В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Запад в предчувствии апокалипсиса

Большинство жителей США и ЕС уверены в скором начале Третьей мировой войны

Третья мировая война может начаться в ближайшее время. Мир балансирует на грани крупнейшего в истории конфликта. Как показал опрос компании YouGov, большая часть жителей западных стран живёт в предчувствии апокалипсиса.

Как уточняет The Independent, в ходе анализа были опрошены девять тысяч человек в девяти странах, включая США, Великобританию, Германию и Францию.

Респонденты заявили, что, по их мнению, установление мира на Земле в ближайшие годы маловероятно А вот крупный международный вооруженный конфликт может начаться уже скоро. В частности, среди американцев мировую войну предсказывают 64% опрошенных, среди англичан — 61%.

Меньше в подобное развитие событий верят жители стран Северной Европы. Например, около 39% датчан считают, что перед планетой всерьез встала угроза глобального конфликта.

Руководитель политических и социальных исследований YouGov Энтони Уэллс констатирует, что больше всего крупного конфликта опасаются во Франции и США, но по разным причинам. Так американцы, как ни парадоксально, объясняют свои страхи мировой войны скорым вступлением в должность избранного президента Дональда Трампа.

59% опрошенных американцев главной угрозой называют Россию, их страхи разделяют 71% британцев. Причем русофобов в Великобритании больше, чем, например, в Финляндии или Германии, которые географически расположены гораздо ближе к Москве. Во Франции же люди больше всего боятся угрозы эскалации терроризма. В первую очередь, исламского. Более 81% опрошенных убеждены, что в ближайшее время страну ждут новые теракты.

В целом жители каждой из стран, участвовавших в исследовании, за исключением Финляндии, заявили, что вероятность терактов в их государствах крайне высока.

Являются ли такие настроения в западном обществе следствием воздействия СМИ или же для них есть реальная подоплёка?

— Вопрос о возникновении новой горячей мировой войны активно обсуждается в российской политологии уже несколько лет, — говорит руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН, заведующий кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Борис Шмелёв.

В новой Концепции внешней политики России сказано, что возникновение такой войны маловероятно. Но, как видим, такая формулировка совсем не исключает такой возможности.

Что касается общественных настроений в странах Запада, надо понимать, что, главным образом на них влияет пропаганда. В СМИ уже не первый год нагнетается истерия по поводу исходящей от России угрозы. Можно вспомнить выступление бывшего командующего военной группировкой НАТО в Европе Бридлава, «предсказывавшего» скорую войну с Россией. Два месяца назад начальник штаба сухопутных войск США Марк Милли так же заявил, что война неизбежна. Мы слышали и ещё ряд подобных заявлений. В результате, даже люди, склонные трезво оценивать ситуацию, начинают опасаться реальной военной катастрофы.

При этом сценарий будущей войны подразумевает, что с одной стороны будет воевать Запад, а с другой — Россия и Китай. Поскольку основная масса населения в хитросплетения политологи не посвящена, глубоко в мировую ситуацию не вникает, люди верят тому, что говорят в СМИ. Главным образом — на телевидении. Как известно, главным предлогом для антироссийской пропаганды стали наши действия в Крыму и Сирии. Нас назначили главным агрессором. Правда, в последнее время всё больше на эту роль пытаются назначить и Китай.

«СП»: — Можно ли говорить о неизбежности Третьей мировой?

— Надо понимать, что мир полон противоречий. Идёт смена парадигмы международных отношений. Однополярный мир меняется на многополярный. Меняются мировые экономические отношения. Меняется сама мировая экономика. Возникают новые центры экономической мощи. В такой ситуации неизбежно столкновение интересов крупных держав, которые в свою очередь защищают интересы глобальных компаний и финансовых структур. Глобальный финансовый капитал, как известно, навязывает миру свои условия развития. Он стремится к унификации всего мира под свои интересы. Какие-то страны, в основном западные, от этого даже выигрывают. Многие другие государства, наоборот, проигрывают. И это не может не вызывать конфликтов, трений. То есть предпосылки для столкновения мировых держав существуют. Поскольку крупные мировые игроки хотели бы пересмотреть правила игры, исходя из своих интересов. В какой-то степени это относится и к России.

Что касается неизбежности глобального конфликта, надо отметить, что само понятие войны сейчас существенно меняется. Старая формула о том, что война — это продолжение политики иными средствами, требует пересмотра. Война сегодня необязательно может проходить в форме вооружённых столкновений. Она принимает формы информационных войн, финансовых войн, кибервойн, цветных революций и так далее. Последствия таких войн подчас не менее и даже более разрушительны, чем лобовые военные столкновения. И если говорить о вышеперечисленных способах, то Третья мировая война уже идёт. Информационная война против России идёт начиная со второй половины 90-х годов, и сейчас только приняла наиболее острые формы. Раскручивается информационная война против Китая. Идёт экономическая война между Россией и Западом, дипломатическая война.

«СП»: — Реально ли начало новой «горячей» мировой войны, которая, скорее всего, станет термоядерной?

— Да, как я уже говорил, исключать такой вероятности нельзя. Эта война может возникнуть как между Россией и США, так и между США и Китаем. Однако противоречия между Россией и Западом пока не являются неразрешимыми. По большому счёту, политики на Западе понимают, что Россия не представляет для них угрозы. Да, есть противоречия проблемы, но их ещё вполне можно решить, не прибегая к военным средствам. И вот как раз с приходом к власти в США Дональда Трампа мы связываем надежды на то, что будет найден некий компромисс, который позволит избежать горячей глобальной войны.

Что касается противостояния Китая и США, то пока наиболее вероятно, что оно примет экономические формы. Но эти страны очень тесно экономически взаимосвязаны и возможности для компромисса здесь тоже не исчерпаны. Тем более, что США, как заявлял Трамп, в ближайшее время будут делать ставку на определённый изоляционизм, на решение внутренних противоречий, угрожающих безопасности этой страны. Это, я думаю, будет отвлекать элиту США от агрессивной внешней политики, что в свою очередь снизит риск возникновения горячей мировой войны. Что касается России, то война нам не нужна. Она очень опасна для нас в силу нерешённости многих внутренних проблем.

«СП»: — Для чего западным политикам постоянно убеждать своих граждан в неизбежности новой глобальной войны?

— Западные политики прибегают к старому приёму: мобилизация общества на фоне внешней угрозы. На Западе накопилось много проблем. Практически в каждой из крупных стран ЕС они есть. Не говоря уже про США. Поэтому делается ставка на раздувание психоза по поводу новой мировой войны, которую, якобы начнёт Россия или Китай, а может сразу обе эти страны. Перед такой угрозой жители ЕС и США меньше обращают внимание на проблемы, которые их окружают в повседневной жизни.

«СП»: — Однако ещё совсем недавно главной мировой угрозой в тех же США называли терроризм. Это сейчас реальная опасность, почему бы не продолжать сплачивать своих граждан именно перед лицом той угрозы, не «переводя стрелки» на Россию?

— Дело в том, что глобальный мировой капитал сегодня не только использует возможности США, как сверхдержавы, но и фактически приватизировал американское государство. С помощью Соединённых Штатов глобальный капитал, по сути, контролируют большую часть мира. Оставались неподконтрольными, к примеру, Ливия, Ирак. Эти страны, что называется, вывели из игры, из мировой политики. То же самое во многом можно сказать и о Сирии, которое ныне не существует, как независимое государство. Остаются Иран (хотя и он очень ограничен в своих возможностях), Россия и Китай. Россия считалась слабым звеном. Поэтому собирались сначала разобраться с нами, а потом уже вплотную взяться за Китай. Сейчас Трамп пытается развернуть свою политику, заручиться если не дружбой с Россией, то хотя бы нашим нейтралитетом в противостоянии США и Китая. Поскольку в Вашингтоне понимают, что реальный союз России и Китая будет не по зубам американцам.

Что касается борьбы с терроризмом, то США и коллективный Запад под видом борьбы с этим злом ведут свою большую геополитическую игру, решают свои геоэкономические и геостратегические проблемы. Поэтому, лозунг борьбы с терроризмом довольно слабо действует на сознание западного общества.


Алексей Полубота
Источник: "Свободная Пресса"


 Тематики 
  1. Общество и государство   (1436)
  2. Мир под эгидой США   (1331)