В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Дальнобойщики – ликбез для тех, кто за и против

В социальных сетях разгорелись нешуточные страсти. Люди бьются насмерть как за отмену системы «Платон» (чтобы Ротенберги не получили кровные народные деньги – что смешно), так и против выступлений дальнобойщиков (чтобы отменили все налоговые сборы, и они смогли жить так же хорошо, как и прежде, не оплачивая ремонт дорог).

Почитав комментарии в сети, я понял, что никто ничего не понимает. То есть совсем ничего. Некоторым кажется, что они в теме – и они поддерживают «народное выступление» (хотя оно антинародное, поскольку пробки и так называемые «улитки» создают, мешая обычным гражданам России, которые тоже часть народа). Другие просто присоединились к протесту по причине собственной дремучести. Попытаюсь объяснить доступно все, что вам нужно знать о «Платоне» и дальнобойщиках.
                
Начнем с азов. Дальнобойщики – это жаргонное словечко придумали в начале семидесятых хиппари-автостопощики. Дальнобойщики бывают двух видов (сейчас выяснилось, что трех – еще и дальнобойщики-оппозиционеры): водители на зарплате в компании по перевозке грузов («Платон» их устраивает, потому что не они оплачивают налог, а работодатель); индивидуальные предприниматели – у них свой или взятый в аренду грузовик, своя клиентская база.

Теперь представьте себе весь автомобильный транспорт России. Грузовики, которые возят грузы свыше 12 тонн, составляют всего 4% от этого числа. То есть таких, кто сегодня блокирует дороги на подъездах в Москву, очень и очень мало. Их действия многие дальнобойщики не одобряют. Так что не надо всех под одну гребенку. Масса "КамАЗа" составляет около 7 тонн. Разрешенная масса на дороге – 14 тонн. Но, если нет желания платить налог, можно взять груза ровно столько, чтобы грузовик весил 11.99 тонн. Но ведь хочется увезти как можно больше. Поэтому, согласно общепринятой практике, нагружают все 15 тонн. И платят штрафы ГИБДД. Это намного дешевле, чем соблюдать законодательство.

Почему введена эта система. И что это такое.

«Платон» — система взимания платы с грузовиков, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн. Все деньги берут в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования. Общего. То есть дороги эти для всех. Между тем, именно 12-тонники, согласно исследованию «Росавтодора», наносят 56% вреда федеральным дорогам. А платят за их ремонт все одинаково – и простой автомобилист, и дальнобойщик. По идее, можно было бы просто запретить столь вредный для дорог крупнотоннажный транспорт. Но это непременно привело бы к увеличению цен – но не на продукты питания, а на строительство. Почему — объясню чуть позже. Поэтому налогом облагаются и «частные» перевозчики и транспортные компании. В Европе существует аналогичная система. И точно такой же налог. И не только в Европе – но и в США, и в Австралии. А в Белоруссии, например, плата в шесть раз больше той, которую предлагает российское правительство.

К фактам. Нынешний тариф – 1,5293 руб./км. В дальнейшем, с 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года тариф будет увеличен до 3,06 руб./км. Это самый низкий размер платы среди аналогичных систем в Европе. В Австрии ставка – $0,49, в Белоруссии – $0,16. Российский тариф по сегодняшнему курсу – $0,025, что, повторюсь, в 6 раз ниже, чем в Белоруссии. Кто-то скажет: «Белоруссия маленькая, а Россия большая». Это неважно. Дороги разбивают одинаково и в маленькой стране, и в большой. И везде их надо чинить.

Система хороша также тем, что позволяет также отслеживать перемещение грузов. В том числе и теневое – видно, откуда идет груз, кто его принял. Можно легко выявить все уходы от налогообложения. Разумеется, некоторым это неудобно. Ведь такие доходы уплывают из рук.

Часто говорят о том, что дальнобойщики просто не могут оплатить через систему перевозку груза. Это не так. Платить удобно. Об этом рассказывают водители грузовиков из транспортных компаний. Оплатить проезд можно с помощью маршрутной карты или бортового устройства. Расчет производится в зависимости от фактического пробега транспортного средства. Да, система сбоила. В этом уже признались те, кто ее внедрял. И это большой минус разработчика, что запустили «Платон», как следует не протестировав. Но сейчас руководители «Платона» уверяют, что проблем в ее использовании нет. И сбоев больше не будет.

Теперь касательно «друга Путина» Ротенберга, который якобы наживается на дальнобойщиках. Для многих это станет сюрпризом, но у людей такого уровня, как Глава государства, друзей быть не может. Это очень одинокая должность. Бывает симпатия руководителя высшего звена по отношению к подчиненным. Но при этом она тут же испаряется, когда вдруг выясняется, что подчиненный что-то делает не так, или не готов в сложные времена помочь рублем стране. Откуда, по-вашему, взяли один триллион средств из внутренних резервов, не залезая во внешний долг, на оздоровления экономики? Помогли «друзья».

Известно, что все собранные с этих 4% частных перевозчиков средства (повторяю, ВСЕ!) направят на приведение федеральных автомобильных трасс в надлежащее состояние. Какая разница, чей сын или внук (или племянник, к примеру) возглавляет организацию, которая ответственна за сбор денег и передачу их полностью (!) на ремонт дорог?! Если у вас проблема с фамилией Ротенберг, то ваших погнали еще в 45-м. Но кое-где недобитки, конечно, остались.
То, что важно осознать.

До начала запуска системы «Платон» все владельцы легковых автомобилей оплачивали сладкую жизнь коммерческих грузоперевозчиков. Это социальная несправедливость – все автомобилисты не обязаны заботится о выгоде и благополучии перевозчиков и грузоотправителей.

«Вы ничего не понимаете! – кричат те, кто ничего не понимает. – Ведь подорожают продукты питания! Дальнобойщики заботятся обо всех!» Нет, дальнобойщики заботятся о себе. Основная доля перевозимой по дорогам продукции – около 83% – это навалочные материалы, а не продукты питания – песок, гравий и так далее. Именно навалочные материалы составляют основу крупнотоннажных перевозок. Вы их употребляете в пищу? Я – нет. Да, для строительных компаний они подорожают. Но совсем незначительно.

Мне нравятся хорошие дороги. И грамотный закон, справедливый для всех. А вам?


Андрей Егоров
Источник: "Русская Idea"


 Тематики 
  1. Общество и государство   (41)