В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Истребители христиан — и те, кто им мешает

Трагические события последних дней — теракты в Вербное Воскресенье, когда десятки египетских христиан были убиты прямо в своих храмах в результате двух взрывов, ракетная атака Трампа на Сирию, с восторгом принятая и демократами, и республиканцами в конгрессе, побуждают задуматься о смысле происходящего, в том числе парадоксального союза между либеральной политической элитой США, людьми, сторонники которых ходят по улицам с радужными флагами и бутафорскими вагинами на головах, и исламистами, которые сбрасывают гомосексуалистов с крыш, а прелюбодеек (реальных или предполагаемых) побивают камнями.

Кажется, в идеологическом отношении это диаметральные противоположности, которые должны внушать друг другу крайнее отвращение. Но нет — мы видим не просто симпатию, но вполне работающий союз.

Нанеся удар по светскому режиму, противостоящему исламистам, Трамп вызвал восторженную реакцию у ряда известных политиков и телеведущих. Реакция того, что в США называют mainstream mеdia, то есть наиболее влиятельных средств массовой информации, была неожиданно позитивной — учитывая, что еще недавно они были в исключительно плохих отношениях с новоизбранным президентом.

Конечно, официально провозглашается, что причина, по которой политическую и медийную элиту США радует удар по Сирии, состоит в том, что они гуманные и совестливые люди, руководимые высокими принципами, и их возмущают до глубины души жестокости тирана, особенно же последняя газовая атака в Идлибе. Но это выглядит крайне неубедительным.

Как уже многие обращали на это внимание, сама атака выглядит чрезвычайно загадочно. Допустим, Асад злодей — но чтобы устраивать газовую атаку ровно в тот момент, когда в войне наступил решительный перелом в его пользу, и когда его враги отчаянно нуждаются в предлоге, чтобы втянуть Запад в прямые военные действия на их стороне, нужно быть самоубийцей, а не злодеем. С другой стороны, американским властям не впервой фабриковать предлоги для развязывания войны, а американским медиа — их тиражировать. Вспомним (из недавнего) «химическое оружие Саддама» и «Виагру Каддафи». Впрочем, фальсификация свидетельств о преступлениях страшного тирана имела место и в ходе сирийской войны. О постановочных кадрах сообщала не сирийская или российская, а британская пресса. Мы не знаем точно, что произошло в этот раз — но кредитная история тут такова, какова она есть.

С другой стороны, Запад в самых теплых отношениях с Саудовской Аравией, которая ведет жестокую войну в Йемене, а внутри страны осуществляет самую суровую средневековую теократию. Запрещено исповедание любой другой религии, кроме ислама, публичные богослужения не могут совершать даже временно находящиеся в стране иностранцы. За обращение из ислама в любую другую религию полагается смертная казнь. Практикуются пытки и традиционные наказания — такие, как отсечение руки за воровство. Уголовный кодекс предусматривает смертную казнь за гомосексуализм (а также за богохульство и колдовство). При всей сосредоточенности политической и медийной элиты США на правах гомосексуалистов это не мешает теплым американо-саудовским отношениям. Как и отношениям саудитов с Западом вообще — недавно Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании, получила высшую награду Саудовской Аравии — Орден Короля Абдулазиза. Правда, та же Тереза Мэй как-то выказала большое мужество, отказавшись надевать хиджаб во время визита в Саудовскую Аравию, но это — больше чтобы заткнуть некоторых ворчунов в британской прессе, которые все же несколько огорчаются на тесную дружбу с таким режимом.

Да, конечно, люди лицемерят — это не новость, и люди весьма избирательны в том, что они сочтут ужасной тиранией, которая непременно «должна уйти», а что — ну, может быть, не самым приятным, но вполне легитимным режимом, с которым надо вести дела. Люди избирательны и в своем сочувствии, и в своем возмущении. Вопрос в том, как именно они лицемерят, по каким параметрам они включают и выключают свое искренне моральное возмущение и высокие принципы.

Какие сообщения будут отклонены, как недостоверные, а какие — немедленно подхвачены и растиражированы. В каком случае виновные будут определены сразу и без разговоров, а когда люди признают, что ситуация не очень ясна. И вот направление избирательности политической и медийной элиты США (и Запада в целом) носит довольно отчетливый характер. Они последовательно выступают на стороне исламистов против светских режимов, и последовательно ввергают страну за страной в этом несчастном регионе в хаос. Они последовательно проводят политику, неизбежным и предсказуемым результатом которой будет искоренение ближневосточных христиан.

Каковы их мотивы? Это непонятно. Мы видим действия, мы видим результаты, мы видим дальнейшие действия. Мы можем принять то вполне очевидное допущение, что представители западной политической и медийной элиты — люди вполне способные оценивать ситуацию, учитывать прошлый опыт, и действовать сообразно своим намерениям.

Как уже много раз говорилось самыми разными людьми — потому что вещь эта вполне очевидная — падение режима Башара Асада означает уничтожение сирийских христиан. Как мы уже видели на примере Ирака и Ливии, после свержения диктатора страна теряет какую бы то ни было управляемость, начинается бесконечная резня всех со всеми, в которой массово гибнут все, и, особенно, представители меньшинств.

Невозможно не предвидеть, что, как пишет американский католический комментатор Дерек Ганцхорн, «Трамп пролагает путь к уничтожению ближневосточного христианства». Как разъясняет Ганцхорн, «При всех преступлениях, совершенных его правительством в военное время, и всех обвинениях, которые выдвигаются в его адрес, Асад является другом христиан. Он защищает гражданские и религиозные права христиан от натиска исламистов. Он посещал праздники христиан даже тогда, когда Ватикан, похоже игнорировал их. И он поддерживал дружеские отношения с Патриархами Православных Церквей. Если Асад — зло, то он, все еще, возможно наименьшее зло из крупных лидеров в регионе…. В среднесрочной перспективе, если США удастся сместить Асада, Сирия, по всей вероятности, превратится в несостоявшееся государство (failed state). И когда это произойдет, многие века жившее в стране христианское население разделит судьбу их единоверцев на Востоке. В 2003 году в Ираке жило примерно 1.4 миллиона христиан. Тринадцать лет спустя их осталось около 275 тысяч. Некоторые из них убежали, некоторые были убиты, некоторых убивают прямо сейчас — на этот раз ДАИШ, которое сжигает, увечит и распинает их. Нет никаких оснований полагать, что тенденция — потеря 85% христианского населения за 13 лет — не продолжится в Ираке и не распространится на «освобожденную» Сирию»

Для сравнения — оккупированные нацистами страны Европы в годы Второй Мировой войны потеряли, в среднем, 72% своего еврейского населения. «Обезхристианивание» Ирака в результате действий Запада оказалось даже более полным, чем «обезевреивание» (нацистский термин) Европы в результате Холокоста.

Да, конечно, можно заметить, что страны Запада не осуществляли уничтожение иракской христианской общины непосредственно. Оно явилось результатом хаоса, возникшего в результате свержения Саддама. Такое развитие событий можно счесть незапланированным, результатом некомпетентности и высокомерия, а не злой воли. Но дальнейшее поведение — нежелание Запада как-то решать возникшую по его вине проблему, отказ защищать иракских христиан — несмотря на настойчивые просьбы с их стороны, отказ предоставить убежище тем, кому удалось бежать, ввержение Ливии в тот же хаос, в который до того был ввергнут Ирак, и, после всего этого, настойчивое стремление уничтожить Сирию, страну со значительным христианским меньшинством, уже никак нельзя счесть просто катастрофической ошибкой. Это уже вполне намеренные действия, результатов которых невозможно не предвидеть.

Является ли уничтожение ближневосточных христиан осознанной целью, или их просто приносят в жертву каким-то другим целям и интересам — так или иначе, политика Запада в регионе уже привела к геноциду против христиан, а сейчас мы видим усилия, направленные на инициацию его новой волны.

Это обстоятельство позволяет под несколько другим углом взглянуть на вопрос «А зачем Россия залезла в Сирию?». В самом деле, зачем Россия вписалась за страшного диктатора, ненавистного всему цивилизованному миру, навлекла на себя гнев и презрение всех благороднейших джентльменов, возможные санкции и прочие неприятности?

На этот вопрос можно ответить на нескольких уровнях — и, наверное, политическое руководство страны исходит из того, как оно видит государственные интересы. Но есть еще один уровень. Промысел, который использует разные царства этого мира — без сомнения, грешные царства, населенные и управляемые грешными людьми — в своих таинственных целях. И так уж получилось, что Россия оказалась между сирийскими христианами и теми, кто хочет их уничтожить. Этим не нужно гордиться — Бог может использовать и не самые достойные орудия. Но этого точно не нужно стыдиться.

Мы не знаем, избавит ли Бог христиан в одной из древнейших христианских земель от истребления и изгнания. Но мы знаем, что наша страна оказалась — не за великую праведность нашего руководства, а просто так на данный момент сложилось — на пути тех, кто стремится искоренить христианство на Ближнем Востоке. Мы не знаем, чем дело кончится — и должны молиться за наше руководство, за американское руководство, за всех, кто влияет на ситуацию. Мы должны особенно молиться о том, чтобы напряженность между Россией и США не привела к прямому столкновению. Но, по крайней мере, мы на той стороне, на которой должны быть.


Сергей Львович Худиев
Источник: "Радонеж "


 Тематики 
  1. Общество и государство   (22)
  2. Христианство   (184)