В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Что ждет российскую экономику

Если российское правительство не решится на структурные реформы, Россию ждет многолетний застой. Такой вывод следует из нового прогноза Минфина РФ, в котором просчитаны сценарии развития экономики на период до 2030 года. Об этом сообщают «Ведомости».

Вот как выглядят ключевые пункты инерционного сценария:

— Цена нефти $ 40 за баррель, отсутствие структурных реформ в экономике;

— Для преодоления нынешнего двухлетнего спада России понадобится четыре года. В 2016-м экономика сократится на 0,8%, в 2017-м возобновится рост, а к 2020 году реальный размер ВВП восстановится до уровня 2014 года.

— В целом за 2014−2030 годы экономика РФ увеличится всего на 13%, а реальный уровень зарплат вернется к уровню 2014 года лишь в 2025 году.

— В среднем за 2014−2030 годы среднегодовой экономический рост в России составит 0,8% ВВП. Цена нефти в номинальном выражении превысит $ 50 за баррель только в 2028 году. Добыча нефти перестанет расти уже в 2016 году и будет снижаться, а ее экспорт — стагнировать. Импорт будет расти на 3−4% в год, экспорт — чуть медленнее и номинального уровня 2014 года ($ 498 млрд) в ближайшие 14 лет так и не достигнет (импорт достигнет в 2030 году).

— Инфляция в 2017 году замедлится до 4% и продолжит снижаться — до 2,6% в 2030 году.

Как видите, оптимизма такой сценарий не внушает. Впрочем, в самом Минфине надеются, что до 15-летнего застоя все же не дойдет, потому что нефть подорожает до $ 50 за баррель.

В этом случае экономика преодолевает текущий спад в 2018 году, а к 2030-му вырастет на 44%. Реальные зарплаты россиян в целевом сценарии восстанавливаются до уровня 2014 года «уже» в 2022 году, а затем растут на 3% в год.

Правда, в Минфине особо подчеркивают, что для такого благоприятного развития событий придется не только дождаться подорожания нефти, но и пойти на структурные изменения в экономике: повысить отдачу капитала за счет роста производительности труда, опережающего рост зарплат, и увеличить долю инвестиций в ВВП.

Насколько реалистичны оценки Минфина, что на деле ждет российскую экономику?

— Прогнозы Минфина резко расходятся с майскими указами президента Владимира Путина, — отмечает глава Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

— Указы, напомню, задают гораздо более высокую планку в части параметров экономического роста. Получается, либо те, кто писал проекты этих указов, лукавили и неадекватно оценивали ситуацию. Либо нынешний Минфин неспособен выполнять свою работу с точки зрения выстраивания стратегии развития, которая позволит достичь заданных показателей.

Я склоняюсь ко второй версии. В нынешнем экономическом блоке правительства стратегических идей развития на столе нет, кроме абстрактной мантры про структурные реформы. При этом под реформами понимается все, что угодно, в зависимости от ситуации. Это может быть приватизация, сокращение государственных расходов, согласие на банкротство крупных предприятий в отдельных отраслях.

Однако все эти меры, которые в либеральном сообществе понимаются под структурными реформами, экономического роста твердо не сулят.

Проблема в том, что у нас нет структуры экономического управления, которая была бы ответственна за выстраивание стратегии развития и рост экономики. Минфин — влиятельная и в целом компетентная структура, но только в части текущего менеджмента, поскольку он, совместно с Центробанком, отвечает, прежде всего, за текущий бюджетный процесс.

Развитием формально «заведует» Минэкономразвития, но оно является одним из самых слабых министерств — как с точки зрения компетенций, так и реальных полномочий. По сути, у нас даже в чисто аппаратном смысле стратегия экономического развития — ни кому не нужное дитя.

«СП»: — Чем чревато следование инерционному сценарию?

— Оно обрекает Россию на десятилетия депрессии. Мне, например, не понятно, почему Минфин ожидает оживления в экономике через 15 лет. А почему не через 20 лет, или через 30? На деле, во всех случаях речь идет о горизонте, который выходит за пределы аналитического воображения экономистов Минфина, и события на этом горизонте представляются по формуле «когда-нибудь что-нибудь изменится».

Правда, Минфин считает, что изменения будут в лучшую сторону. А вот на мой взгляд, как раз в течение 15 лет нынешние разговоры о переходе на новых технологический уклад, скорее всего, станут явью. И если мы будет следовать нынешней монетарной политике, плюс беспомощной научно-технической политике, то станем аутсайдерами этого нового уклада, окажемся на глубоких задворках мировой экономики, а наше системное отставание только усугубится.

На мой взгляд, сохранение статус-кво в экономической политике просто обрекает Россию на программируемую отсталость, и на увеличение разрыва между нами и лидерами развития.

«СП»: — Что может изменить ситуацию?

— Только чрезвычайные меры, связанные с изменением экономического курса и формированием системы стратегического планирования. Плюс, конечно, новая монетарная политика, которая позволит создать источники инвестиций внутри страны, и поставит под контроль трансграничное движение капитала.

Фактически других сценариев, кроме мобилизационного, чтобы начать наверстывать разрыв, в обозримой перспективе не существует. Либералы правы, когда критикуют мобилизационную экономику, в том, что она не должна быть постоянным, вечным режимом. Это действительно так, и всегда важен переход от мобилизационной модели к более либеральной. Но сейчас время именно для введения мобилизационного режима — по крайней мере, на ближайшее десятилетие…


Источник: "Свободная Пресса"

 Тематики 
  1. Общество и государство   (1436)
  2. Россия   (1237)