В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Лондон принимает мэра-мусульманина

Этнический пакистанец готовится возглавить крупнейший город Евросоюза"

В Лондоне сегодня пройдут выборы мэра, которые имеют все шансы на то, чтобы войти в историю. Бесспорный фаворит – лейборист, адвокат Садик Хан. Мусульманин и сын эмигрантов из Пакистана, он обещает в случае избрания стать "мэром всех лондонцев". На популярности господина Хана не сказалась даже активная предвыборная кампания его главного соперника Зака Голдсмита – консерватора, выпускника престижного Итонского колледжа и сына миллиардера. Политик напоминал, что Садик Хан, будучи адвокатом, несколько раз защищал интересы радикальных исламистов. Кроме того, консерваторы предупреждали: Лондон, один из главных финансовых центров мира, может стать жертвой "агрессивного социализма" лейбористов.

История успеха Садика Хана выглядит практически фантастической. Он родился в Лондоне в 1970 году в многодетной семье эмигрантов из Пакистана. Отец потенциального мэра был водителем автобуса, мать – швеей. В семье помимо Садика Хана было еще семь детей. Все они смогли поступить в университеты. Садик Хан выучился на юриста, после чего начал работать адвокатом, уделяя особое внимание делам, связанным с правами человека. Вскоре, однако, он переключился на политическую карьеру в Лейбористской партии: в 2005 году стал членом парламента, а в 2008-2010 годах в правительстве Гордона Брауна занимал посты государственного министра по вопросам местного самоуправления и транспорта. Затем господин Хан возглавил кампанию по выдвижению Эда Милибанда на пост лидера партии – и тот в итоге одержал победу, хотя изначально фаворитом не считался. На прошлогодних парламентских выборах лейбористы потерпели сокрушительное поражение, но при этом укрепили позиции в Лондоне – именно там кампанию вел Садик Хан. "Если он добьется триумфа в Лондоне, то может стать и первым мусульманским премьер-министром Британии",– спрогнозировал накануне в своей авторской колонке главный редактор британской газеты Independent Амол Раджан.

Шансы на успех в ходе сегодняшнего голосования у Садика Хана действительно велики. Как заявил "Ъ" глава группы по изучению проблем Большого Лондона в Лондонской школе экономики Тони Трэверс, в пользу лейбориста говорит накопившаяся усталость жителей столицы от консерваторов – представитель этой партии Борис Джонсон возглавляет Лондон с 2008 года. Кроме того, эксперт отметил космополитизм британской столицы и то, что ее жители традиционно всегда чуть больше сочувствовали лейбористам.

Выборы мэра Лондона проходят по системе дополнительного голоса: избиратель выбирает в порядке предпочтения двух кандидатов – главного и запасного. Победителем объявляется тот, кто набрал в первой колонке более 50% голосов. Если этого не происходит, во втором раунде подсчета учитываются голоса, поданные в запасной колонке. По данным опроса компании YouGov, проведенного в конце апреля, в первом туре Садик Хан наберет 48% голосов, а во втором – около 60%.

Конкуренцию же лейбористу составит консерватор Зак Голдсмит. Выпускник престижного Итонского колледжа, сын миллиардера-финансиста, он долгое время работал журналистом, специализируясь на вопросах экологии, а в 2010 году стал членом Палаты общин (нижняя палата парламента). Завершившуюся предвыборную кампанию он вел крайне жестко, пытаясь заранее опровергнуть обещание Садика Хана стать "мэром всех лондонцев".

В частности, команда господина Голдсмита обращала внимание на то, что Садик Хан, будучи адвокатом, защищал ряд радикальных исламистов. В том числе лидера националистического негритянского движения "Нация ислама" Луиса Фаррахана, а также члена "Аль-Каиды" и одного из участников подготовки терактов 11 сентября 2001 года Закариаса Муссауи. Кроме того, он добивался освобождения из тюрьмы Гуантанамо гражданина Великобритании Шакера Аамера.

Помимо этого Зак Голдсмит, говоря о последствиях победы лейбориста, предрекал крах экономической системы Лондона. В колонке в газете The Mail on Sunday он утверждал: "Лондон оказался на грани катастрофы, последствия которой почувствует вся страна. Величайший город на планете, глобальный лидер во всех сферах – от финансов до моды, место рождения самой старой и уважаемой демократии мира, будет представлять человек, который номинировал Джереми Корбина на пост лидера Лейбористской партии". Напомним, что господин Корбин – один из самых левых членов партии. "Агрессивный социализм попадет в Британию через заднюю дверь. Экономика, по своим размерам превышающая шведскую, окажется в руках партии, которая поддерживает несанкционированные забастовки и пикеты, хочет вернуть 1970-е годы, а лидер которой считает бизнес врагом",-- предупредил Зак Голдсмит, попутно пообещав продолжать "успешный курс" нынешнего мэра, своего соратника по партии Бориса Джонсона.

Впрочем, судя по соцопросам, к алармистским заявлениям господина Голдсмита прислушались немногие лондонцы. С тем, что поводов для беспокойства нет, согласен и Тони Трэверс. По словам эксперта, "различий между программами Садика Хана и Зака Голдсмита удивительно мало", а столь громкие заявления последнего объясняются устоявшимися традициями ведения предвыборных кампаний в Британии.


Павел ТАРАСЕНКО
Источник: "Коммерсант "


 Тематики 
  1. Общественное мнение   (148)
  2. Британия   (143)