В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

«Для всех ключевых западных стран русофобия — норма»

На вопросы EADaily отвечает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО (у) МИД России Михаил Александров.

Является ли русофобия негласным правилом для политиков англосаксонских стран?

Русофобия на Западе — распространенное явление, особенно среди политических элит. Прежде всего, в англосаксонских странах, но также присутствует во Франции, Германии и в восточноевропейских странах. Данное явление характерно именно для политической элиты. Большинство обычных граждан этих стран не демонстрируют подобного поведения, особенно когда лично с ними общаешься. В случае заинтересованности политического класса в раздувании антироссийской истерии на Западе активно используются СМИ, происходит манипулирование общественным мнением, и только потом это проникает в общество в целом.

Есть ли отличия в русофобии в странах Северной Америки по сравнению с Австралией и Новой Зеландией?

Эта разница не принципиальна, поскольку антирусский настрой — это характеристика политических элит, а не обычных граждан.

Следует ли нам ожидать такого же отношения к России от новой американской администрации?

Политика и русофобия — это не одно и тоже. Политика определяется политическими интересами, которые имеются в настоящий момент. Администрация Барака Обамы стремилась осуществить геополитическую экспансию, окружить Россию сетью клиентских государств, в частности, с этой целью поддерживала международный терроризм. Был сильный натиск на Россию, который, по большому счёту, провалился. Сейчас, возможно, будет задействована новая тактика — «заманивания», тактика обмана.

Уровень русофобии регулируется в зависимости от политических целей. Когда Горбачев проводил политику сдачи наших интересов, то никакой публичной русофобии не было, наоборот, писались всякие позитивные статьи. То есть когда действия нашей элиты соответствуют интересам Запада, а именно направлены на ослабление России, они одобряются. Либо когда западным странам требуется наша помощь, как в период Великой Отечественной войны. В этот период, когда мы были союзниками Англии, США, никакой русофобии в публичном поле не было. Как только война закончилась, русофобия возобновилась. Чтобы искоренить прежние доброжелательные к СССР настроения, в Америке пришлось устраивать маккартизм. Жестким путем уничтожать всех сторонников дружбы с Советским Союзом, вплоть до тюремного заключения.

Эти события очень напоминают действия той части американской элиты, которая сейчас проиграла выборы в Штатах, но пытается сохранить свой курс и навязать его новой администрации. Проигравшая сторона начала охоту на ведьм, нагнетает обстановку, выясняет, кто имел контакты с Россией и считает это преступлением. Примерно подобное было в период маккартизма. То есть, когда Западу выгодно в политических целях русофобию поддерживать, они ее поддерживают. Когда такой необходимости нет, они ее затушёвывают.

Русофобия распространяется не только на политический класс, но и на бизнес, и на всю медийную сферу в целом?

Элита ведь составляет единое целое. Дональд Трамп был бизнесменом, а стал политиком или, наоборот, Дик Чейни был политиком, а ушёл в бизнес. Это всё перетекает друг в друга, просто разные части элиты по-разному эту русофобию выражают. Есть круги, заинтересованные в сотрудничестве с Россией, потому что им выгодно получать доходы из России, но это не значит, что они перестали быть русофобами в душе, просто они это камуфлируют, чтобы извлечь прибыль. А представители элиты, занятые в политике или работающие в масс медиа, действуют иначе. Но опять-таки это зависит от политической установки.

Если на данном этапе на Россию надо оказывать давление, изображать как врага — русофобия усиливается. Если же Россию надо использовать в своих интересах, например, для уничтожения ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в России), тогда Трамп пытается снизить уровень русофобии. Но часть истеблишмента, связанная с Бараком Обамой, создавшего эту террористическую организацию под свои внешнеполитические задачи и являясь внутриполитическим противником Трампа, инициируют такую кампанию, чтобы затруднить сотрудничество России и США для борьбы с ИГИЛ.

В Германии и Франции уровень русофобии ниже? Если это так, является ли это результатом победоносной войны?

Русофобия в этих странах не ниже, её уровень в этих странах примерно такой же. Посмотрите сейчас германскую прессу — там, что меньше русофобских материалов, чем в Штатах?! Однозначно нет.

Другое дело, что в России на это меньше обращают внимания. Наша внешнеполитическая школа сложилась так, что существует стереотип: США плохие, а Европа — хорошая. Англичане примыкают к США, и они тоже плохие. А вот Германия, Франция — хорошие.

Посмотрите на ситуацию с Украиной — это всё следствие экспансии Евросоюза, в котором Германия является доминирующим государством. Концепция «Восточного партнёрства», концепция ассоциации бывших советских республик с ЕС — все эти процессы инициированы Германией. Разгром Югославии также был инициирован Германией. Немецкое государство фактически воссоздало четвёртый рейх, в значительной степени — путём использования ресурсов США. В этом случае немцы англосаксов использовали.

Последним элементом этой экспансии стала Украина, что и привело к кризису. Германия хотела отобрать у нас Украину — как в Первую мировую войну. Прибалтику они уже у нас оттяпали. Против Белоруссии и Молдавии они сейчас ведут гибридные операции.

В ФРГ русофобия очень сильно распространена, Германия — наш геополитический противник. Только немцы сейчас по-хитрому работают, действуют исподтишка, подставляют именно англосаксов, как будто Германия тут вроде и не причём, мол, это американцы виноваты.

Французы и итальянцы очень сильно зависят от ФРГ и движутся в кильватере немецкой политики. Только часть французской элиты, которую представляет Марин Ле Пен, пытается сопротивляться. Но очень сомнительно, что они смогут победить. То есть русофобия является доминирующим элементом политики в Германии, Франции и Италии.

Есть ли у нас средство преодолеть русофобию в западных странах?

Русофобия веками культивировалась, начиная с раскола католичества и православия. Это невозможно исправить. Вероятно, это передаётся «на генетическом уровне». Да и не нужно это нам, мы должны понимать, что для России западные страны никакие не друзья, что всегда нужно обращать внимание на подводные камни в общении с ними, и мы обязаны жёстко отстаивать свои интересы. Не объединятся с Западом никогда, поскольку это будет обман, и всё будет делаться за наш счёт. Держать с ними дистанцию, ограничивать контакты. Вести диалог, направленный на добрососедские отношения, но не на какие-либо интеграционные проекты, например, на «Ось Париж-Берлин-Москва» или проекты «Европы от Лиссабона до Владивостока», не реагировать на соблазны в виде общего рынка.

Радует что, в выступлении главы МИД Сергея Лаврова на Мюнхенской конференции впервые было сформулировано, что мы выступаем за общее пространство безопасности от Тихого Океана до западного побережья Европы, а вот про экономическое пространство уже речь не шла. То есть наше внешнеполитическое руководство осознало, что никакой экономической интеграции с западными русофобами быть не может. России необходимо чётко осознавать свою сферу интересов, а именно — постсоветское пространство, в котором нашей стране надо закрепиться. Переделывать русофобов, я считаю делом совершенно бесперспективным, и вкладывать в это ресурсы нет никакого смысла.

Можно ли сделать вывод, что русофобия — это норма?

На Западе — да, это норма! Но стоит подчеркнуть, что ни в Китае, ни в Индии, ни в Иране нет никакой русофобии. Русофобия — это порождение именно западной истории, западной политики.


Беседовал Роман Проценко
Источник: "EADaily "


 Тематики 
  1. Русофобия   (3)