В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

«Доклад о неравенстве в мире»

Исследовательская организация World Inequality Lab (англ. «Всемирная лаборатория изучения неравенства»; WIL), созданная при Парижской школе экономики (фр. Ecole d’Economie de Paris) представила свой первый «Доклад о неравенстве в мире» (англ. World Inequality Report). Его главный вывод заключается в том, что хотя темпы экономического роста в мире различались в зависимости от региона, разрыв в доходах населения повсеместно увеличился, а соответственно возрос и уровень социального неравенства (то есть у людей неравные жизненные шансы и возможности удовлетворения потребностей).

Как отмечается в докладе, с 1980 года 1% богатейших людей нашей планеты получил вдвое больший доход, чем половина беднейшего мирового населения, то есть с 1980 года 1% людей, располагающих наибольшим богатством, получил 27% всего мирового дохода, а на 50% беднейшего населения планеты пришлось всего 13%. В абсолютных цифрах это выглядит так: 1% – это 75 млн человек, тогда как самые бедные 50% населения – это 3,7 млрд человек.

С начала 1980-х годов максимальный рост неравенства доходов наблюдался в Северной Америке, Китае, Индии и России.

В США и Канаде доля национального дохода, приходящаяся на 10% лиц с самыми высокими доходами, составляла 34% в 1980 году против 47% в 2016-м. По мнению авторов доклада, такой существенный рост во многом объясняется значительным неравенством в области образования, а также «выравниванием» прогрессивной системы налогообложения во время быстрого повышения зарплат наиболее обеспеченных граждан начиная с 1980-х годов и доходов с капитала в 2000-е годы.

В Китае этот показатель вырос с 28% в 1980 году до 41% в 2000-е, в Индии – с чуть более 30% до 55%.

В России доля всех доходов, приходящихся на 10% самых обеспеченных граждан, подскочила с чуть более 20% в начале 1980-х годов, когда СССР являлся страной с наименьшим в мире уровнем неравенства, до 46% в «нулевые» года. Как пояснил Лукас Чансел (Lucas Chancel) – один из основных авторов доклада, «неравенство доходов в сегодняшней России выражено чрезвычайно сильно, но этот показатель оставался стабильным в последние три года, поскольку все слои населения столкнулись со снижением своих доходов примерно в равной степени. Резкая девальвация рубля негативно сказалась практически на всех российских гражданах. Но если наиболее состоятельные россияне столкнулись с трудностями, связанными с выплатой и рефинансированием кредитов в иностранной валюте, то наименее состоятельные – с ростом цен на продукты питания».

Как следует из доклада WIL, в Германии 10% населения владеет 40% всего национального дохода. Это больше чем в среднем по Европе (37%) и примерно соответствует уровню 1913 года, то есть кануна Первой мировой войны. При этом социальное расслоение в современной Федеративной республике становится всё более выраженным: если в 1995 году беднейшая половина населения объединённой Германии владела 25% национального дохода, то в 2003-м – только 18%. Богатейшие 10% за это же время свои состояния существенно увеличили.

В целом же по Европе увеличение неравенства в последние десятилетия было умеренным – доля самых обеспеченных граждан в национальном доходе колебалась в пределах 30−40% и составила 37% в 2016 году. Как отмечается в докладе, в этот период в Европе действовала более прогрессивная налоговая система, чем, например, в США, а неравенство в доходах смягчалось политикой в области образования и повышением зарплат, что до определённой степени благоприятствовало группам с низкими и средними доходами.

В то же время на Ближнем Востоке, в странах Африки и в Бразилии неравенство доходов осталось относительно стабильным, сохранившись на крайне высоком уровне. Первенство по показателю неравенства прочно удерживает Ближний Восток – там 10% населения обладают 61% доходов.

По словам Лукаса Чансела, «разница в темпах роста неравенства и его текущем уровне между странами с похожими экономическими моделями свидетельствует о том, что степень неравенства доходов во многом зависит от политического курса в каждой отдельной стране». В частности, в России, по его мнению, «рост неравенства в последние десятилетия объясняется тем, что в экономике страны большую долю занимают сырьевые доходы, которые улучшили благосостояние наиболее богатых граждан, а не широкого большинства населения. При этом тот факт, что значительный процент доходов приходится на офшорные зоны и не контролируется государством, нивелирует положительный эффект от прогрессивного налогообложения».


Сергей Дебрер
Источник: "Русская Германия "


 Тематики 
  1. Общество массового потребления   (130)