго количества в 2298 человек — EADaily) придерживаются европейских устремлений, тогда как 29% выступает за присоединение к Евразийскому союзу. Ну, казалось бы, Запад может спать спокойно, так как результаты более чем обнадеживающие — все-таки двойное преимущество сторонников западной демократии. Однако более глубокий анализ может показать несколько иную картину.

Начать надо с того, что эта самая NDI в Грузии давно стала притчей во языцех, а представители правящей «Грузинской мечты» и независимые эксперты в один голос твердят об абсолютной необъективности результатов всех социальных опросов общественного мнения, проводимых этой организацией. В Грузии все прекрасно знают, что ей заказывают не только опросы, но и их желательные конечные результаты. Об этом в стране не писал и не говорил только ленивый.

Нельзя пройти и мимо того факта, что уже третье десятилетие население Грузии живет в условиях оголтелой антироссийской пропаганды. На этом фоне подобные цифры прямое свидетельство того, что промыть мозги населению Грузии не так уж и легко. У NDI сама постановка вопроса уже является тактической уловкой — своеобразной ловушкой для респондента. Ему предлагается сделать четкий и категорический выбор между Западом и Евразийским экономическим союзом. Или одно, или другое. Будь в анкете вопрос, не противопоставляющий эти два направления, разрыв был бы куда меньше. Есть и еще один тревожный звоночек для западных пропагандистов. 60% – цифра, конечно, большая, но дело в том, что она почти на 5% меньше, чем было в предыдущем опросе. В том же предыдущем опросе число сторонников Евразийской интеграции было всего 24%. Повторяем, что эти изменения происходят на фоне тотального пропагандистского преимущества Запада.

Заслуживает внимания и тот факт, что 36% опрошенных в Грузии считают, что США превосходят Россию по уровню военной мощи, тогда как 41% считает, что именно Россия в военном отношении сильнее Америки. Это при том, что американский военный бюджет составляет $ 700 млрд., а российский всего около $ 47 млрд., т. е. в 15 раз меньше. Но у населения Грузии есть глаза и уши, а также умение наблюдать и анализировать происходящее. Так, события в Сирии наглядно показали, что «заваривать» деньгами кровавые войны можно, но побеждают в них не деньги, а люди, которые родину на деньги не меняют.

Тенденция сокращения числа сторонников вступления в Евросоюз не могла не обратить на себя внимание посла Евросоюза в Грузии Яноша Хермана, который при этом заявил, что не видит особой опасности, так как не считает ее долгосрочной. Нельзя не заметить, что посол слегка лукавит. Тенденция эта уже достаточно долгосрочная, и самое негативное для Евросоюза заключается в том, что процесс «спадания розовых очков» с глаз у населения Грузии продолжается. Реалии жизни быстро отрезвляют от фантазий и рассеивают иллюзии. Ну естественно, оппоненты сразу же могут заявить, что виновата во всем этом должна быть пресловутая «российская пропаганда». И вот NDI заявляет, что 53% опрошенных признают существование в Грузии российской пропаганды. Но тоже самое утверждают 29% опрошенных по отношению к пропаганде ЕС, а 28% – пропаганде США. Дальше начинаются вообще интересные вещи: 53% респондентов считают, что российскую пропаганду распространяют грузинские телеканалы, а 32% политические партии.

Интересно, на каком же грузинском канале и в каком виде существует эта самая «русская пропаганда», если все телеканалы даже ликвидированных в Тбилиси в результате спецоперации террористов чеченского происхождения, называли не иначе, как «российскими гражданами», чтобы всем было ясно, что это именно российские граждане, из российской же вредности устроили в Тбилиси уличные бои.

Мы уже не один раз писали о попытках различных политиков использовать наличие значительной тяги у населения к России в своих электоральных целях, но добиться серьезных успехов на политическом поприще им не удалось, так как население не поверило в их искренность. Так что и политические партии не могут быть распространителями российской пропаганды.

Стоит обратить внимание и еще на один фактор. Если территориальная целостность остается для политической элиты «священной коровой», то для простого человека она все больше заслоняется проблемами бедности, элементарной нищеты и все возрастающего скептицизма. После всего этого остается признать одну вещь — главным пропагандистом российских успехов является сама жизнь, сама реальность. Поэтому не надо тратить силы на поиски виновных.

P. S. Еще Н.В. Гоголь предупреждал, что нечего на зеркало пенять, коли рожа крива…

Ираклий Чхеидзе (Тбилиси)
Оригинал публикации: "EADaily "

 Тематики 
  1. Общественное мнение   (133)
  2. Грузия   (92)