В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Глава Минэкономразвития Улюкаев пойман с поличным

Ему вменяют $2 млн взятки за содействие сделке

Российские правоохранительные органы задержали министра экономического развития Алексея Улюкаева с поличным при получении взятки в $2 млн за содействие сделке «Роснефти» по покупке госпакета «Башнефти», сообщил Следственный комитет во вторник утром.

«Речь идет о вымогательстве взятки у представителей «Роснефти», сопряженном с угрозами», — сказала официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Новейший прецедент

Улюкаев стал самым высокопоставленным чиновником, уличенным в коррупции, за весь постъельцинский период. В предыдущий раз из членов федерального правительства под прицел силовиков попадал экс-глава Минюста Валентин Ковалев, и это было в начале 1999 года.

Если подозрения подтвердятся, речь пойдет о взятке чиновнику за покупку крупной госкомпанией доли государства в более мелкой структуре.

Размер предположительной взятки оказался вдвое больше дохода министра за 2015 год, когда он задекларировал 60 млн рублей заработка.

По версии СКР, деньги 60-летний Улюкаев получил в понедельник за выдачу своим ведомством положительной оценки — документа, позволившего второй по размеру российской нефтяной компании «Роснефть» купить половину «Башнефти», крупного регионального игрока.

Месяцем ранее, в середине октября 2016 года, глава Минэка лично объявил, что сделка состоялась. Тогда же контролируемая властями «Роснефть» перечислила в бюджет 330 млрд рублей ($5,3 млрд) за госпакет «Башнефти».

Независимый оценщик Ernst&Young, который в августе проводил оценку госпакета «Башнефти», отказался ответить на вопросы «Известий» по сделке с «Роснефтью», мотивировав отказ тем, что агентство не комментирует «вопросы, связанные с деятельностью клиентов».

В ВТБ, чей наблюдательный совет возглавляет Улюкаев, заявили, что группе не предъявлялось никаких претензий со стороны правоохранительных органов относительно приватизации «Башнефти». «Также мы не принимали участия ни в каких следственных действиях, для нас события этой ночи стали такой же новостью, как и для всех» — отметили в пресс-служба группы ВТБ.

«Министр задержан <...> Планируется предъявить Алексею Улюкаеву обвинение и ходатайствовать об избрании меры пресечения», — говорится в сообщении Следственного комитета.

Полгода под колпаком

СКР также уточняет, кто именно стал инициатором расследования против Улюкаева — оно оказалось «результатом проведенного ФСБ России комплекса оперативных мероприятий».

Еще с лета глава Минэкономразвития, по данным источника «Интерфакса», был «под колпаком» прослушки.

«В его беседах с представителями «Роснефти» при обсуждении вопроса приватизации компании «Башнефть» звучали угрозы», — сказал собеседник агентства.

Эксперимент

По его словам, деньги чиновнику были переданы в ходе следственного эксперимента под контролем силовиков.

«При задержании Улюкаев пытался дозвониться до покровителей, но тщетно», — отметил источник.

Согласно его информации, к менеджменту «Роснефти» в связи с этой историей претензий нет.

«Приватизация «Башнефти» проведена на законных основаниях, сделка не является предметом уголовного расследования», — сказала Петренко из СКР.

Чем известен Улюкаев

Улюкаев работает в правительстве 3,5 года, а до этого на протяжении десятилетия был первым зампредом Центробанка по денежно-кредитной политике.

Сейчас он также возглавляет наблюдательный совет госбанка ВТБ, второго по величине игрока банковского сектора России.

В советское время Улюкаев вместе с Егором Гайдаром работал в журнале «Коммунист», затем был членом команды покойного реформатора в правительстве.

В первой половине 2000-х работал у Алексея Кудрина заместителем министра финансов.

Улюкаев о коррупции

В середине 2015 года Улюкаев назвал коррупцию одной из ключевых проблем для экономического роста, за который он и отвечает в правительстве.

Комментируя пагубное явление, глава Минэка отмечал, что «нужно с этим что-то делать».

На этом фоне Улюкаев еще при назначении министром обещал подать в отставку, если в 2014 году экономика не вырастет на 3%. По факту она прибавила лишь 0,6%.


Источник: "Известия"

 Тематики 
  1. Коррупция   (55)