В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

«Плохие новости для Маска»

Илон Маск — человек-инноватор, воспринимающий новые идеи раньше других и своим примером внедряющий новшество в массовый обиход. Электромобили Tesla, космический корабль многоразового использования Dragon, вакуумный поезд Hyperloop, колонизация Марса, нейрокомпьютерные импланты, подземные тоннели для электрических саней — всё это и многое другое связано с именем Маска. И вот этот трендсеттер, этот создатель будущего, этот матёрый человечище пишет в своём Twitter: «Начинается... Китай, Россия — скоро все страны будут сильны в компьютерных науках. Конкуренция за превосходство в области искусственного интеллекта на государственном уровне, с моей точки зрения, наиболее вероятная причина третьей мировой войны». В доказательство этой мысли Маск приводит цитату с сайта The Verge: «Путин заявил нации, что лидер в сфере искусственного интеллекта будет властелином мира».

Действительно, на встрече со школьниками в Ярославле, где Владимир Путин провёл всероссийский открытый урок «Россия, устремлённая в будущее», наш президент сказал: «Искусственный интеллект — это будущее не только России, это будущее всего человечества. Здесь колоссальные возможности и трудно прогнозируемые сегодня угрозы. Тот, кто станет лидером в этой сфере, будет властелином мира. И очень бы не хотелось, чтобы эта монополия была сосредоточена в чьих-то конкретных руках, поэтому мы, если мы будем лидерами в этой сфере, также будем делиться этими технологиями со всем миром, как мы сегодня делимся атомными технологиями, ядерными технологиями. Но чтобы не стоять в конце очереди, нужно над этим работать уже сегодня».

Что же так напугало Илона Маска в словах российского лидера?

Начнём с того, что Маск уже не в первый раз высказывает свои опасения по поводу развития AI (Artificial Intellect). В июле, выступая перед Национальной ассоциацией губернаторов США в Провиденсе, он заявил, что AI является основной угрозой существованию человечества. «Искусственный интеллект — фундаментальный риск для человечества, — сказал тогда Маск. — Ни ДТП, ни авиакатастрофы, ни некачественные лекарства или плохая еда таковыми не являются».

«Но позвольте, — могли бы возразить Маску губернаторы, если бы немного разбирались в предмете, — ведь искусственный интеллект ещё не создан!» Но вместо них Маску ответил ещё один трендсеттер, создатель соцсети Facebook Марк Цукерберг, выступив в видеочате прямо с заднего двора своего дома в Пало Альто, штат Калифорния.

Всё это чушь собачья, заявил Цукерберг, от AI людям будет только польза, он несёт человечеству счастье, процветание и кучу всяких ништяков. И все почувствуют это на своей шкуре уже в ближайшие пять — десять лет. А всякие скептики, предвещающие конец света, просто безответственные личности. Нельзя призывать государство регулировать развитие AI — это большая ошибка.

«Я обсуждал эту тему с Марком (Цукербергом. — К.Б.), — немедленно откликнулся Маск в Twitter. — Его понимание предмета ограничено».

Тут, очень вовремя для Маска, американские СМИ растиражировали небольшую сенсацию: руководство Facebook отключило систему искусственного интеллекта, в рамках которой чат-боты, созданные для общения с пользователями соцсетей, начали общаться друг с другом на собственном, непонятном для людей языке. Впрочем, самая известная цитата из диалога чат-ботов производит впечатление скорее беседы двух душевнобольных:

Боб: Я могу могуЯЯвсё остальное.

Элис: Шары имеют ноль для меня для меня для меня для меня для меня.

Конечно, пока это скорее смешно, чем страшно, и всё же форс-мажор с отключением системы фейсбучного AI как будто доказывает правоту Маска и его сторонников, среди которых такие зубры и монстры, как Билл Гейтс и Стивен Хокинг. «Вы не поверите в опасность искусственного интеллекта, пока не столкнётесь на улицах с роботами-убийцами, — пророчил в июле Маск, — но тогда будет уже поздно». И вот теперь, ознакомившись со взглядами Путина на проблему AI, окончательно уверился в том, что третью мировую начнёт искусственный интеллект.

Как он это сделает? Ну, например, AI противоборствующих держав могут фабриковать фейковые новости и пресс-релизы, подделывая учётные записи электронной почты и манипулируя информацией. AI может делать инвестиции в оборонную промышленность, а затем использовать взломы и распространение дезинформации, чтобы спровоцировать войну. Странно, как Маску ещё не пришло в голову обвинить AI во взломе компьютеров Демократической партии США — а ведь таким образом он мог привести к власти Дональда Трампа, при этом свалив всю вину на «русских хакеров».

Страх Илона Маска вызван как раз тем, что он хорошо понял послание, содержащееся в словах российского президента: Россия не намерена мириться с тем, что монополия на искусственный интеллект будет принадлежать одной стране. Возможно повторение космической гонки 50-х — 70-х годов прошлого века, только на этот раз догонять лидера — США — будут Россия и Китай. В прошлый раз именно Америка, догоняющий игрок, сумела на финишном отрезке гонки вырвать победу у лидера. Но получится ли у России сократить отставание от технологического чемпиона и обзавестись собственными системами искусственного интеллекта?

С одной стороны, ресурсов такая гонка требует в разы меньше, чем космическая. С другой — на пустом месте AI тоже не создашь, нужна мощная фундаментальная наука, нужны лаборатории, нужны суперкомпьютеры — и тут Россия пока очень сильно отстаёт не только от США, но и от Китая. По данным на конец 2016 г., в США и Китае насчитывалось по 171 суперкомпьютеру, в то время как в России — всего 5 (меньше, чем, например, в Польше). Нужны новейшие технологии производства процессоров, нужны прорывные работы по сверхпроводниковой электронике и нанофотонике. Требуется гигантский технологический скачок, который выведет страну в мировые лидеры в сфере компьютерных и информационных технологий. Но возможен ли он сейчас, когда экономика России переживает не лучшие времена, а санкции, введённые по инициативе тех же США, серьёзно ограничивают возможности для инвестиций в венчурные проекты?

Известный либеральный ресурс «Медуза» опубликовал небольшую подборку саркастических твитов наших соотечественников, посвящённых озабоченностям Маска. «Илон, не беспокойся, AI противоречит православию, поэтому все, кто им занимается в России, скоро будут облиты мочой и сожжены», — успокаивает Маска «культовый пермский художник» Антон — видимо, большой специалист по русским религиозным традициям. «Илон, ты рано испугался: в России до сих пор в поездах туалет с дыркой в полу, до искусственного интеллекта далеко», — просвещает американского трендсеттера другой пользователь Twitter, скрывающийся под ником Моби. Может быть, либеральные шутники правы, а Илону Маску нечего бояться российского AI, который сможет бросить вызов американскому?

Вот только плохо стыкуется с этим логичным, казалось бы, выводом вчерашняя статья в The Wall Street Journal, в которой утверждается: унизительная технологическая зависимость США от российских ракетных двигателей продлится по меньшей мере восемь, а то и все десять лет. Из-за целого ряда технических и финансовых проблем Пентагон и NASA будут вынуждены закупать российские двигатели РД-180 до 2025-го или даже до 2028 года. Ведь запуски ракет, использующих РД-180, стоят на 40% дешевле, чем запуски ракет Falcon-9, производимых компанией Илона Маска SpaceX.

Илон Маск, разумеется, прекрасно знает, как обстоят дела в этой области, поскольку от этого напрямую зависят его прибыли. И, надо полагать, представляет себе конкурентоспособность России несколько лучше «культовых пермских художников».

Поэтому и боится, что конкурировать с Россией придётся не только на рынке космических запусков, но и в сфере искусственного интеллекта.

Боится — и правильно делает.


Кирилл Бенедиктов
Источник: "RT"


 Тематики 
  1. Общество и государство   (22)
  2. Наука   (83)