В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Технологии чтения мыслей и воспоминаний реальнее, чем кажется

Пока память человека надежно хранит его секреты, но, возможно, вскоре это изменится — ученые разрабатывают алгоритмы чтения мыслей, наподобие тех, которыми пугают создатели сериала «Черное зеркало». Насколько их вымысел близок к реальности, разбирается Venture Beat.

Атлас языка

В исследовании 2016 года под патронажем Национального научного фонда нейробиолог Александер Хат из Калифорнийского университета в Беркли вместе со своей командой построил «семантический атлас», декодирующий человеческие мысли. Атлас показывал с помощью разных цветов и плоскостей, как в мозге организован язык и каким зонам соответствуют слова с разным значением. В эксперименте ученые измеряли мельчайшие изменения в кровотоке, указывающие на неврологическую активность определенных участков в ответ на услышанные слова. Такая технология могла бы помочь выразить свои мысли тем, кто не может говорить.

В 2017 году специалисты Университета Карнеги — Меллон под руководством Марселя Джаста разработали методику идентификации комплексных идей. Они использовали машинное обучение и сканирование мозга, чтобы показать, что отдельные участки мозга формируют блоки, из которых строятся сложные понятия.

Реконструкция лиц

В 2014 группа Алана Коуэна точно воспроизвела изображения человеческих лиц по тому, как мозг изучаемого субъекта реагировал на показанные ему портреты. По мнению ученого, точность реконструирования со временем возрастет, и это позволит создать инструменты для изучения реакций больных с расстройством аутистического спектра по лицам.

Чтение снов

В 2013 японские ученые смогли «заглянуть в сны» людей, с 60% точностью расшифровав некоторые аспекты их сновидений на ранней стадии цикла сна. Они применили МРТ для наблюдения за спящими участниками эксперимента и составили базу данных, разбив объекты сновидений на крупные зрительные категории. В результате, они смогли идентифицировать то, что добровольцы видели во сне, наблюдая за активностью мозга.

Чтение мыслей

В 2014 компания MMT NanoTech стала первой, кто коммерциализировал «запись мыслей». При помощи запатентованной технологии Rosetta она идентифицировала «когнитивные энграммы», которые представляют собой активность мозга пациента и его мысленные паттерны. Анализируя реакцию людей во время допросов, их паттерны фМРТ и биометрию, Rosetta позволяет отличить правду от лжи.

Ограничения

Пока мы можем спать спокойно — технология чтения воспоминаний требует слишком длительного анализа, чтобы ее было удобно применять. Чтение снов, например, занимало 200 часов на одного пациента. Кроме того, проникновение в чужие мысли явно нарушают права человека и, даже если (или, вернее сказать, когда) эта технология станет доступной, ее применение наверняка вызовет общественный протест.

Разработанная в прошлом году немецкими исследователями нейросеть научилась считывать намерения людей, декодируя сигналы человеческого мозга через электроэнцефалограмму. Вероятнее всего, эту технологию будут использовать в медицине.

Даниил Ревадзе
Источник: "Хайтек"


 Тематики 
  1. Наука   (86)
  2. Эсхатологические ожидания   (21)