В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Либералы наступают

Вопрос от Редакции. Валентин Юрьевич, мы не так часто в последнее время говорим о наших внутренних делах; прокомментируйте, пожалуйста, возвращение г-на Кудрина в «большую политику» — чего можно ожидать в связи с его активизацией?

Действительно, нам нужно заниматься и внутренними делами. А многие внутренние дела сейчас крутятся вокруг фигуры Кудрина – с ним связываются определённые реформы. Можно вспомнить, что в конце апреля произошли некоторые кадровые изменения на высшем уровне: Кудрин был назначен председателем Центра стратегических разработок – эта структура в последнее время была в тени, но вообще её миссия – генерировать идеи. Ещё одна новая должность Кудрина – заместитель руководителя Экономического совета при Президенте. Этот Совет был некоторое время «заморожен»; Кудрин в бытность свою министром финансов был членом Экономического совета, сейчас он уже стал заместителем руководителя (напомню, что самим руководителем является Президент РФ). Это очень высокий уровень, и Кудрин может стать если не правой, то, по крайней мере, левой рукой Президента.

Ещё одна «институциональная» новость: создана рабочая группа под пышным названием «Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост». Возглавил эту рабочую группу также Кудрин. 25 мая состоялось заседание Экономического совета при Президенте, где прозвучали три основных выступления – Кудрина, Улюкаева и Титова.

Само по себе возвращение Кудрина в большую политику – это признак того, что либералы пытаются взять реванш. И есть много других признаков того, что сегодня либералы начинают наступать. Даже такая мелочь – журналисты меня спрашивают: почему это вдруг Андрей Нечаев поехал в «Ельцин-центр» с докладом по экономическим реформам в России? В итоге в этом выступлении он все провалы списал на советскую власть.

Кстати, я посмотрел персональный состав Экономического совета при Президенте и убедился, что там преобладают либералы: А. Улюкаев, Э. Набиуллина, А. Силуанов, Г. Греф, С. Шохин и другие. Некоторая «умеренная» оппозиция либералам – советник Президента академик С. Глазьев, уполномоченный по делам предпринимательства при Президенте Б. Титов и помощник Президента А. Белоусов.

Кудрина в 2010 году на Западе назвали лучшим министром финансов года. С точки зрения того вклада, который он сделал в западную экономику, это звание вполне оправданно. Сегодня Кудрин констатирует, что в «нулевые годы» никаких структурных реформ не было. Но при этом никакой ответственности за тихое «умирание» российской экономики он нести не намерен. Формально он, конечно, не разрабатывал инвестиционные программы, но он как министр финансов и председатель Национального банковского совета должен был обеспечивать валютно-финансовые условия для дальнейших реформ – а он их не обеспечивал. И та валютная выручка, которая должна была бы идти на реализацию инвестиционных программ, уходила в «резервные фонды», которые обслуживали не российскую, а западную экономику.

Будучи министром финансов, Кудрин имел все полномочия на то, чтобы поставить вопрос о прекращении чистого оттока капитала из России. Этого сделано не было. Ни разу он даже не заикнулся о том, чтобы остановить этот отток. Напомню, что в середине нулевых годов – именно тогда, когда Кудрин был министром финансов – были введены поправки в Закон о валютном регулировании и валютном контроле, которые привели к стопроцентной валютной либерализации. Закон вступил в силу в 2006 году – за два года до глобального финансового кризиса, который, как известно, особенно тяжело сказался на российской экономике. Если бы у нас был «иммунитет» в виде валютных ограничений – то последствия были бы куда легче.

И разговоры о том, что Кудрин намеревается возглавить очередную серию реформ – на мой взгляд, просто дымовая завеса, за которой будет проводиться прежний либеральный курс и будет происходить дальнейшая приватизация остатков госсобственности.

Ещё есть интересная информация, которая пока почти нигде не опубликована – она касается Программы научно-технического развития России до 2035 года. Программа эта уже вывешена в интернете – и я думаю, что это сделано неспроста. Вероятно, она коррелирует с теми действиями, которые будет предпринимать рабочая группа под руководством Кудрина. Обратите внимание – программа рассчитана почти на 20 лет. Почитал я эту программу – знаете, такое ощущение, что она напрямую нацелена на ликвидацию остатков нашей науки и техники, там выставлены какие-то дурацкие приоритеты (например, приоритет развития беспилотных транспортных средств или развитие биотехнологий, способствующих увеличению продолжительности жизни человека). Видимо, этим господам нечем больше заняться: страна находится в условиях экономической блокады, на грани войны – а мы давайте будем заниматься беспилотными транспортными средствами или «распределённой энергетикой», т.е. ветряками по всей территории.

Почему-то на память приходит медведевская программа. Кстати, было бы неплохо посмотреть, чем заканчиваются все эти программы либералов. Когда Медведев был президентом, были определены 5 приоритетов экономического и научно-технического развития. Некоторые приоритеты я запомнил: развитие атомной энергетики, биотехнологий, информатизации, медицины… Ну и где эти приоритеты? Где результаты, где отчётность? Ничего этого нет. Кстати, за Программу-2035 формально отвечает не Кудрин, а Ливанов, т.к. этот документ на 130 страниц подготовлен Фондом Центра стратегических разработок по заказу Министерства образования и науки. Ливанов еще демоническая фигура в нашем руководстве, прикрываясь реформами он почти завершил развал нашей системы образование (перехватил эстафету у Фурсенко), а теперь взялся за остатки нашей науки.

Резюмирую: либералы наступают по всем направлениям. Конечно, есть и здравые силы, в том числе и во власти, но они сейчас находятся в явном меньшинстве. СМИ говорят о том, что президент устраивает некую конкурентную борьбу «за лучшие идеи», но… «Как, друзья, вы ни садитесь – всё в музыканты не годитесь» — остаётся всё та же затасканная «колода» экспертов — либералов. Проведём аналогию с медициной: когда умирает человек? Когда прекращается обновление клеток. У нас никакого обновления клеток на высшем уровне власти нет. В СССР даже в застойные годы социальные лифты работали. Сейчас они не работают. Никаких свежих людей нет, и происходит застой, загнивание, и мы не сможем обеспечить с помощью этой экспертной группы либералов какие-либо экономические прорывы. Скорее всего, мы будем продолжать загнивать – и здесь требуются уже не какие-то экономические решения, а решения политические и даже духовно-нравственные прорывы.


В. Катасонов
Источник: "Русское экономическое общество "


 Тематики 
  1. Общество и государство   (1436)