В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

В Польше готовятся к открытию нового памятника жертвам т.н. "Волынской резни

Новый памятник жертвам "Волынской резни" может обострить украинско-польские отношения. Воплощенные в нем образы поражают реалистичностью в изображении жестокости. 15-метровый монумент будет размещен в Национальном парке памяти в городе Торуни, создание которого ранее анонсировал местный католический священник Тадеуш Ридзик. Как отмечают польские СМИ, памятник уже готов и ждет окончательной обработки в литейном цехе в Гливице.



Воплощенные на памятнике образы поражают крайней реалистичностью в изображении жестокости.Композиционно памятник представляет собой изображение стилизованного герба Польши — Белого орла, в теле которого вырезано отверстие в виде креста с помещенным внутри него ребенком, нанизанным на вилы.
Последний элемент явно намекает на гербовый символ Украины — трезубец. Отдельные элементы ограды памятника стилизованы под пламя, из которого торчат отрубленные и насаженные на кол головы жертв трагедии. На крыльях орла перечислены все селения Волыни, в которых происходили массовые убийства поляков, а также указаны даты "Волынской резни" — 1942 — 1947 гг.




Облик нового памятника уже вызвал бурю возмущения на Украине после того, как видеоролик с почти готовым к открытию памятником обнародовал портал ONET.pl, сообщает украинское издание zaxid.net. Украинские СМИ пишут, что появление памятника в Торуни негативно скажется на взаимоотношениях между Украиной и Польшей, и без того сложных по причине откровенной героизация нацизма на Украине и реабилитации печально известной ОУН-УПА, которая занималась этнической чисткой польского населения на Волыни во время Второй мировой войны. Жертвами резни только на Волыни стали около 40 тысяч человек.

Тем не менее, глава "Института национальной памяти Украины" Владимир Вятрович (которому Варшава запретила въезд в страну из-за его антипольских взглядов) возмущается нежеланием поляков забывать о зверствах украинских националистов. Он упрекает поляков в попытке "пробуждения ненависти".

Между тем, противники памятника жертвам "Волынской резни", как ни странно, нашлись и в Польше. "Таких памятников не должно быть. Я не вижу в этом символическом отображении уважения к жертвам Волынской трагедии. И дело здесь не в том, что нам не надо смело и откровенно говорить об этих событиях. Мы просто не можем оперировать отрицательными и ненавистными культурными символами", — заявила директор программы "Открытая Европа" Фонда Стефана Батория Катажина Печинска-Наленч.

Ей вторит Анджей Шептицкий из Института международных отношений Варшавского университета, по словам которого, очень важно для польской стороны понять, что установка монумента вызовет негативную реакцию украинцев. "Мы требуем от Украины разрешения на эксгумацию поляков, погибших на Украине во времена тоталитарных режимов, и, в частности, жертв Волынской трагедии. Я сомневаюсь, что установление такого памятника поможет нам в этом деле. Поскольку в международных отношениях закономерно, что каждое действие вызывает определенное противодействие и реакцию", — заявил Шептицкий.

В посольстве Украины в Польше пока никак не прокомментировали облик нового монумента, а представители Объединения украинцев в ​​Польше заявили, что то как выглядит памятник — это проблема его заказчиков.


Источник: "Седмица"

 Тематики 
  1. Этнические конфликты   (29)
  2. Польша   (74)
  3. Украина   (528)