В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Американский политолог Дмитрий Саймс — о самых ожесточенных выборах в истории США

Накануне кандидаты в президенты США — Хиллари Клинтон и Дональд Трамп — провели последний раунд дебатов в Лас-Вегасе. А 8 ноября состоятся выборы 45-го главы Белого дома. В интервью специальному корреспонденту «Известий» Георгию Асатряну президент Центра национальных интересов (Вашингтон), издатель журнала The National Interest, политолог Дмитрий Саймс рассказал о шансах Трампа и Клинтон на победу, связях кандидатов с Россией и разобщенности дипломатов и военных в США.

— В США давно не было столь ожесточенной предвыборной кампании. Сложно вспомнить, когда еще выливалось такое количество черного пиара и компромата. Какие у вас ощущения от этой кампании?

— Я приехал в США в 1973 году, то есть 43 года назад. Находясь в Вашингтоне, я видел много избирательных кампаний. До этого меня готовили в Москве на американиста, и я также следил за политикой. Ничего подобного я никогда не видел. Я говорю не только о моих личных ощущениях, а об американской истории. Пожалуй, эти выборы можно сравнить только с кампанией 1860 года, которые привели к победе Авраама Линкольна. Но тогда всё закончилось Гражданской войной, в результате которой погибло 600 тыс. американцев. Я, разумеется, не предрекаю ничего подобного. Но я хочу показать общественный ракурс и ожесточенность процесса. Эти выборы абсолютно уникальные. Никогда в истории США не применялось такого количества компромата и грязных технологий.

Есть еще один нюанс. В Америке есть традиция: до выборов мы все — или республиканцы, или демократы, но после —американцы. Сейчас эта традиция не работает. Оба кандидата не признают легитимности соперника. Это не просто спор между двумя партиями, предлагающими разные подходы. И поэтому, кто бы ни выиграл выборы, часть избирателей будут считать, что их обманули, а новый президент США будет постоянно находиться под прессингом. Проигравшая часть общества сможет считать нового главу Белого дома нелегитимным.

— Принято считать, что президента США выбирают неопределившиеся штаты, то есть те, в которых нет преимущества ни у одной из партии. В большинстве этих штатов лидирует Клинтон. Каков ваш прогноз? Трамп или Клинтон?

— Совершенно очевидно, что шансов на победу больше у Клинтон. С другой стороны, эти выборы похожи на качели. Несколько раз возникала ситуация, когда казалось, что Трамп политически закончился. Но каждый раз ему удавалось выкарабкиваться. Дело в том, что Трамп умеет держать удар, а Клинтон — очень уязвимый кандидат. Чем ближе день выборов, тем сложнее будет исправить ситуацию. Пока рано говорить, что Трампа может спасти только чудо — это будет преувеличением. Но очевидно, что у Клинтон намного больше шансов.

Знаете, есть такое американское выражение — «октябрьский сюрприз». Это когда появляется важная информация о кандидатах или происходит что-то существенное. Так вот, в американской истории это случалось неоднократно. Возможно, какие-то сюрпризы есть у команды Трампа. Например, Клинтон активно разыгрывает тему «российских контактов Трампа». Скажу откровенно, для большинства американцев антироссийская риторика просто неактуальна. Да, тема связей Трампа с Россией активно обыгрывается в СМИ, но пока она не наносит реального ущерба миллиардеру.

На самом деле серьезные связи Трампа с Россией не доказаны. Трамп сам себя подставил. Он преувеличивал уровень своих связей с российским руководством, в том числе с Путиным. Потом выяснилось, что они никогда не встречались. Если бы были доказательства серьезных контактов Трампа и Москвы, то команда Клинтон давно бы уже предъявила их общественности. Если бы он просто критиковал политику Обамы как вредную для США, то у него было бы меньше проблем.

Что касается Клинтон и ее окружения, то у них была масса контактов с Россией на самом разном уровне. Приведу малоизвестную историю. В декабре 1968 года, через несколько месяцев после вторжения советских войск в Чехословакию, в Москву приехал молодой антивоенный активист Билл Клинтон. Он приехал на международный пацифистский форум. Большинство гостей мероприятия останавливались в гостинице типа «Турист», а Клинтон почему-то остановился в «Национале». В те годы это было необычно. В подобных гостиницах останавливались люди, которым планировали встречи на соответствующем уровне, а не молодые студенты, тем более что гостиницу в Москве ему якобы кто-то оплатил. Эта тема поднималась командой Буша-старшего во время избирательной кампании 1992 года. Но никаких доказательств не было, да и СССР уже не существовал. И Буш, и его советник Брент Скоукрофт не хотели устраивать охоту на ведьм. Если бы эта тема была поднята командой Трампа в 2016 году, то мог бы подняться какой-то общественный резонанс. У Трампа есть люди, которые хотели поднять этот вопрос за несколько дней до выборов. Сейчас команда Трампа активно ищет «октябрьский сюрприз», если она его найдет, то он мог бы повлиять на результат выборов.

— В Москве складывается впечатление, что Клинтон разыгрывает российскую карту против Трампа. Задам, может быть, наивный вопрос. Почему именно Россия, а, скажем, не Китай?

— Здесь много причин. Во-первых, тема отношений с Россией давно присутствует в американской политике. Несколько десятилетий назад в политическом обиходе было такое выражение: «Вы никогда не ошибетесь, если будете проявлять жесткость к коммунизму». Сегодня у очень многих политиков в США есть ощущение, что критиковать Россию безопасно и ничего, кроме выгоды, это принести не может. Более того, нужно учитывать менталитет триумфализма, который возник в США после распада СССР. Вашингтон считает себя победителем, а свой образ жизни — образцом для подражания. Американские политики уверены, что США представляют собой не только будущее человечества, но и его уже победившее настоящее. Все должны мечтать о наших ценностях. И наверняка, полагают в Вашингтоне, большинство так и делает. Но кто-то им, по-видимому, мешает. Россия стала символом сопротивления в мире американской правде. По мнению американской элиты, Россия делает много неприемлемых шагов. Это нормально, у разных стран есть свои интересы, традиции и подходы. Здесь не всегда нужно искать правого и виноватого.

Более того, российская политика за последние годы сильно изменилась. Думаю, что в России это тоже понимают. От податливой эпохи Андрея Козырева, господина «чего изволите», ныне живущего в США и призывающего к санкциям против России, к политике Евгения Примакова, которая была гораздо более самостоятельной, но ограниченной в ресурсах, и до политики отстаивания своих интересов при помощи военной силы в Сирии лежит пропасть. Так что нынешний кризис — это сочетание американского желания поддерживать сложившийся мировой порядок и российского чувства, что пришло время расправить плечи.

Одним словом, мы имеем Вашингтон, который уверен в своей правоте, и решительную и иногда даже напористую Россию. Отсюда и возникают конфликты. А что касается Китая, то это очень сильная экономическая держава, но она пока не посылала войска в другие страны.

— Вы чувствуете перекос в освещении выборов в американских СМИ? В России складывается впечатление, что медиа систематически бьют по Трампу.

— Совершенно очевидно, что СМИ в Америке работают против Трампа. Можно просто взглянуть на первые полосы газет. Показательный пример — статья редакции The New York Times, где журналисты признают, что не могут соблюдать объективность, так как Трамп «ненормальный кандидат». Напомню, что до того, как он стал «агентом Путина», он был фашистом, расистом, а еще раньше он хотел установить в Америке диктатуру.

Трамп бросил вызов привычной для американцев политкорректности, за которой скрывается отказ признать сложившиеся штампы. Точно так же, как партийные функционеры при Брежневе повторяли заученные фразы, представители элиты США повторяют набор клише. На мой взгляд, вызов Трампа был своевременным и его успехи внутри Республиканской партии показали, что многие устали от нынешних установок. Но он не политик и допускал непродуманные заявления, которые ставили его под удар. Он действительно создал впечатление человека, который может «бросить бомбу», не задумываясь о последствиях.

— Почему так резко ухудшились российско-американские отношения? Вроде было некоторое сближение, а в Сирии вырисовывались общие интересы, был даже подписан совместный договор.

— У России и США разные цели в Сирии. Если Москва борется с террористами и пытается сохранить Асада, то США борются с террористами и хотят убрать Асада. Американская дипломатия считает Асада разжигателем радикальных исламистских настроений. Он абсолютно неприемлем для региональных союзников США, начиная с Саудовской Аравии. Сегодня российско-американские противоречия настолько глубоки, что ни один дипломат не сможет их разрешить. Только железная воля двух президентов может сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

Обама воспринимает действия Москвы как собственное унижение. В 2013 году он заявил о красных линиях. После этого Путин применил авиацию в Сирии. Как в таких условиях могут сработать соглашения между Москвой и Вашингтоном? По-моему, они изначально были обречены. Дело в том, что дипломатия Керри с самого начала была дипломатией Керри. Его полностью не поддерживали ни в Белом доме, ни в конгрессе, ни в Пентагоне. Я слышал от представителей Белого дома скепсис в отношении деятельности Керри. Обама дал ему возможность попробовать дипломатию, но никогда его полностью не поддерживал. В Вашингтоне есть впечатление, что та же самая проблема есть и у Сергея Лаврова. У него, конечно, есть мандат от президента Путина, но у военных, считают в администрации Обамы, свое видение ситуации.

Одним словом, дипломатия дипломатией, а действия военных имеют свою логику. И пока не удается выстроить взаимное доверие, этой логике нелегко противостоять.


Георгий Асатрян
Источник: "Известия "


 Тематики 
  1. Общество и государство   (1436)
  2. США   (967)