В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Нил Кларк: «Холодная война 2.0»

Решение Международного олимпийского комитета об отстранении России от участия в зимних Олимпийских играх в Пхёнчхане (при этом российские спортсмены, не уличённые в приёме допинга, всё же смогут выступать под нейтральным флагом) нужно рассматривать в более широком геополитическом контексте.

Оно было принято на фоне неослабевающего подъёма русофобии со стороны западных элит, разъярённых тем, что Россия сорвала их планы по смене режима в Сирии и вообще препятствует воплощению притязаний США на мировую гегемонию и планов американских глобалистов и неоконсерваторов.

Очень показательно, что сразу же после того, как МОК объявил о своём решении, записные русофобы вроде сенатора Джона Маккейна в очередной раз принялись требовать лишить Россию права на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Это доказывает, что дело не в борьбе с допингом, а в стремлении возродить политику времён холодной войны. Совершенно очевидно, что сторонники «нескончаемой войны» на Западе хотят, чтобы Россия была отовсюду исключена, испытала унижение и оказалась в изоляции. Спорт — лишь одна из сфер, где они ведут свою кампанию. Ещё одним направлением стала борьба с российскими СМИ. Причём в нынешнем политическом климате России едва ли стоит рассчитывать на беспристрастное разбирательство.

Так, американский сенатор Джон Маккейн написал в Twitter: «Решение МОК отстранить Россию от зимней Олимпиады — это правильный шаг с целью наказать путинское правительство за создание целой системы допинга. ФИФА следует воспринять это как ещё один аргумент в пользу отказа от проведения чемпионата мира в России».

Вопрос №1: что бы вы почувствовали на месте спортсмена, который четыре года готовился к Олимпиаде, но проиграл сопернику, который, как позднее выяснилось, принимал допинг?

Вопрос №2: что бы вы почувствовали на месте спортсмена, который четыре года готовился к Олимпиаде, но был лишён права выступать на ней под флагом своей страны только потому, что кто-то из его соотечественников был обвинён в приёме допинга?

Думаю, вы согласитесь, что в обоих случаях вы бы почувствовали крайнее возмущение.

Безусловно, спортсмены, пошедшие на обман с использованием допинга, должны понести наказание, какую бы страну они ни представляли (при условии, что есть доказательства их вины). Однако невиновные не должны расплачиваться за чужие грехи.

Задача международного спортивного руководства заключается в том, чтобы гарантировать справедливость соревнований, не допуская к ним тех, кто был уличён в нарушении правил. Но нельзя поголовно отстранять спортсменов, обвинив их страну в создании государственной системы допинга, если доказательств этого нет или они недостаточно убедительны. А соображения геополитики вовсе не должны отражаться на подобных решениях.

Россия заслуживает такого же обращения, как и любое другое государство, — думаю, с этим никто спорить не станет. Но, к сожалению, в данном случае вышло иначе.

В прошлом году Международный паралимпийский комитет (шестеро из его 14 членов — представители стран, входящих в НАТО) отстранил всех российских паралимпийцев от участия в Играх в Рио-де-Жанейро. Тем самым МПК наказал спортсменов, которые ничего не нарушили.

Российских спортсменов отстраняют от соревнований и лишают завоёванных медалей по указанию комиссии Освальда, которая была создана МОК в июле 2016 года для проверки фактов, изложенных во второй части доклада Макларена (об этом чуть ниже). Однако доказательства их вины при этом не публикуются. МОК заявляет, что доказательства «нарушений» будут обнародованы «в нужное время». Но если доказательства имеются, почему не опубликовать их прямо сейчас?

Как можно отстранять людей от соревнований, не предъявив доказательства их вины?

Эта охота на ведьм в отношении российских спортсменов началась с публикации доклада комиссии Макларена. Насколько это авторитетный источник? Да не особенно авторитетный. Если вы считаете мои слова «российской пропагандой», почитайте статью редактора ITV Sport Стива Скотта, опубликованную в ноябре этого года под заголовком «Не выходит ли доклад Макларена за рамки допустимого?». В ней журналист признаёт, что доклад «не снимает все сомнения».

Относительно первой части своего доклада Макларен, профессор права из Канады (государства, которое является геополитическим противником России), — глава канадского антидопингового агентства вместе со своим американским коллегой добивался в МОК запрета на участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро для ВСЕХ российских спортсменов — признаётся, что «не пытался опросить лиц, проживающих в Российской Федерации».

Тем самым Макларен нарушил один из основных принципов справедливости — дать высказаться обеим сторонам. И это не единственное его упущение. Автор не представил никаких доказательств в подтверждение своих обвинений. Он, по сути, утверждает: «Мы уверены, что Россия подделала результаты анализов мочи, хотя и не знаем, как именно». Кроме того, как было отмечено даже в новостном сюжете на канале ITV, доклад Макларена по большей части основан на показаниях одного-единственного свидетеля — бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, бежавшего впоследствии в США. Но насколько этот человек заслуживает доверия как свидетель?

В ходе работы над второй частью своего доклада Макларен всё же встретился «с некоторыми» из российских чиновников. Но не со всеми из тех, кому были предъявлены обвинения.

Более того, 27 ноября президент Всемирного антидопингового агентства Крейг Риди отметил, что, несмотря на «зацепки» и «утверждения», указывающие на то, что в России на регулярной основе и при посредничестве государства работала целая схема употребления допинга, рассмотрение 95 из 96 дел российских спортсменов, расследованием которых занимается WADA, было приостановлено «за отсутствием достаточных доказательств нарушения антидопинговых правил».

Тем не менее ещё до объявления результатов заседания МОК, которое прошло 5 декабря в Лозанне, в западных СМИ уже раздавались призывы «поступить по справедливости» и отстранить сборную России на основании доклада, в котором дыр больше, чем в швейцарском сыре.

Представьте, если бы президент МОК Томас Бах объявил о допуске России к участию в Олимпиаде ввиду отсутствия убедительных доказательств существования государственной программы допинга. А доказательств действительно не было. Тогда любящие поносить Россию западные СМИ обрушились бы на Баха и возглавляемый им комитет с обвинениями в «коррупции» и «сговоре с Путиным».

Вспомните, каким нападкам подверглись члены МОК, когда отказались отстранить всю российскую сборную от участия в Олимпиаде прошлого года, которая прошла в Рио-де-Жанейро? В какой мере эта критика повлияла на решение Международного паралимпийского комитета?

Как я отмечал, в кампании, которую развернули с целью лишить Россию права на участие в Олимпиаде, все ниточки ведут к США и Канаде.

Отсутствие убедительных доказательств в докладе Макларена стало препятствием на пути к отстранению России от участия в соревнованиях.

В феврале в результате утечек, организованных хакерской группой Fancy Bears, стало известно, что МОК не был удовлетворён «доказательствами», приведёнными в некоторых частях доклада, и задал 56 уточняющих вопросов о 16 лицах, которым были предъявлены обвинения.

Согласно более ранней утечке, бывший директор аккредитованной WADA антидопинговой лаборатории в Лозанне Марсьяль Сожи заявил, что доклад Макларена содержит «неверные сведения».

В 2017 году Макларену понадобилась поддержка. На помощь ему пришёл американский драматург по имени Брайан Фогель. В августе вышел его документальный фильм «Икар», в который вошли фрагменты интервью с Родченковым. Кстати, поводом для начала расследования Макларена стала публикация в The New York Times, инициированная Фогелем и Родченковым в мае 2016-го.

Проект, который начинался как эксперимент с допингом в духе фильма «Двойная порция», превратился, по словам The Independent, во «взрывное разоблачение скрываемых Россией олимпийских махинаций».

«Икар» — возможно, лучший неигровой фильм года», — заявила газета Financial Times. «Успешный дебют документалиста», — восторгался The Atlantic.

Фильм получил награды на фестивалях в США и Великобритании, его прочат в кандидаты на «Оскар», но не все уверены в его убедительности. «Документальный фильм Netflix о допинговом скандале увлекателен при всех своих недостатках» — так озаглавлен обзор The Guardian. Его автор Гуилим Мамфорд пишет: «Родченков производит отчётливое впечатление скользкого типа, поэтому его показания нелегко принять на веру».

В интервью Financial Times Фогель, который якобы случайно наткнулся на публикации о допинговом скандале, заявляет, что для России употребление запрещённых препаратов — это «проблема культуры».

«У этой страны, этого народа совершенно иной менталитет и вся культура в целом, — говорит Фогель. — Под таким углом и нужно рассматривать ситуацию. Если бы вы выросли при коммунизме, в условиях тотального употребления допинга, как Григорий Родченков, чья мать сама колола ему стероиды, для вас бы не существовало такого понятия, как «недопустимо».

На фоне нынешней волны русофобии фильм Фогеля пришёлся очень кстати.

На днях один из пользователей соцсетей задался вопросом, отстранили бы россиян от Олимпийских игр, если бы не «Икар» Фогеля.

«Задумайтесь, принял бы МОК такое решение в отношении России, если бы Брайан Фогель не снял фильм «Икар». Подозреваю, что нет. До выхода этой картины всё международное спортивное сообщество делало всё возможное, чтобы отпустить Россию с миром», — написал Бенджамин Уиттс в Twitter.

Очевидно, что антироссийские пропагандисты на Западе стремятся изобразить Россию «страной тотального допинга», погрязшей во лжи. Но, как говорится, кто-то в чужом глазу соринку видит, а в своём бревна не замечает.

Как я уже отмечал в одной из своих статей на RT, ещё в 2003 году один из самых влиятельных американских спортивных чиновников привлёк внимание общественности к массовому употреблению допинга американскими спортсменами:

«Уэйд Эксам, бывший директор по допинг-контролю Олимпийского комитета США, передал изданиям Sports Illustrated и Orange County Register более 30 000 страниц документов, которые, по его словам, свидетельствуют, что в период между 1988 и 2000 годами более сотни американских спортсменов, несмотря на положительные допинг-тесты, получали допуск к различным соревнованиям.

Американец Карл Льюис, девятикратный олимпийский чемпион, впоследствии признался, что провалил допинг-тест перед сеульской Олимпиадой 1988 года, принёсшей ему золото, но при этом добавил, что запрет обошли «сотни» его соотечественников».

«Сухими из воды вышли сотни спортсменов, — заявил Льюис. — Отношение ко всем было одинаковым».

И знаете что? В отношении американских спортсменов не было ни доклада вроде маклареновского, ни тотального запрета. И фильма вроде «Икара» тоже не было.

Что же касается обвинений в том, что при «коммунизме» «все на допингах», вспомним финал чемпионата мира по футболу 1954 года, когда легендарная «золотая команда», лучшая сборная тех времён (а кто-то скажет, что и всех времён) из коммунистической Венгрии, внезапно проиграла ФРГ 3:2 — после того, как на групповом этапе разгромила немцев 8:3. Как могло произойти так называемое бернское чудо? Годами венгры считали, что немцы играли нечестно. Так и оказалось. В 2013 году Олимпийская спортивная конфедерация Германии (кстати, во главе с нынешним председателем МОК Томасом Бахом) опубликовала доклад, из которого выяснилось не только то, что немецким игрокам делали инъекции метамфетамина (первитина), но и то, что в ФРГ на протяжении 20 лет государство поддерживало допинговую программу, о которой прекрасно знали и политики, и спортивные чиновники.

Теперь Венгрии дадут Кубок мира за 1954 год? А всех тех бегунов, которые пришли к финишу после сотни американцев, проваливших допинг-тест, поднимут в рейтингах? Если уж мы переписываем медальный зачёт в Сочи и отнимаем награды у россиян, давайте поступать так со всеми.

Не нужно быть из России или из Венгрии, чтобы почувствовать возмущение при виде подобного применения двойных стандартов.

Когда речь заходит о допинге и о наказании за его использование, США и их союзники определённо оказываются «равнее других».


Нил Кларк, британский журналист
Источник: "RT"


 Тематики 
  1. Спорт   (3)