В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Опрос «Левада-центра» показал усиление веры в загробную жизнь


Вера жителей России в существование загробной жизни за последнее десятилетие значительно укрепилась, следует из опубликованного сегодня исследования «Левада-центра». «За прошедшие девять лет россияне стали чаще верить в жизнь после смерти и в то, что умершие родственники обладают способностью влиять на живущих: 33% в 2008 г. против 42% в 2017-м и 28% против 38% соответственно. Вера в остальные «сверхъестественные» позиции существенным образом не изменилась», – пишут социологи.

«Левада-центр» обращает внимание, что «неверующие» россияне реже верят в потусторонние силы, чем респонденты, которые относят себя к православию или исламу. При этом среди воцерковленных россиян, которые не только относят себя к православию, но и посещают религиозные службы в церкви, доля верящих в различные религиозные чудеса минимум в 1,5 раза превышает аналогичную долю среди православных россиян, которые совсем не посещают церковь.

Всего среди опрошенных в религиозные чудеса верят 44% респондентов, а 45% убеждены, что амулеты на счастье действительно иногда приносят удачу. В способность некоторых прорицателей предвидеть будущее верит 51% россиян, в способности целителей – 50%.

Выяснилось, что каждый седьмой россиянин (14%) хоть раз в жизни прибегал к услугам альтернативной медицины (гомеопатии, аюрведы и т. д.), а каждый десятый (10%) – к услугам гадалки или астролога.

Опрос проведен 15–20 декабря 2017 г. по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны.

Источник: "Ведомости "

 Тематики 
  1. Общественное мнение   (133)