В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Злодейские зрелища

Пару дней в социальных сетях было трудно не наткнуться на ролик, в котором террористы из ДАИШ заживо сжигают двух пленных турецких солдат.

Я не смотрел этот ролик – его содержание было много раз пересказано, а смотреть, как людей сжигают заживо, неправильно. Не нужно впускать такие образы в свою память. Не просто неприятно – недолжно. Нормальному, эмоционально здоровому человеку должно быть отвратительно и скорбно видеть жестокое насилие; это отвращение не следует притуплять жестокими зрелищами. То, что ДАИШ охотно снабжает мировую сеть такими картинами – часть сознательной стратегии, направленной на разрушение цивилизации.

Имитация насилия в игровых фильмах – это тоже плохо, но, по крайней мере, мы знаем, что это имитация. После съемок актеры, живые и невредимые, смывают бутафорскую кровь, трупы встают и отряхиваются. Но показывать мучения и смерть реальных живых людей – это абсолютно преднамеренное разрушение социальных и культурных табу.

Понятно, что новостные ресурсы, и пользователи социальных сетей, которые разместили у себя этот ролик, вовсе не являются симпатизантами ДАИШ. Напротив, они желают вызвать у нас негодование на злодеев, показать всю степень их бесчеловечности. Однако так устроен терроризм как медийный феномен, что люди, несомненно враждебные террористам, могут оказаться их невольными пособниками.

Злодеи снимают эти ролики ровно затем, чтобы их увидело как можно большее число людей; им важно представить себя как грозную и великую силу, известную во всем мире, внушающую всем страх. Не просто еще одну банду вооруженных негодяев в ближневосточном хаосе – а нечто исключительное. Эта пиар-стратегия работает – кто, кроме специалистов, помнит про все эти группировки с арабскими названиями? А вот ИГИЛ, он же ДАИШ, всем известен – и привлекает людей и финансирование. Конечно, у обычного человека гнусная жестокость игиловцев не вызовет ничего, кроме омерзения – но им обычные люди и ни к чему.

Им нужны молодые бойцы с аппетитом к насилию, к той злодейской дерзости, которая встречается у отморозков вроде колумбийских наркоторговцев – когда негодяи упиваются злом ради зла, даже когда в нем нет никакой прагматики, когда они видят высшую радость и гордость в том, чтобы наводить ужас. Злодеи, гордо и демонстративно отвергшие всякую надежду на милость. Это – привлекательная возможность для людей, которых деликатно называют “не нашедшими места в жизни”. Вроде того, кто совершил недавний теракт в Берлине – пьяница, развратник, мелкий уголовник, чрезвычайно далекий от какой-либо религии, и тут у него появляется возможность урвать свои два дня всемирной известности.

И вот такую публику ДАИШ привлекает именно этим подчеркнутым исключением себя из человеческого рода. Даже самые жестокие тираны пытаются изобразить себя человеколюбивыми и справедливыми, их пропаганда стремится скрыть их преступления. ДАИШ открыто возвещает всему миру – да, мы полные отморозки. И это привлекательное послание для некоторых – людей, которые могли бы присоединиться неонацистам или сатанистам, но ДАИШ предлагает им нечто более интересное.

Это для обычных людей такой пиар отвратителен; для тех, кого ДАИШ собирает под свои знамена, это как раз привлекательно. Это круто, сильно, демонстрирует мощь и власть – супербанда, которая держит в страхе не просто пару районов, но весь мир.

И вот транслируя садистские материалы ДАИШ, обычные люди неосознанно помогают злодеям.

Турецкие власти закрыли жителям страны доступ к ресурсам, на которых могло появиться это видео. Конечно, это не метод – социальными сетями пользуется множество законопослушных граждан, которые не должны страдать из-за кучки негодяев. Но кроме государственного принуждения, есть еще нравственные убеждения, гражданская ответственность, общие представления о том, что мы, будучи цивилизованными людьми, делаем, а что – нет.

Если ютюб позволяет ДАИШ выкладывать такие ролики – это, увы, говорит о том, что число просмотров им важнее, чем этические принципы. Но отдельные пользователи – и, тем более, новостные сайты – могут принимать решения за себя. Одно дело сообщить, что совершилось такое-то злодеяние; другое – выкладывать ролик.

Когда злодеи публично мучают и убивают людей, и виртуально созывают весь мир на это зрелище – а множество людей совершенно добровольно являются, да еще и помогают злодеям распространять приглашения, это неправильно. Такие ролики нужно оставить следователям, военным аналитикам, тем, кому по должности положено знать все о ДАИШ – для того, чтобы уничтожить это зло.

Но всем остальным не стоит ни ретранслировать это, ни смотреть. Не потому, что это кто-то запретил – а потому что мы не хотим помогать злодеям.


Сергей Худиев
Источник: "Радонеж "


 Тематики 
  1. Нравственный выбор   (173)
  2. Духовность и общество   (231)