В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Не повышайте уровень хаоса

Люди, призывающие к бомбам, напоминают человека, выхватывающего нож во внезапной пьяной драке – потом он долгие годы не сможет объяснить себе, зачем это сделал. Хаос не отвечает на вопрос «зачем».

Провокация Эдоргана, сбившего наш самолет, вызвала (ожидаемую) бурю эмоций в отечественных медиа и социальных сетях, взрыв патриотического негодования и призывы немедленно установить крест на Святую Софию – а также сбросить на нее атомную бомбу.

Мысль, которую я выскажу, может показаться неожиданной, но я не думаю, что это массовое военно-патриотическое воодушевление действительно помогает России отстаивать ее интересы.
Мы живем в чрезвычайно хаотичном и непредсказуемом мире, где даже сильные мира сего имеют только косвенное (и довольно слабое) влияние на развитие событий.

Да, люди склонны приписывать все на свете козням Госдепа (или, с другой стороны, Путина).

Вера в то, что все происходящее находится под чьим-то контролем, хотя бы и враждебным, может успокаивать – но она ложная. События, которые влияют на жизнь миллионов людей, часто происходят не по воле правителей полумира – а по воле правителей поменьше, разгоряченных толп, разного рода выскочек и просто технических сбоев.

Эрдоган едва ли согласовывал свою безответственную выходку с союзниками по НАТО – он поставил их перед фактом, и им волей-неволей пришлось выражать «атлантическую солидарность». А если бы его действия вызвали военный ответ со стороны России – то Обама и всемогущий Госдеп оказались бы перед фактом войны НАТО с Россией, которой они не желали и не начинали, которую за них начал Эрдоган и которую им бы пришлось вести согласно 5-й статье НАТО, которая явно не под Эрдогана писалась, но кто же мог предвидеть… В этом мире предвидеть вообще можно мало что.

Или другой пример. Было бы гораздо проще, если бы подрыв ЛЭП, обесточивший Крым, Джемилев согласовывал с Порошенко, а тот – с американским послом. Тогда бы нам пришлось иметь дело с людьми враждебными, но рациональными, способными сознавать и преследовать свои интересы и в принципе договороспособными.

Но беда в том, что влияние какой-либо рационально действующей власти на Украине крайне невелико – настолько невелико, что лидер группы активистов, которого ни население не избирало, ни власть не назначала, может взрывать важные объекты инфраструктуры, срывать договоры, по которым государство получает доход, ставить под угрозу электроснабжение целых областей этого государства и безопасность атомных электростанций – и потом еще решать, позволит он проводить ремонтные работы или нет. А формальные власти вынуждены к этому приспосабливаться.

Пам'ятай, украинец, тут господар Джемилев! Впрочем, не только Джемилев – а любой решительный человек, у которого есть кое-какие деньги и сторонники. Например, «патриоты», явившиеся в одесский суд и принудившие судей уволиться. И действуют эти люди исходя не из интересов, а из мечтаний, амбиций и обид. А Госдеп на все это вынужден смотреть в том же бессилии, в котором он смотрел на провал попыток создать сколько-нибудь функционирующую проамериканскую администрацию в Ираке, а потом в Ливии.

Это пугающая мысль – но сильные мира сего мало что контролируют.

Второе, что надо сказать об этом мире, – он очень и очень хрупкий. Цепочка событий, которую никто специально не планировал – и даже, в таком виде, не хотел – может привести к кровавой смуте и революции. Другая цепочка незапланированных событий может привести к войне и гибели миллионов людей, если не человечества в целом. Очень важно для всех нас, живущих на этом глобусе, понять, что ведет к этому сценарию, и постараться от него отойти.

Хаос нельзя контролировать – на него можно только очень косвенно воздействовать. И первое, чего тут следует добиваться, – это неповышения температуры. Нерасшатывания общества, сохранения социальной и психологической стабильности.

Украину в ее нынешнее бедственное состояние привели (и продолжают приводить) не унылые пораженцы, а как раз пламенные патриоты, которые даже во сне каждые полторы минуты восклицают: «Слава Украине!». Без патриотов Украина давно была бы мирным федеративным государством, извлекающим выгоду из отношений как с Россией, так и с Западом. Человек, который грозится всех на ножи поднять ради своей дорогой Родины, как правило, не является для этой Родины ценным приобретением.

Это верно и для России. Разбуженную в людях агрессию невозможно контролировать; как невозможно быть уверенным, против кого она в итоге обратится.
Ненависть легко переключается – как это замечательно заметил Оруэлл в «1984»: «И все же ярость, которая охватывала человека, была абстрактной, ненаправленной – как пламя паяльной лампы, ее можно было передвигать с одного предмета на другой. И были мгновения, когда ненависть Уинстона устремлялась совсем не против Гольдштейна, а против Большого Брата, Партии, Полиции Мысли. В такие мгновения его сердце раскрывалось навстречу одинокому осмеянному еретику на экране монитора, единственному хранителю правды и здравого ума в мире лжи. Но уже в следующую секунду он был заодно с окружавшими».

Впрочем, В. И. Ленин со своим лозунгом «Превратим войну империалистическую в гражданскую войну» заметил это еще раньше.

Когда депутат Государственной думы говорит о том, чтобы взорвать атомную бомбу под Стамбулом и таким образом обеспечить цунами, которое уничтожит город, это во всех отношениях неразумно и опасно. Ничуть не более разумны комментарии экспертов, которые призывают применить против Турции тактическое ядерное оружие.

Прежде всего отметим, что убийство миллионов по большей части случайных и невинных людей в Турции, которое тут же спровоцирует ответное убийство миллионов россиян, это не то, что могут публично обсуждать нравственно и интеллектуально вменяемые люди. Но есть еще ряд причин сдержать термоядерную риторику.

Ружье, которое висит на стене, может не выстрелить никогда: все же жизнь – это не спектакль. Но ружье, которым начинают всячески размахивать и грозить врагам, уже ближе к выстрелу. А враги, которые видят такие угрозы, могут решить выстрелить первыми.

Понятно, что наши атомные риторы не ставят себе целью именно провоцирование ядерной войны – они скорее хотят выказать свою суровую воинственность и горячую преданность Родине. Но Госдеп тоже не ставил себе целью учинение хаоса везде, где только получится. И даже украинские патриоты не ставили себе целью приведение Украины в нынешнее состояние.

Есть такое понятие в социологии – непреднамеренные последствия. Когда война, или революция, или полный развал государственного управления, с одной стороны, являются результатом действий людей – с другой стороны, они их ни в коем случае не хотели.

Разговоры про то, как мы всех разбомбим, и про то, как танки наши быстры, могут обернуться – и, вероятно, обернутся – плохо.

Люди могут легко переключиться от негодования на Эдоргана, который угрожает нашей национальной гордости, к негодованию на пламенных патриотов, которые хотят всех долбануть атомными бомбами и, навлекая ответный удар на сограждан, угрожают их жизни. И это негодование может легко переключиться на власть – которая в сознании людей не вполне обоснованно отождествляется с этими патриотами.
Руководство страны решает чрезвычайно трудные задачи обеспечения государственных интересов в чрезвычайно сложной обстановке. Пока (слава Богу!) никаких безрассудных действий, которые были бы сопоставимы с поступком Эдоргана, мы не видим.

Ответ на провокацию необходим – и, конечно же, нужно показать турецкому руководству, что так поступать ни в коем случае не стоило. Но это должен быть продуманный, рациональный и неотвратимый ответ, исходящий не из эмоциональной взвинченности, а из долговременных интересов России. Глобальная шахматная доска требует хладнокровных игроков, которых не надо подталкивать под локоть.

Можно быть уверенным, что крики в сетях и медиа «Бомбами их, бомбами! Что вы слабину-то даете!» ничуть не помогают решению этих задач. Они просто повышают уровень неконтролируемого хаоса. Люди, призывающие к бомбам, напоминают человека, выхватывающего нож во внезапной пьяной драке – потом он долгие годы не сможет объяснить себе, зачем он это сделал.

Хаос не отвечает на вопрос «зачем». Это просто слепая стихия разрушения. И что нам всем стоит делать в наше напряженное и опасное время – это не повышать уровень хаоса. Снизить градус риторики. И да, не раскачивать лодку. Простые житейские мудрости написаны кровью тех, кто ими пренебрегал.


Сергей Худиев
Источник: "Взгляд"


 Тематики 
  1. Общество и государство   (41)