В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Абхазия: чемпионат мира по футболу для непризнанных государств (Christian Science Monitor, США)

Сухум, Абхазия. — Это самый престижный чемпионат мира по футболу, о котором вы никогда не слышали.

В понедельник здесь, на только что отремонтированном стадионе, начинается чемпионат мира с участием команд мятежных стран, в котором Курдистан померяется силами с командой из Секейского края — автономии секеев, венгерского национального меньшинства на территории современной республики Румыния.

Даже спортивные эксперты в соседней России, похоже, не могут сказать ничего определенного об уровне 12-ти команд, представляющих непризнанные карликовые государства и движения за независимость со всех частей света, которые будут состязаться на чемпионате спорных территорий, на которых они проживают. Но здесь в Абхазии, сепаратистской республике с населением в четверть миллиона человек, расположенный на субтропическом побережье Черного моря, это огромное событие — не только розыгрыш спортивных наград, но и возможность показать саму Абхазию.

«Для нас, в конечном счете, это шанс показать всему миру, что здесь живут нормальные люди, которые не только любят играть в футбол, но и умеют принимать гостей и проводить крупные спортивные мероприятия, — говорит премьер-министр Абхазии Артур Миквабия. — И к политике это не имеет никакого отношения — здесь речь идет о спорте».

Игры непризнанных государств

Главным спонсором чемпионата является Конфедерации независимых футбольных ассоциаций (CONIFA), которая была создана в 2013 году, и в состав которой входят 36 членов со всех пяти континентов планеты.

Некоторые из них являются настоящими карликовыми государствами со своей собственной территорией и правительствами— например, Абхазия, Сомалиленд, Северный Кипр, Нагорный Карабах, Приднестровье и иракский Курдистан. Некоторые из них — это квазигосударства, такие как Квебек, Гренландия, Тибет, Дарфур и сепаратистская Луганская народная республика на Украине. Другие являются, скорее, условными государствами, например, Каскадия — независимое движение нации, проживающей на северо-западе тихоокеанского побережья Северной Америки. Команда Западной Армении состоит из потомков тех армян, которых сто лет назад изгнали из Турции. Острова Чагос представляют бывшие жители архипелага — британской территории в Индийском океане, которых изгнали в 1960—е годы, чтобы освободить место для американской военной базы на острове Диего-Гарсия.

По словам абхазских футболистов, главным соперником является команда Падании, которая в прошлом году завоевала кубок на Европейском чемпионате CONIFA и представляет сепаратистское движение на севере Италии. Довольно грозными соперниками, говорят они, являются и сапми — лапландцы, проживающие на севере Скандинавии, а также игроки из Секейского края.

«Для нас в Абхазии вступление в Конфедерацию независимых футбольных ассоциаций стало выходом из неопределенной ситуации. Для всех членов CONIFA — это способ заявить через спорт о своих устремлениях, — говорит представитель Конфедерации в Сухуме Дмитрий Пагава. — Мы все находимся в одинаковом положении, и мы все вкладываем в это всю душу, поскольку хотим заявить о себе, показать миру, что мы не хуже других».

Прежние попытки создать альтернативную футбольную ассоциацию ни к чему не привели, отчасти потому, что в этой лиге почти никогда не обходится без политики. Привлечь к совместной работе некоторых членов, например, заставить турок из Северного Кипра играть с армянами и курдами — задача очень трудная, все равно, что учить котов ходить строем. Но, по словам г-на Пагавы, они решили эту проблему, пропагандируя, прежде всего, товарищеские отношения и делая основной акцент на игре.

«В отличие от матчей, проводимых FIFA, все наши участники присутствуют на чемпионате с начала до конца и участвуют в церемониях открытия и закрытия, — говорит он. — Особое значение придается укреплению дружбы и взаимодействия».

В центре внимания

Но политический подтекст очевиден. Как говорит премьер-министр Миквабия — в прошлом сам футболист — Абхазия потратила около 3,5 миллионов долларов на реконструкцию сухумского стадиона «Динамо», плюс выделила немалые средства на прием команд-участниц и на проведение мероприятий в рамках чемпионата. Помимо этого было кое-что сделано, чтобы навести порядок и приукрасить этот приморский город, который все еще стоит в руинах после страшной гражданской войны 1992-1993 годов, в результате которой Абхазия де-факто добилась независимости от Грузии, хотя независимость эту никто в мире не признает.

По словам местных жителей, их ближайшие надежды связаны с тем, что официальная международная футбольная ассоциация FIFA все-таки примет Абхазию в свой состав и разрешит национальной сборной играть в составе высших лиг. Вполне возможно, что эти надежды не напрасны. Косово, европейское государство, которое отделилось от Сербии во время войны 1999 года (ее вела НАТО), и которое ООН до сих пор не признала, недавно было допущено в состав FIFA. В числе других квазигосударств, которые не признает ООН, но которые участвуют в играх, проводимых FIFA — Палестина, Тайвань, Таити и Фарерские острова.

«Конечно же, мы хотим, чтобы FIFA нас признала. Мы знаем, что это произойдет быстрее, если другие не будут создавать для нас политических препятствий, — говорит Миквабия, имея в виду заклятого врага Абхазии Грузию, которая заявляет, что Абхазия является частью Грузии и пользуется в этом поддержкой ООН.

Члены национальной сборной Абхазии, многие из которых играют в российских местных футбольных клубах, говорят, что очень воодушевлены предстоящим матчем.

«Мы полностью готовы. Для нас это действительно очень важный момент, — говорит играющий в защите Ахра Симония. — На нас смотрит вся Абхазия, она на нас надеется. Это серьезные клубы, и здесь мы покажем миру, на что мы способны».

Абхазская сборная уже играла на пошлой неделе с командой сепаратистской Донецкой народной республики на стадионе «Динамо», а до этого — с командой Нагорного Карабаха, карликового армянского самопровозглашенного государства. Редактор спортивных новостей на абхазском государственном телевидении Адгур Гунба утверждает, что это будет спортивное зрелище мирового уровня.

«Наша команда готова. С каждым годом ее уровень повышается. И хотя крупные международные чемпионаты для нас закрыты, мы находим возможность повышать свой уровень и показывать хорошую игру. В Абхазии все будут смотреть только этот» чемпионат, который начинается в понедельник и продлится восемь дней, говорит он.

Одним из заядлых болельщиков является Константин Янулиди — ветеран футбола, который в советские времена играл за сборную Грузии, а потом за сухумский клуб «Динамо».

«В Абхазии футбольные традиции имеют давнюю историю, но после распада СССР и начавшейся вслед за ним войны мы многое утратили, — говорит он. У абхазской молодежи нет героев, в которых можно верить, нет и настоящих соперников, равных их собственной команде и за которых можно болеть. Поэтому этот чемпионат очень важен, ведь он позволит ребятам, которые хотят развивать абхазский футбол, приобрести прекрасный опыт и станет стимулом поднять этот футбол на новый уровень».

Фред Вир (Fred Weir)
Источник: "ИноСМИ "
Оригинал публикации: "In Abkhazia, proto-states, non-nations gather for their own soccer World Cup "


 Тематики 
  1. Общество и государство   (31)
  2. Коллективы, сообщества, организации   (160)