В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Национализм не сплачивает – он только разделяет

Украинские националисты выражают огорчение результатами выборов. Но им не на кого обижаться: глубокое психологическое разделение на Украине – прямой результат их деятельности. Как бы выглядела идея нации, если бы она завелась в России?

Выборы в восточных областях Украины, находящихся под контролем киевского правительства, показали, скорее, неблагоприятные для этих властей результаты. Явка была низкой (впрочем, она по всей Украине была невысока), и большинство голосов в Славянске и Краматорске были отданы за «Оппозиционный блок».

Выборы в Мариуполе вообще отменили. В Харьковской области кандидаты от «Оппозиционного блока» не были допущены к выборам. Украинские националисты в сетях выражают свое глубокое огорчение результатами голосования, нередко употребляя для этого самые нижние регистры живого великорусского языка.

Но им не на кого обижаться: глубокое психологическое разделение на Украине – прямой результат их деятельности. Национализм не сплачивает – он только разделяет.

Позвольте мне привести иллюстрацию.

Как бы выглядела идея нации, если бы она завелась в России? Она не была бы по всем пунктам аналогична украинской, но выглядела бы примерно так.

Стержнем этой национальной идеи было бы противостояние Москвы и Санкт-Петербурга. Главным злодеем был бы Петр Первый и питерские вообще. Главным идеалом – московская, допетровская Русь.

Московская Русь была населена физически и духовно прекрасными людьми, исполненными всякой добродетели. Она процветала и в наши дни уже осваивала бы галактику, но произошла катастрофа.

Злые силы Запада видеть не могли такой благости и соблазнили Петра, чтобы он навез иноземцев и основал Санкт-Петербург – форпост антирусской агрессии, населенный голландцами, немцами, финнами, шведами и каким-то числом отступников из числа русских людей, которые, смешавшись, и породили вековечных угнетателей нашего народа – питерских.

Реформы Петра – геноцид против подлинной, московской Руси, проведенный со страшной жестокостью. Тут и врать особенно не придется – Петр действительно был суров. Надо будет только собрать и должным образом подать в учебниках нужные факты.

Все беды – и вообще все плохое в истории России – объясняются засильем питерских. Эта, с позволения сказать, элита по-французски говорила лучше, чем по-русски, и всячески мучила наш народ.

Задача национального освобождения состоит в том, чтобы, во-первых, осознать, что мы, русский московитский народ, не имеем ничего общего с финно-шведскими обитателями Питера, а льстивые их речи о том, что они – тоже русские, есть коварный иезуитский обман.

Весь так называемый «петербургский период русской истории» вообще надо объявить временем насильничества и мрака и беспросветного мучительского ига, а его «достижения» пусть себе забирают питерские, нам не жалко.

Отказ от этой идеи – это не вопрос примирения с Москвой. Это вопрос внутреннего примирения.

Украинцы, несомненно, отдельный народ, со своими языком, историей, культурой и традициями, которые достойны уважения и сохранения. При этом русская и украинская идентичности, оставаясь разными, в значительной мере перекрываются.

Общие корни в Киеве; столетия общей истории, с ее общими трагедиями, победами и достижениями, неизбежное взаимное присутствие языков и культур – все это невозможно сделать небывшим.

Для Украины ненависть к Москве всегда будет содержать в себе большую дозу разрушительной самоненависти, как была бы самоненавистью и ненависть русских к Киеву. Национализм для Украины всегда был и останется разрушительным ядом. Как, впрочем, и для России.


Сергей Худиев
Источник: "Взгляд"


 Тематики 
  1. Общество и государство   (41)
  2. Украина   (564)
  3. Россия   (1216)