В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

К 111-ой годовщине со дня рождения Даниила Леонидовича Андреева

2 ноября 1906 года родился Даниил Леонидович Андреев, великий русский мистик-духовидец, религиозный философ, писатель, поэт.

На время жизни Даниила Андреева пришлись самые тяжелые годы (скончался 30 марта 1959, Москва)в истории России и СССР. И Даниил Андреев разделил вместе с другими гражданами тяжести этих лет: трагическое разделение семей в годы революции, трудности быта 20-30 годов, как фронтовик, Великую Отечественную войну, послевоенную разруху и, наконец, послевоенные репрессии и тюремный срок.

Даниил Андреев оставил поразительное и не имеющее аналогов в русской, или мировой культуре наследие – религиозно-философский и метаисторический трактат "Роза Мира", а также ряд стихотворений и поэм, большая часть которых, уже другими средствами, изображает и раскрывает тот же круг идей и понятий.

Прозрения и мысли Даниила Андреева не теряют своей актуальности и сегодня, более того их актуальность чрезвычайно высока, как и необходимость для общества обратить самое пристальное внимание на творческое наследие Д. Андреева.

Даниил Андреев еще в конце 50-ых годов предвидел неизбежность политической борьбы двух свердержав СССР и США, за мировое господство, при этом указав на то, что очень велика вероятность того, что государственность СССР не выдержит тяжести этого противостояния и рухнет. Но при этом он также предвидел, что подобный сценарий привносит для всего мирового сообщества еще более тяжелые последствия и возможности для мирового сообщества оказаться, в конце концов, в условиях установления общемирового диктаторского режима под эгидой государственности США.

Даниил Андреев отмечал, что исторически неизбежные процессы глобализации могут иметь благоприятные для человечества последствия только в том случае, если они проходят в атмосфере осознания обществом необходимости обращения к этическим принципам во внутренней и внешней политике государств. Но если же эти принципы будут отвергнуты при построении мирового порядка, в угоду геополитическим, или экономическим соображениям, то, в конце концов, причем в продолжении не столь исторически значительного промежутка времени, выстраиваемый новый политический порядок с неизбежностью будет трансформироваться в режим общемировой, сначала олигархической, а затем и единоличной диктатуры.

Современные нам политические события вполне подтверждают эти провидческие предупреждения Даниила Андреева. А иногда просто взывают к тому чтобы творческое наследие Даниила Андреева было тщательно изучено и с религиозной и с философской и с политической точек зрения.

Источник: Редакция "Родон"

 Тематики 
  1. Общество и государство   (1209)