В Москве представили мощнейшие в мире квантовые компьютеры ("Время", 1-й канал, 2017-07-18)
https://www.youtube.com/watch?v=BuP4fS86O0k
А ведь всего неделя прошла. И вот, пожалуйста, новая пригоршня технологических новостей. Пугающие контуры будущего мира начинают уже вырисовываться во всей красе. Вот, для начала, новость из России — разработчики из «Мой график» и VisionLabs создали систему распознавания лиц сотрудников:
http://www.cnews.ru/news/top/2017-07-18_v_rossii_napisali_po_dlya_slezhki_za_sotrudnikami
Система представляет собой эдакого роботизированного вахтёра. Она узнаёт сотрудников в лицо и отмечает в специальном журнале, кто когда пришёл на работу, и кто когда ушёл. Дальнейшие шаги предугадать несложно: сначала подобные системы начнут ставить на предприятиях и в больших офисных зданиях, потом в торговых центрах, потом в маршрутках и на заправках. В итоге к ней будут автоматически подключаться все городские видеокамеры, которыми уже сейчас наши мегаполисы нашпигованы довольно плотно.
Один запрос к системе, и вот уже товарищ следователь имеет полный список передвижений гражданина Пупкина от 01 апреля 2023 года, и вот уже гражданин Пупкин имеет все шансы получить срок за мелкую кражу.
Скептики скажут мне, что так-то и сейчас следователи умеют вычислять преступников по мобильнику, причём даже тех, кто свои мобильники наивно оставляет дома. Возражу. Сейчас следователи глубоко копают только по достаточно важным делам, на всё подряд времени не хватает. Однако в ближайшем будущем нудную аналитическую работу переложат на роботов, что повысит эффективность работы полиции невероятно.
Скажете, фантастика? А вот в Индии роботов уже поставили на службу налоговой инспекции. Роботы шерстят соцсети, вычисляя тех, кто красиво живёт и не платит налогов:
http://finfront.ru/2017/07/28/taxes-of-a-big-brother/
Если индиец отдыхает на дорогих курортах, ездит на роскошных автомобилях и живёт в престижном месте, но числится при этом безработным, система отправит к нему налогового инспектора, чтобы уточнить не прячется ли он от налогов. Также в систему добавят данные по кредитным картам, банковским транзакциям, покупкам и собственности. Это сделает уклонение от налогов довольно сложным занятием — особенно учитывая индийские традиции публично хвастаться статусным потреблением недоступных большинству вещей.
Предполагается, что уже на первом этапе работы системы 30-40% «взятых на карандаш» выберут сотрудничество со следствием и доплатят в налоговую значительные суммы. Позже стоит ожидать дальнейшего повышения эффективности, по мере развития технологий возможности Большого Брата будут возрастать, а конкретно Индия сможет ещё и ускорить этот рост, перенимая опыт полуполицейских государств Запада.
Это, коллеги, не будущее. Это происходит вот прямо сейчас, причём не в какой-нибудь модной Швеции, как можно было бы ожидать, а в бедной и полной проблем Индии. Впрочем, было бы ошибкой думать, будто на Западе перестали делать свои полицейские государства ещё более полицейскими. Американцы, например, начали уже вживлять сотрудникам микрочипы в перепонку между большим и указательным пальцами:
https://aftershock.news/?q=node/546097
Сообщается, что в ближайшее время чипы загонят под кожу 50 сотрудникам компании «Три Площади». На добровольных основаниях, разумеется.
А вот трогательная статья про Китай, размещённая на оппозиционном «Карнеги.Ру»:
http://carnegie.ru/commentary/71546
Если журналисты не преувеличивают, Китай вовсю уже тестирует передовую систему тотального скоринга. У каждого гражданина в экспериментальных районах есть рейтинг, который растёт от «правильных» поступков и падает от «неправильных», типа превышения скорости и выбрасывания мусора на улицу.
Рейтинг ААА? Отлично, вот тебе кредит на миллион юаней на 20 лет и под 2% годовых. Рейтинг D? Извини, но ты не можешь ни снять жильё в приличном районе, ни устроиться на работу даже таксистом. Поживи-ка в общежитии и поработай черпальщиком при холерных бараках, пока твой рейтинг не поднимется хотя бы до С.
В Китае, кстати, система распознавания лиц тоже уже работает — только не в офисах, а в автоматических магазинах. Заходишь в такой магазин, а тебе робот сразу навстречу улыбается: «здравствуйте, товарищ Ву, я отложил для вас полкило вашей любимой свинины». Да, да, вы не ослышались, автоматический магазин без продавцов. Таких в Китае уже несколько от разных фирм:
http://finfront.ru/2017/07/26/manless-shops-in-china/
Не отстают и корейцы, южные, разумеется. В крупнейшем аэропорту Южной Кореи по залам теперь шныряют роботы-гиды и роботы-уборщики:
https://www.gazeta.uz/ru/2017/07/27/lg/
В «Масс Эффекте» в космопортах были всего лишь говорящие голограммы, а здесь уже полноценные роботы, которые могут не только поддержать беседу на вольную тему, но и проводить пассажира туда, куда он попросит.
Вообще, эти два достижения последних лет — умение хорошо распознавать лица и умение хорошо распознавать устную речь — открыли дорогу для огромного количества применений. У нас, например, роботов взяли на вооружение... коллекторы. Роботы звонят должнику и пытаются договориться с ним о порядке уплаты долга:
https://www.kommersant.ru/doc/3368475
Система пока что в процессе отладки: если должник произносит два слова, которые непонятны роботу, тот переключает его на оператора. Однако, уверен, даже в таком несовершенном виде система уже окупается. Программе не надо платить зарплату — один раз настроил и считай себе возвращённые долги.
Чтобы не заканчивать на столь грустной ноте, замечу, что технологии приносят с собой и много чего приятного. Из свежих новостей: медики научились включать регенерацию сетчатки, склеивать повреждённые органы слизью слизней и даже замедлять старение мышей, впрыскивая им в мозг специальные клетки:
https://nplus1.ru/news/2017/07/28/mice-retina
https://nplus1.ru/news/2017/07/28/slime-adhesive
https://nplus1.ru/news/2017/07/28/htnsk
Компенсируют ли эти и другие достижения науки всю ту оруэлловщину, которая с каждым месяцем просачивается в нашу жизнь всё более и более мощным потоком? Я не уверен. Человечество похоже сейчас на пьяного игрока, который кидает фишки на зелёное сукно, не зная ни правил игры, ни хотя бы её названия. Опыт показывает, что такого рода развлечения заканчиваются обычно сильным проигрышем.
И, да, по поводу подступающего киберфеодализма, который лишит работы водителей, вахтёров и кассиров. Читатели подали идею: отправить высвобождающиеся трудовые ресурсы на войну с Борщевиком Сосновского. Как полагаете, сколько миллионов рабочих рук можно будет на этом фронте задействовать?
Источник: "fritzmorgen.livejournal.com "